Командные драки

20 апреля 1984. «Монреаль» – «Квебек»

Соперничество команд из штата Квебек началось до вступления «Нордикс» в НХЛ. Семья Моулсонов, владевшая «Монреалем» и своей пивоваренной компанией, голосовала против включения «Квебека» в лигу. Тогда начали угрожать пивному бизнесу: у офиса в Виннипеге находили пули, здание в самом Квебеке «минировали». В конце марта 1979 года «Канадиенс» поддержали расширение НХЛ. Через пять лет они вместе с «Нордикс» устроили в «Монреаль-Форуме» то, что назвали «бойней на Страстную пятницу»: в шестом матче финала дивизиона Адамса они набрали на двоих 252 минуты штрафа.

Под сирену об окончании второго периода Дэйл Хантер (3565 минут штрафа – второй показатель в истории НХЛ) сцепился в своей зоне с форвардом хозяев Ги Карбонно. К ним прибежали и остальные игроки, включая запасных – на льду дрались два десятка человек. Петеру Штястны сломали нос, Жан Амель после удара Луи Слегера потерял сознание. Только тогда хоккеисты остановились. Но перед третьим периодом снова подрались. Хозяева хотели отомстить Слегеру, а Марк Хантер побился не с ним – с братом Дэйлом.

11 хоккеистов получили штрафы до конца матча (6 – «Монреаль», 5 – «Квебек»), а победу именно в хоккее одержали «Канадиенс». До бойни они проигрывали 0:1, сразу после нее пропустили вторую шайбу. «Монреаль» забил пять голов подряд, выиграл 5:3 и вышел в следующий раунд плей-офф.

– После той игры я лишь надеялся на то, что не так много детей из провинции Квебек включали телевизор тем вечером, – говорил главный тренер «Квебека» Мишель Бержерон. – Было грустно наблюдать за всем происходящим. Это было отвратительно.

26 марта 1997 года. «Детройт» – «Колорадо»

«Кровавая среда» в истории НХЛ: лед «Джо Луис Арены», где «Ред Уингз» больше не играют, был реально залит кровью. Отдельные схватки между игроками «Детройта» и «Колорадо» были еще на старте первого периода, но перед перерывом в битве участвовали все, кто был на льду. Ее внезапно начали Игорь Ларионов и Петер Форсберг, которые все-таки чаще забивали голы, чем дрались.

Даже Патрик Руа не остался в воротах и получил от Брендана Шэнахена, но добрался до коллеги из «Детройта» Майка Вернона. В будущем вратарь «Эвеланш» еще два раза дрался с вратарями «Ред Уингз»: с Крисом Осгудом (1998) и Домиником Гашеком (2002).

Еще это был вечер имени Даррена Маккарти. Пока линейный арбитр мирил Ларионова и Форсберга, тафгай «Детройта» избил Клода Лемье, а позже повалил Адама Дэдмарша (с ним еще дрался Владимир Константинов). Но Маккарти был не только драчуном. Он нанес по воротам Руа восемь бросков, и последний принес «Детройту» победу в овертайме – 6:5. У «Колорадо» хет-триком отметился Валерий Каменский.

5 марта 2004. «Филадельфия» – «Оттава»

В «Ваковия Центре», который сейчас называется «Веллс Фарго Центр», тогда был установлен рекорд НХЛ по общему количеству штрафных минут – 419. Последние две минуты третьего периода, к которым «Флайерз» выигрывали 5:2, доигрывались очень долго. Первыми драться начали тафгаи Дональд Брашир и Роб Рэй.

– Почему я не должен был начинать драку? Вы смотрели последнюю игру? Тогда вам не нужно спрашивать, – Брашир напомнил журналистам, что в прошлой очной игре Мартин Гавлат ударил клюшкой по лицу его партнера Марка Рекки.

Соперников себе нашли и Даниил Марков, и Бранко Радивоевич, игравшие за «летчиков», а вратарь хозяев Роберт Эш принял вызов от Патрика Лалима. Матч останавливался из-за стычек еще четыре раза, в которых с одной стороны участвовали, например, Михал Гандзуш и Патрик Шарп, а с другой – Здено Хара и Джейсон Спецца.

Матч-штрафы получили 16 хоккеистов. На скамейке запасных «Оттавы» осталось три игрока (плюс четыре на льду), у «Филадельфии» – два (еще три на льду и один в штраф-боксе). Гости реализовали большинство, а «Флайерз» все равно победили. Пресса тогда напомнила о прозвище команды, закрепившимся в 1970-х по названию улицы, где находится домашняя арена – «разбойники с большой улицы».

Они остались такими и сейчас. В 2012-м главный тренер Питер Лавиолетт едва не подрался с Тони Гранато, который помогал Дэну Байлсме в «Питтсбурге», а через год Рэй Эмери не пощадил Брэйдена Холтби.

18 января 2014. «Ванкувер» – «Калгари»

Главный тренер «Кэнакс» Джон Торторелла все понял до стартового вбрасывания, когда увидел у соперника звено с тафгаем Брайаном Макгрэттаном и Кевином Вестгартом (580 минут штрафа в АХЛ). Пришлось выпускать в центр защитника Кевина Биексу с Тимом Сестито, их звено и приняло бой. После драки пятерки в полных же составах теснились на скамейках штрафников.

