5 июня, обмен между «Аризоной» и «Монреалем».

В «Аризону»: Алекс Гальченюк

В «Монреаль»: Макс Доми

Есть мнение, что главный тренер «Канадиенс» Клод Жюльен не любит русских, а генеральный менеджер Марк Бержевен этому не противится. Не будем развивать теории заговора, но, начиная с лета 2017 года, «Монреаль» по разным причинам покинули Михаил Сергачев, Андрей Марков, Алексей Емелин, Александр Радулов, Никита Нестеров и Алекс Гальченюк. Последний – этнический белорус, но мы там для них все одинаковые.

«Монреаль» выбрал Гальченюка под третьим номером на драфте-2012. До звездного статуса Алекс так и не дорос, и после 30 шайб в сезоне-2015/16 у него наблюдался спад. Минувшая регулярка стала для Гальченюка второй по результативности в карьере в НХЛ – 51 (19+32) очко. Однако 24-летний хоккеист выдал один из худших во всей лиге показателей полезности «-31». Такие цифры выделяются даже в «Монреале», который провалил сезон-2017/2018. И все же у «Хабс» тяжелая ситуация что с центрами, что вообще форвардами, а Гальченюк был вторым бомбардиром команды.

«Аризоне» Алекс наверняка пригодится. У «Койотов» нет глубины на позиции центра и низкая эффективность в большинстве, а Гальченюк в минувшем сезоне стал самым результативным игроком «Канадиенс» при численном перевесе.

Макс Доми же проблемы «Монреаля» в атаке не решит. Он вингер, а не центр, причем не выделяющийся результативностью. Он набрал 52 (18+34) очка два года назад, но с тех пор и близко не добирался до полсотни пойнтов, и даже десяти шайб за сезон больше не забивал. Зато 23-летний хоккеист по характеру пошел в папу – известного тафгая Тая Доми. Макс за три сезона провел в пенальти-боксе 185 минут и уже успел «отличиться» в «Монреале». Доми дисквалифицировали до конца предсезонки за драку с игроком «Флориды» Аароном Экбладом.

19 июня, обмен между «Оттавой», «Сан-Хосе» и «Флоридой»

В «Оттаву»: Миккель Бедкер, Юлиус Бергман, пик 6-го раунда драфта-2020

В «Сан-Хосе»: Майк Хоффман, Коди Донахи, пик 5-го раунда драфта-2020

Через два часа.

В «Сан-Хосе»: пики 4-го и 5-го раунда драфта-2018, пик 2-го раунда драфта-2019

Во «Флориду»: Майк Хоффман, пик 7-го раунда драфта-2018

Датчанин Миккель Бедкер – добротный вингер для нижних звеньев, дважды в карьере преодолевавший рубеж в 50 очков за сезон.


Миккель Бедкер, ekstrabladet.dk

Майку Хоффману же пришлось покинуть «Оттаву» из-за конфликта его жены с супругой Эрика Карлссона. У «Сан-Хосе» места под потолком зарплат не хватало, а вот «Флорида» могла позволить себе поместить под «кэпхит» его 5,187 миллиона в год, чтобы увеличить и без того большую глубину в атаке. У «Пантер» же еще есть Александр Барков, Ник Бьюгстад, Евгений Дадонов, Джонатан Юбердо и Винсент Трочек.

Хоффман за четыре последних сезона забросил 104 шайбы, причем едва ли не половину своих очков набирает в большинстве. Майк заработал показатель полезности «-20» в минувшей регулярке, но спишем это на общий кризис «Оттавы». Всего по карьере в НХЛ у Хоффмана «+10».

22 июня, обмен между «Вашингтоном» и «Колорадо»

В «Вашингтон»: пик 2-го раунда драфта-2018

В «Колорадо»: Филипп Грубауэр, Брукс Орпик

С защитником-ветераном Бруксом Орпиком вообще интересная история. Он выдал великолепный постсезон-2018, но для «Вашингтона» его зарплата в 5,5 миллионов год была неподъемной ношей. «Колорадо» выкупил контракт Орпика, после чего «Кэпиталз» переподписали 38-летнего игрока свободным агентом на один год с зарплатой в 1 миллион долларов.

