Побил рекорд Руа? Круто!

Жак Плант, Патрик Руа, Кен Драйден, Билл Дернан. Знаете, что их объединяет? Помимо того, что все эти люди – легендарные вратари, они играли за «Монреаль Канадиенс» – одну из величайших франшиз в истории НХА/НХЛ. А еще, совсем скоро они окажутся позади Кэри Прайса по количеству побед в составе «Хабс».

Удивительно: по масштабу личности этот парень не сравнится с тем же Руа, но по спортивному результату уже превзошел Святого Патрика. Прайс не очень разговорчивый, не слишком обаятельный, да и в целом не вызывает у журналистов такого интереса, который может заставить копаться в его биографии, выискивая какие-то горячие факты.

Кэри – из тех, кто выходит на лед и оставляет там все: слова, эмоции, физические силы. На прошлой неделе он вышел на второе место в истории «Монреаля» по числу побед (290), обойдя Руа (289). Для того, чтобы побить рекорд Планта, осталось выиграть 25 матчей. Это случится если не в этом сезоне, так в следующем.

Прайс никуда не денется из «Хабс». У него огромнейший контракт на 10,5 миллиона долларов до 2026 года. В лиге просто не найдется другого клуба, который решится похоронить свою платежку под этой бетонной плитой. Да и сам Кэри говорил, что хочет завершить карьеру именно в «Монреале».

Так вот, на днях он пришел к историческому достижению. И прокомментировал его следующим образом:

– Это очень круто! Безусловно, это особенное событие для меня и моей семьи. Я играл с большим количеством отличных игроков во многих хороших командах. У меня было очень много людей, которые помогали мне на этом пути, и я очень благодарен им за это.

Напомним: парень только что обошел очередную легенду в топ-10 лучших киперов за всю историю франшизы. Более сдержанной радости представить, наверное, невозможно.

David Kirouac/Zuma/TASS

Когда титулы говорят за тебя

Зато легко понять – почему так происходит. Просто откройте профайл Прайса и начните читать список его достижений. Он выигрывал все турниры, в которых принимал участие, кроме юниорского чемпионата мира (там у него серебро) и Кубка Стэнли.

В его коллекции есть «Харт», «Везина» и «Дженнингс Трофи». Прайс становился лучшим кипером молодежного чемпионата мира и сочинской Олимпиады. И даже провалив прошлый сезон все равно попал на Матч всех звезд.

Когда ты столько выиграл, титулы говорят за тебя. Прайсу не нужно выходить в микст и что-то кому-то объяснять. Все прекрасно понимают, что он – один из лучших вратарей мира. И если у него не получается, значит на то есть веские причины.

От игры Прайса зависит больше, чем вы думаете. Это не просто вратарь, который тащит. Это кипер, который делает результат. Вспомните сезон 2015/16: Прайс находился в отличной форме, а «Монреаль» возглавлял таблицу Востока. Но только на протяжении 12 матчей. Потом Кэри вылетел до конца сезона из-за травмы, а «Хабс» моментально начали тонуть и в итоге не попали в плей-офф.

То же самое касается прошлого сезона. Да, кто-то скажет, что в «Монреале» началась перестройка, но просто посмотрите на катастрофические цифры Прайса, и вы поймете, что дело не только в ней. 90 процентов отраженных бросков, 3.11 – коэффициент надежности – катастрофа, антирекорды, тлен и ужас. Да, уехали Марков и Емелин, но все понимали, что Кэри провалился.

David Kirouac/Zuma/TASS

Только потом выяснилось, что на старте сезона Прайс страдал от хронической усталости.

– Я постоянно был уставшим. Человек, который хорошо питается и хорошо спит, как я, не должен был уставать, как я, – рассказывал вратарь.

Эту ситуацию объяснил диетолог команды:

– Когда Кэри приходил ко мне, у него была большая проблема с восстановлением. Он думал, что сможет выйти из этого состояния сам, но все становилось хуже и хуже. После анализов крови, мы выяснили, что ему не хватает витаминов D и B12. Он не верил, что лечение окажется таким быстрым. Его жена тоже была счастлива, потому что он стал намного чаще убираться дома.

Впрочем, «Монреалю» это не помогло.

Его имя должно быть на чашке

Но когда Прайс в порядке, все признают – забить ему крайне сложно. Он обладает невероятным пониманием игры, читая все на три хода вперед. Если внимательно следить за игрой этого вратаря, у вас сложится ощущение, что он просто стоит на месте – настолько рационально и спокойно Прайс перемещается в рамке.

– Иногда кажется, что ты все увидел и тебе удался хороший бросок. Ты бросил именно туда, куда хотел, а он ловит шайбу, как какой-то теннисный мячик, который от стенки отскочил, – жаловался в интервью Джон Таварес. – В исполнении Прайса все это выглядит так просто.

В «Монреале» именно Прайса, а не Ши Уэбера считают настоящим капитаном команды. Он держит не только раздевалку, но и добавляет уверенности своим партнерам на льду.

– Он всегда занимает правильную позицию. Это добавляет тебе уверенности. Он не будет метаться в площади ворот. Есть те, кто играет так, и у них это хорошо получается. Но он всегда на месте. Он не так много двигается, потому что всегда занимает правильную позицию. Когда это видишь, немного успокаиваешься, – рассказал однажды Джей Баумистер.

Сейчас Прайсу 31 год. С каждым годом он становится все более подверженным травмам. Но если «Монреаль» и сможет когда-нибудь выиграть Кубок Стэнли, то только с Кэри в воротах.

Поэтому Марку Бержевену стоит очень постараться, чтобы за два-три ближайших года собрать в Квебеке команду, которая сможет побороться за главный трофей в современном хоккее. Прайс всей своей карьерой и вкладом в развитие франшизы заслужил, чтобы его имя было написано на чашке.