Он благодарен «Тампе»

Никита Кучеров – уникальное сочетание таланта и работоспособности. По жизни такое встречается крайне редко. Мы восхищаемся этим парнем уже давно и знаем его историю от игры в «Белых Медведях» с другом Никитой Гусевым у великолепного тренера Геннадия Курдина до «Харт Трофи», который Куч получил на днях.

Его любовь к хоккею и заряженность на результат просто приводят в восторг. Кучеров готов часами пропадать у себя в гараже, прокачивая бросок. Он постоянно консультируется с Курдиным, изучает гандбольные схемы и придумывает новые финты. Кучеров мог бы эксплуатировать то, что дано ему от природы — выезжать на своих способностях. Это позволило бы ему играть в НХЛ, просто не на ведущих ролях. Но такой вариант не для Никиты.

Он приехал за океан с большой злостью и желанием доказать, что в ЦСКА к нему отнеслись несправедливо. Армейский клуб отпустил его слишком легко, да еще и не хотел помогать с операцией на травмированном плече. В «Тампе» c Никитой обходились бережно и с большим уважением. И Кучеров благодарит за это организацию своей потрясающей игрой.

Минувший сезон в его исполнении станет абсолютно легендарным. 128 (41+87) очков в 82 матчах регулярки – мы все еще не до конца понимаем, насколько это круто. Кучеров побил рекорд Александра Могильного по количеству баллов за сезон для россиян (127 за «Баффало» в регулярке–1992/93), продержавшийся 26 лет.

«Думаю, что потолок для Куча – это небо. Наблюдаю за ним все годы с тех пор, как он стал частью «Тампы», и заметьте, что его личная статистика растет с каждым сезоном. Играет свою роль и то, что лига старается повысить результативность, предпринимая для этого некоторые шаги. И такие парни, как Куч, извлекают из этого дивиденды. У него есть особенные качества, и он необычный, не похожий ни на кого игрок. Не могу сказать наверняка, что он будет набирать больше очков, чем сейчас, но он на это способен. Тем более что лига создает для этого подходящие условия», — рассказывает о Никите главный тренер «Тампы» Джон Купер.

Скромно оценивает свои достижения

Сам Кучеров при этом никогда не говорит о личной статистике. Он качает за командные успехи и вылет «Лайтнинг» в первом раунде Кубка Стэнли от «Коламбуса» (0-4) больно ударил по Никите. Поэтому индивидуальные призы НХЛ, которые он выиграл на днях, его вряд ли сильно обрадовали. Куч мечтает о Кубке Стэнли – это его главная цель.

Но факт остается фактом – форвард «Тампы» выдал легендарный сезон. По его итогам он взял «Харт Трофи» – награду самому ценному игроку регулярного чемпионата, «Арт Росс Трофи» как его лучший бомбардир, и «Тед Линдсей Эворд» – приз самому выдающемуся хоккеисту по версии членов профсоюза НХЛ. Из россиян такую коллекцию за один сезон удавалось собрать только Александру Овечкину в 2008-м и Евгению Малкину – в 2012-м.

«Я здесь первый раз, поэтому пока рано говорить о том, что я перехватил эстафетную палочку. Овечкин и Малкин сюда приезжают постоянно, мне до них пока далеко. Но я буду стараться двигаться дальше», — скромно прокомментировал Кучеров свои достижения. При этом отметил, что «Тед Линдсей Эворд» для него – особенная награда.

«Ты выходишь на лед против этих парней каждый вечер, поэтому заслужить их признание точно значит многое. Я очень счастлив. Это важный вечер для меня и моей семьи. Спасибо моим одноклубникам, моим тренерам, всему клубному персоналу. Без них, без той работы, которую мы вместе проделали, меня бы здесь не было», — сказал форвард.

Когда Кучеров говорит, что будет двигаться и развиваться дальше, сомнений не возникает. У Никиты пытливый ум, который помогает ему проникать в суть игры. Для Кучерова хоккей не просто возможность зарабатывать деньги, славу и признание. Он в нем заинтересован. И хочет стать лучшим в своем деле. Отсюда и стремление постоянно работать над собой.

Постоянно пашет. В том числе – в защите

Никита – потрясающий бомбардир, обладающий невероятным арсеналом передач и шикарным броском. Но мало кто замечает, насколько круто он пашет в том числе в обороне. Все это скрывается за стилем «Тампы», которая разматывает большую часть своих соперников в регулярке за счет подчеркнуто атакующего хоккея. Игроки «Лайтнинг» обычно не очень упираются в своей зоне, понимая, что в воротах есть Андрей Василевский, который в этот раз взял-таки «Везину».

Но Кучеров каждый сезон стабильно в топ-10 крайних нападающих НХЛ по перехватам, и теперь очень ярко проявил себя в этом компоненте в матчах за сборную. Хотя, опять же, все запомнили в основном то, как он разрывал оппонентов на пару с другом Гусевым. Но Куч еще и круто поработал в форчеке.

«Игру Кучерова в защите очень недооценивают. Он напоминает мне Павла Дацюка – возникает за спиной соперника, подбивает клюшку и крадет шайбу», — рассказывал пару сезонов назад защитник «Тампы» Виктор Хедман.

Этот трюк от Никиты мы несколько раз видели на чемпионате мира. Он шел за ворота соперников, садился на спины защитников, подбивал клюшки, перехватывал и организовывал контратаки. Вряд ли кто-то удивлен, что Кучеров стал лучшим нападающим турнира.

А ведь ему всего 26. Впереди лучшие годы карьеры. И Кубок Стэнли, которого он обязательно добьется. Кучеров невероятно упорный и жадный до новых знаний. Кажется, именно он способен взломать код хоккея.