«Эвеланш» в этой сделке интересовал вратарь Филипп Грубауэр. Немец провалился в плей-офф, но ведь ему удавалось по ходу регулярки вытеснять из ворот самого Брэйдена Холтби! Грубауэр явно хочет вырасти из статуса бэкапа, и в «Колорадо» у него отличные шансы. У Семена Варламова в 2019-м заканчивается контракт, по которому он зарабатывает внушительные 5,9 миллиона долларов в год. Русский вратарь, в принципе, хорош, но слишком часто травмируется. Вдобавок Грубауэр младше Варламова – 26 лет против 30-ти.

23 июня, обмен между «Каролиной» и «Калгари»

В «Каролину»: Даги Хэмилтон, Майкл Ферланд, Адам Фокс

В «Калгари»: Ноа Хэнифин, Элиас Линдхольм

Если учитывать, что тренер Билл Питерс сменил этим летом «Каролину» на «Калгари», то данный обмен между «Ураганами» и «Огоньками» не удивляет.

На первый взгляд, кажется, что в выигрыше должны оказаться «Харрикейнз». Хэмилтон – очень сильный защитник, у которого лучший в лиге показатель SAT (соотношение бросков по чужим и своим воротам во время нахождения на льду). Даги в последние четыре сезона набирает не меньше 42 очков и забрасывает не менее 10 шайб. В минувшей регулярке Хэмилтон поделил первое место с Иваном Проворовым и Виктором Хедманом среди защитников-снайперов. Он очень опасен в большинстве. И ведь ему всего 25 лет!


Даги Хэмилтон, sportsnet.ca

Хэнифину на четыре года меньше. За его плечами уже три сезона в НХЛ и жуткий суммарный показатель полезности «-53». У этого парня все впереди, но, учитывая возраст Хэмилтона, опрометчиво говорить, что «Калгари» сделал ставку на перспективу.

Что касается остальных участников сделки, то Элиас Линдхольм – это форвард второго-третьего звена, набирающий 40-45 очков за сезон и выходящий в меньшинстве. Вингер Майк Ферланд, в свою очередь, нужен «Каролине» из-за того, что «Ураганам» не хватает габаритных игроков.

1 июля, обмен между «Баффало» и «Сент-Луисом»

В «Баффало»: Тэйдж Томпсон, Патрик Берглунд, Владимир Соботка, пик 1-го раунда драфта-2019, пик 2-го раунда драфта-2021

В «Сент-Луис»: Райан О`Райлли

«Сент-Луису» надо было решать проблему с центрами. Лучшим представителем этого амплуа у «Блюзменов» в минувшей регулярке был Брэйден Шенн, который ранее в «Филадельфии» из-за большой конкуренции играл на фланге. Райан О`Райлли выглядит решением вопроса. Достаточно сказать, что этот 27-летний форвард был в составе сборной Канады на победном Кубке Мира 2016 года, а на такие соревнования зовут только лучших. О`Райлли в среднем набирает 55-65 очков – незвездные цифры, но нужно учитывать, что это двусторонний форвард, который играет и в меньшинстве, и в большинстве. Для самого Райана этот трейд тоже явно на пользу. Он меняет обитающий на дне «Баффало», живущий под девизом «наш сезон – следующий» уже не один год, на команду, которую, пусть и с оговорками, можно отнести к когорте контендеров.

Но не слишком ли дорого заплатил «Сент-Луис»? Пик первого раунда драфта – это уже немало. 20-летний Тэйдж Томпсон вполне может вырасти в добротного нападающего. Владимир Соботка и Патрик Берглунд точно не выглядят главными активами в этой сделке. Скромные по результативности ребята, которые только в командах с плохой атакой пробьются хотя бы во второе звено. Впрочем, и «Сент-Луис», и уж тем более «Баффало» можно к таковым отнести.

