Цифровое отражение кризиса

7 очков из 18 возможных. Две победы в девяти матчах, одна из которых – над очень слабым сейчас «Детройтом», вторая – фартовая над «Монреалем», когда кураж поймал вратарь «Кингз» Джек Кэмпбелл. Действующая серия из пяти поражений подряд с общим счетом 7:25, причем ни разу на этом отрезке «Лос-Анджелес» не пропустил меньше четырех шайб. Не такого ожидали от команды, которую, пусть и с оговорками, относили к числу претендентов на Кубок Стэнли, и обладающей (вот тут бесспорно) одной из лучших оборонительных линий в НХЛ.

Что мы видим сейчас? «Лос-Анджелес» находится на последнем месте в Западной конференции. По проценту набранных очков «Кингз» – вторые с конца во всей лиге. По средней результативности «Короли» превосходят только несчастную «Аризону», да и та стала чаще забивать. «Лос-Анджелес» пропускает 3,56 шайбы за матч – просто жуть на фоне того, что с 2011 года ни разу этот показатель у «Кингз» не превышал отметку 2,46 гола.

Ужасно работают спецбригады калифорнийцев. В большинстве у «Лос-Анджелеса» эффективность составляет 10%, причем только с 23 попытки в этом сезоне «Кингз» удалось успешно реализовать лишнего. Нейтрализация меньшинства – 70,8%. И это у команды, для которой в нынешнем десятилетии даже показатель 81,4% считался слабеньким!

Но это цифры. Из чего же они растут?


Nathan Denette/Zuma/TASS

Зачем «Кингз» понадобился Ковальчук?

От «Лос-Анджелеса» априори не ожидали высокой результативности, но нынешняя эффективность атаки – это хуже, чем бедно. В минувшем сезоне «Кингз» откровенно не хватало снайперов. Только три игрока забросили больше 16 шайб, только один – больше 30-ти. Анже Копитар установил карьерные рекорды что по очкам (92), что по голам (35), что по результативным передачам (57). Но между ним и вторым бомбардиром команды Дастином Брауном пролегла огромная пропасть в 31 очко разницы. Копитара и Тайлера Тоффоли (третий бомбардир среди форвардов) и вовсе разделили аж 45 (92 против 47) баллов.

И вот «Лос-Анджелес» пытается решить проблему со снайперами и вообще в атаке с помощью Ильи Ковальчука. Мало того, что 35-летнего, растерявшего скорость, так еще с 2012 года не игравшего в НХЛ! Логичный ли это шаг для команды, у которой из более-менее толковой молодежи в передней линии выделить можно только Адриана Кемпе?

При этом нельзя сказать, что Ковальчук среди худших в «Лос-Анджелесе». Свои две шайбы он забросил, пять очков набрал, а показатель полезности «-3» никого не должен удивлять – Илья в НХЛ всегда имел жуткий рейтинг «плюс-минус». К тому же результативность 35-летнего вингера сразу пошла на спад, как только его перевели из звена Анже Копитара к Джеффу Картеру и ноунейму Шелдону Ремпалу.


Trevor Hagan/Zuma/TASS

Если говорить о словенском центре, то он пока идет по графику на худший сезон в карьере – 3 (3+0). Если не считать укороченный из-за локаута чемпионат-2012/13, то свой минимум Копитар выдал всего-то за год до лучшего результата – 52 очка в регулярке-2016/17. Ноль в графе ассистов не может не смущать – это же плеймейкер команды!

Картер и Тревор Льюис по нынешним временам – люди-невидимки, затормозился и прогресс второгодки Кемпе. Дастин Браун из-за травмы в этом сезоне еще не играл. Казалось, что во всей «красе» проблемы «Лос-Анджелеса» в атаке проявились в последнем плей-офф, когда «Кингз» проиграли серию «Вегасу» в четырех матчах с тремя заброшенными шайбами. Но оказалось, что можно и хуже.

Наверное, даже с такой атакой «Короли» набрали больше очков, если бы в порядке были оборона и вратарь. Но все топ-4 дефенсменов «Лос-Анджелеса» имеют отрицательные значения по показателю полезности. Особенно плохие цифры у Дрю Даути («минус-3»), Алека Мартинеса («минус-5») и Диона Фанёфа («минус-6»). Зачем в февральский дедлайн обменивали последнего – не совсем понятно. Команда возрастная и не скоростная, а «Кингз» решили взять 33-летнего, слоноподобного и неповоротливого Фанёфа. Даути же мы слишком часто видим в сердцах ударяющим клюшкой об лед после очередной пропущенной шайбы, в том числе из-за его собственных ошибок.

Легко было бы объяснить неудачные результаты отсутствием в пяти матчах травмированного Джонатана Куика. Но проблема в том, что у Джека Кэмпбелла показатели гораздо лучше! У бэкапа 91,7% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,8. У Куика в личной статистике ужас: КН – 4,55, отраженные броски – 84,5%.

На своем ли месте Джон Стивенс?

Еще по прошлому сезону было много вопросов по поводу того, контролирует ли команду ее главный тренер. «Лос-Анджелес» частенько неожиданно сваливался в глубокий кризис, но когда путевка в плей-офф оказывалась под угрозой, то все-таки собирал волю в кулак.

Сейчас в прессе уж слишком активно говорят о том, что игроки не воспринимают Джона Стивенса главным тренером. Для них он ассистент, коим трудился шесть лет у предыдущего рулевого Дэррила Саттера. Надо ли напоминать, что Стивенс ведь после увольнения из «Филадельфии» и до назначения на нынешнюю должность в 2017-м отработал всего четыре матча главным тренером за восемь лет!

Вот и получается, что после жутких 2:7 от «Айлендерс» Стивенс упрекает игроков в безволии, а те уже после следующего матча с «Баффало» (1:5) закрываются на 20 минут в раздевалке для разбора полетов, но не приглашают туда тренерский штаб.


Nathan Denette/Zuma/TASS

Время «Кингз» уже прошло

«Лос-Анджелес» столкнулся с целым комплексом проблем, которые наросли, словно снежный ком. Но корнем всех бед выглядит то, что из-за времени просто подошел к концу цикл этого ростера. Сейчас хоккей уже заметно другой по сравнению с 2012-м и даже 2014 годом, когда «Кингз» завоевывали Кубок Стэнли. Скорости увеличиваются постоянно, а «Лос-Анджелес» – команда силовая, испытывающая ныне огромные проблемы с контролируемым входом в чужую зону.

Средний возраст «Кингз» – 27,76 лет, это один из самых высоких показателей в лиге. В частности, в возрасте 30+ находятся Джонатан Куик, Алек Мартинес, Дион Фанёф, Дастин Браун, Джефф Картер, Анже Копитар, Илья Ковальчук, Тревор Льюис, рядом с этим рубежом Джейк Маззин и Дрю Даути.

Да, если исправить текущие проблемы, то «Лос-Анджелес» с таким ростером должен пробиваться в плей-офф. Но воспринимать эту команду как контендера очень тяжело. Вовсе неслучайно после триумфа в 2014-м «Кингз» два раза не попали в плей-офф и не выиграли ни одной серии в постсезоне.

У «Лос-Анджелеса» наблюдаются все симптомы команды, которой грозит стать главным разочарованием не только старта, но и всего сезона.