Вратари Роберто Луонго и Карри Ряме остались на местах, а со скамейки хозяев пытались докричаться до Боба Хартли. Он дернулся, только чтобы успокоить своих запасных. Тогда Торторелла решил достать Хартли в подтрибунке, но ему помешали игроки «Калгари» и помощники главного тренера «Флэймз». Тортса дисквалифицировали на 15 матчей, а в мае его уволили из «Ванкувера».

– Я понимаю, что сам виноват в том, что случилось, – говорил специалист годом позже. – Я пошел в раздевалку другой команды, чтобы поговорить с тренером другой команды. Я перешел черту. Я подвел клуб и своих игроков.

Одиночные драки

17 мая 1995. Кубок Стэнли. «Ванкувер» – «Сент-Луис». Джино Оджик – Билл Хоулдер, Адам Крейтон

В 1991 году в «Кэнакс» появился Павел Буре. Одновременно карьеру в НХЛ начинал и будущий тафгай Оджик, который стал для российского форварда партнером по звену, личным охранником на льду и близким другом по жизни. Не зря же сына канадского хоккеиста гордо зовут Буре Оджик. Игроки даже уехали из Ванкувера почти в одно время: Джино еще по ходу сезона-1997/1998 перешел в «Нью-Йорк Айлендерс», а Павел отправился во «Флориду» уже после окончания чемпионата.

Оджик следил за порядком и у своих ворот. Когда «Ванкувер» проигрывал «Сент-Луису» 2:8 в шестом матче четвертьфинала Запада он, защищая вратаря Кэя Уитмора, побил двух (если не трех) игроков соперника. Ту игру «Кэнакс» не спасли, а в седьмом матче вырвали победу в серии. Однако в следующем раунде не выиграли ни одного матча у «Чикаго».

29 марта 2001. «Филадельфия» – «Торонто». Кристофер Фальконе – Тай Доми

У главного тафгая «Рейнджерс», «Виннипега» и «Торонто» был десяток бойцовских раундов с Бобом Пробертом и Дональдом Браширом, много встреч с Робом Рэем, Крисом Нилом и Джином Оджиком, пару раз он бил Андрея Назарова. Но Крис Фальконе – самый необычный соперник в жизни Доми, потому что он был всего лишь болельщиком «Филадельфии», который свалился на хоккеиста в скамейке штрафников. Бой был коротким, удары наносил только игрок «Торонто», а память осталась. Болельщик готовился засудить тафгая, линейного арбитра Кевина Коллинса и владельца домашней арены «Флайерз», но стороны договорились.

– Как мы все разрешили? Как два обычных парня на улице, – пояснил Доми. – Никаких адвокатов. Мы пожали друг другу руки. Он приехал с семьей в Торонто на два матча плей-офф. Я рад, что все получилось, люди должны знать, что произошло на самом деле. Он отличный парень, отличный семьянин, и я рад, что все осталось в прошлом.

10 января 2002. «Чикаго» – «Коламбус». Боб Проберт – Джоди Шелли

Прежде чем оказаться в составе «Блэкхокс» (1994) Проберт провел около десяти лет в «Детройте», где охранял Стива Айзермана. Обоих игроков «Ред Уингз» взяли на одном драфте – в 1983 году. За все эти сезоны форвард-боец стал рекордсменом клуба по заработанным удалениям: только Проберту удалось набрать за все годы выступлений больше двух тысяч штрафных минут.

В «Чикаго» нападающий стал автором другого достижения. Он дрался с тафгаем «Коламбуса» Джоди Шелли в каждом из трех периодов матча. В НХЛ драки, подобные такой, произошли два раза: в 2016-м ее повторили Эвандер Кейн из «Баффало» и Алекс Петрович из «Флориды». Проберт и Шелли через два дня после своего трехраундового боя опять подрались, но тогда им хватило одной схватки. Для игрока «Чикаго» тот сезон стал последним в игровой карьере. В 2010 году он умер от инфаркта, а через семь лет его прах развеяли на скамейке штрафников «Джо Луис Арены».

5 марта 2016. «Лос-Анджелес» – «Анахайм». Крис Верстиг – Рикард Ракелль

У «Дакс» есть кому драться, но когда Кори Перри уже отправлен на скамейку штрафников, а Кевин Биекса занят другим соперником, надо быть готовым и остальным. Рикард Ракелль не собирался вписываться в драку одноклубника Джейми Макгинна с Люком Шенном, но сзади набросился Крис Верстиг и пришлось отбиваться. Швед ни разу не дрался в НХЛ и ярко повалил соперника, дравшегося ранее семь раз.

Статистика по боям у шведа не изменилась, зато он прибавляет в голах и результативных передачах. Тот регулярный сезон форвард завершил с 43 (20+23) очками, в последнем у него было уже 69 (34+35) баллов. В 2016-м шведские СМИ писали об интересе к игроку из «Сибири», которая задрафтовала его в КХЛ, но сейчас у Ракелля есть четыре года по контракту с «Анахаймом» и зарплата в 3,7 миллиона долларов за сезон.