2 августа, обмен между «Баффало» и «Каролиной»

В «Каролину»: Клифф Пу, пик второго раунда драфта-2019, пики 3-го и 6-го раунда драфта-2020

В «Баффало»: Джефф Скиннер

Сделка, которая изначально выглядит странно. Ставка «Каролины» на молодежь уже давно известна, но можно ли раскидываться действующими активами настолько? Скиннер забросил 204 шайбы за восемь сезонов за «Харрикейнз», дважды преодолевал рубеж в 30 голов. Для «Баффало» этот трейд точно выгоден, так как «Клинкам» не хватает снайперов.

10 сентября, обмен между «Вегасом» и «Монреалем»

В «Вегас»: Макс Пачиоретти

В «Монреаль»: Томаш Татар, Ник Сузуки, пик 2-го раунда драфта-2019

«Вегас» нуждался в вингере, так как два представителя амплуа покинули Неваду как свободные агенты – Джеймс Нил и Давид Перрон, игравшие во втором звене. Роль снайпера принадлежала Нилу, который за всю свою карьеру в НХЛ ни разу не опускался ниже уровня 20 шайб за регулярку. Но Пачиоретти четыре раза забивал от 30-ти голов и больше. Это зависимый снайпер, но если ему создать условия, то он будет генерировать голы. Также стоит отметить, что Макс просто не выдерживал давления публики в хоккейной Мекке, тем более в статусе капитана. В пустыне будет проще. «Вегас», скорее всего, принял правильное решение.


Макс Пачиоретти, reviewjournal.com

Сложнее с «Монреалем», политика которого не факт, что поддается логике. Скорее всего, для «Хабс» главный актив – Ник Сузуки, выглядящий интересным «проспектом». Впрочем, и Томаш Татар четыре подряд сезона забивает не меньше 20 шайб, он тоже может подойти проблемной атаке «Хабс». Но здесь тот случай, когда рассудит время.

13 сентября, обмен между «Оттавой» и «Сан-Хосе»

В «Оттаву»: Крис Тирни, Дилан Демело, Джош Норрис, Рудольф Бальцерс, пик 5-го раунда драфта (2019 или 2020), пик 2-го раунда драфта-2019, условные пики 2-го раунда драфта-2021 и 1-го раунда драфта-2022

В «Сан-Хосе»: Эрик Карлссон, Франсис Перрон

Можно долго спорить по поводу второго места в рейтинге главных трейдов, но первое, безусловно, принадлежит этой сделке. Речь же об одной из главных звезд НХЛ – Эрике Карлссоне.

Крис Тирни, Дилан Демело и прочие мало кого интересуют. Тут главное имя – шведский защитник, один из лучших «пакмуверов» лиги. «Сан-Хосе» расстался с двумя игроками, удел которых – место не выше второго звена. Зато получил элитного исполнителя. С такой защитой (Карлссон, Брент Бернс, Марк-Эдуард Власик) «Сан-Хосе» становится едва ли не главным фаворитом Запада. Притом, что Эрика Карлссона явно переподпишут через год, пожертвовав Джо Торнтоном и Джо Павелски. «Оттава» же закрепляется на дне, где она и без того обитает.


Эрик Карлссон, Cbc.ca

Конечно, Карлссону не с руки было продлевать истекающий в 2019 году контракт с «Оттавой», так как «Сенаторы» явно погрузились в пучину кризиса. Швед, если бы пролонгировал договор, то расставался бы с кубковыми перспективами. Но еще хуже была атмосфера в команде. Жена Майка Хоффмана, другого игрока «Оттавы», слала проклятия супруге Эрика, когда та потеряла ребенка на последнем месяце беременности. Конечно же, Карлссон нуждался в смене обстановки.