Для начала огласим ключевые детали сделки. Чтобы заполучить Пачиоретти, «Вегас» пожертвовал вингером Томашем Татаром, 19-летним форвардом Ником Сузуки и выбором во втором раунде драфта 2019 года. Макс заработает за следующий сезон 4,5 миллиона долларов (из них 450 тысяч останутся висеть в платежке «Монреаля»), а с 2019 года начнет действовать новый четырехлетний контракт, по которому американский снайпер получит в сумме 28 миллионов вечнозеленой валюты. Финансовая выгода Пачиоретти очевидна, ведь в штате Невада еще и заметно ниже налоговая ставка, чем в Квебеке.

Генеральный менеджер «Хабс» Марк Бержевен утверждает, что 29-летний форвард просил обмена еще в концовке минувшей регулярки. Пачиоретти, пропустивший из-за травмы последние 18 матчей сезона-2017/2018, и его агент отрицают данный факт и говорят, что продление контракта с «Монреалем» было для них приоритетом. И все же больше похоже, что правду говорит Бержевен. Пачиоретти перед обменом давал пространные комментарии, из которых вряд ли следовало, что он собирается остаться в хоккейной Мекке. После истории с Джоном Таваресом (покинул «Айлендерс» на правах свободного агента) многие клубы настороженно относятся к ситуациям, когда свою звезду можно потерять безо всякой компенсации. А контракт Пачиоретти с «Монреалем», повторимся, завершался в 2019 году.

Зачем «Вегасу» Пачиоретти?

«Голден Найтс» на ходу меняют стратегию. Изначально новичок лиги из Невады планировал собирать перспективную молодежь и замахнуться на попадание в плей-офф года через три, если не через пять. Собственно, на драфте расширения 2017 года «Вегас» в основном набирал игроков из третьих-четвертых звеньев своих бывших клубов.

Но «Рыцари» внезапно выстрелили в первом же сезоне в НХЛ. Сначала выиграли Атлантический дивизион, затем стали победителем Западной конференции и только в финале Кубка Стэнли уступили «Вашингтону». Генеральному менеджеру «Голден Найтс» Джорджу Макфи пришлось корректировать планы, ведь оказалось, что команда способна побеждать здесь и сейчас, а на высокие пики на драфте новичков 2018 года «Вегас» уже рассчитывать не мог.

«Рыцари» сохранили первое звено, которое составляли Вильям Карлссон, Джонатан Маршессо и Райлли Смит. Макфи смог убедить сенсационного шведа (43 шайбы в минувшей регулярке) подписать однолетний контракт-«мостик». А вот во второй линии произошла «смена караула». Там остался только Эрик Хаула, который после прихода Пола Штястны может передвинуться в третье звено или на фланг во втором, а Джеймс Нил и Давид Перрон ушли. Эти двое в сумме набрали 110 очков и забросили 41 шайбу в регулярном сезоне, но в плей-офф уже не были настолько эффективными. Может быть, именно потому Макфи не стал удовлетворять их финансовые аппетиты – и Нил, и Перрон ушли свободными агентами.

Макс Пачиоретти: обмен в "Вегас"
Chris BrownZumaTASS

«Вегасу» надо было заполнять вакансию снайпера во втором звене. Нил по заброшенным шайбам занял четвертое место в команде, их у него было 25. Почему же Макфи решил не выделять Джеймсу 5,75 миллиона (тот их получил в «Калгари»), а Пачиоретти выписал 7 миллионов? Остается только предполагать, но логика в этом ходе генерального менеджера «Голден Найтс» точно присутствует. Вряд ли дело в возрасте – Пачиоретти младше Нила только на год. Но Макс как минимум не менее искусный снайпер, чем его предшественник! Да, Нил в НХЛ всегда забрасывает минимум 21 шайбу за сезон, он куда убедительнее в плей-офф. Однако у Джеймса в последние годы показатель полезности стабильно составляет двузначную отрицательную величину, да и рубеж в 30 шайб он преодолел всего лишь дважды за карьеру.

Пачиоретти же минимум три десятка голов забивал в пяти сезонах, в том числе в четырех из пяти последних. Регулярку-2017/18 Макс провалил, набрав всего лишь 37 (17+20) очков в 64-х матчах. Но, во-первых, ужасным был весь «Монреаль». Во-вторых, один неудачный сезон еще не повод говорить, что снайперское чутье Пачиоретти окончательно притупилось.

Очевидно и то, что на 29-летнего форварда в Неваде и близко не будет оказываться такого давления, как в Монреале. Если ты играешь за «Канадиенс», то на тебя направлены критические взоры миллионов болельщиков. Если ты еще и носишь джерси с литерой «С», то уровень требований повышается до небес. Пачиоретти получил капитанскую нашивку 18 сентября 2015 года. В среде болельщиков «Монреаля» это событие вызвало неоднозначную реакцию. Мало того, что капитаном стал не франкофон, так еще и американец! Пачиоретти не особо спасало то, что его бабушка по отцовской линии Тереза родом как раз из Монреаля.

«Монреаль» готов залечь на дно?

Марк Бержевен избегает таких слов, как «перестройка» или «перезагрузка». Но очень похоже, что подобные процессы происходят у «Канадиенс». «Хабс» за последние годы расстались с массой ведущих игроков: Пи-Кей Суббан, Андрей Марков, Алексей Емелин, Александр Радулов, Алекс Гальченюк, теперь вот Пачиоретти. По сути, у «Монреаля» сейчас в составе только два исполнителя топового уровня. Это вратарь Кэри Прайс, который провалил минувший сезон из-за травм. И защитник Ши Уэбер, проведший в регулярке-2017/18 только 26 матчей из-за тяжелейшего повреждения. Собственно, его возвращение из лазарета ожидается не раньше декабря. С таким ростером в ближайшие годы «Канадиенс» могут рассчитывать только на высокие пики на драфтах. Хотя стартовый матч с «Торонто», игра Прайса и дисциплинированные действия всей команды, бывшей единым целым, можно воспринимать как повод для оптимизма для «Хабс».

Очевидно, что «Монреаль» в сделке по Пачиоретти в первую очередь интересовал отнюдь не Томаш Татар, а Ник Сузуки. Словацкий форвард явно не отрабатывал свои 5,3 миллиона в год (полмиллиона даже после обмена в «Канадиенс» ему будет платить «Вегас»), у него только один сезон в НХЛ с 50+ очками. Тем не менее, Татар в четырех последних регулярках забивал минимум по 20 шайб. У «Хабс» проблемная атака, авось и Томаш сгодится.

Сузуки же был выбран под 13-м номером на драфте-2017. «Вегас» очень не хотел вводить его в сделку. Ник откровенно разрывает Хоккейную лигу Онтарио (OHL), где за два последних сезона набрал 196 (87+109) очков 129-ти матчах. Важно, что Сузуки по амплуа центр, а это уже долгие годы самая дефицитная позиция у «Монреаля». «Хабс» вообще нуждаются в том, чтобы добавить по-настоящему талантливых молодых игроков в систему клуба. Тем более лучшего «проспекта» «Канадиенс» потеряли прошлым летом усилиями Марка Бержевена, обменявшего Михаила Сергачева в «Тампу».

В ростере «Монреаля» сейчас четырнадцать игроков в возрасте не старше 25 лет, из них десять форвардов. Но лишь единицы из них котируются более-менее высоко. Главная же проблема даже не в этом. Просто болельщики «Хабс», похоже, окончательно разуверились в том, что Марк Бержевен способен принимать правильные и успешные решения.