Для начала отметим, что этот бан Шмидта – очень большая проблема для «Вегаса», ведь он был ведущим защитником «Рыцарей» и лидировал по игровому времени. Нэйта наказали за нарушение Программы НХЛ/НХЛПА по использованию препаратов для улучшения физических кондиций. Сам Шмидт говорит, что доля запрещенных веществ превысила норму всего-то на 7 миллиардных частей миллиграмма, что можно сравнить с щепоткой соли в огромном бассейне. Но защитнику «Вегаса» только и остается, что смириться с вердиктом лиги после проигранной апелляции.

Грубияны

Самый длительный бан в истории НХЛ случился еще на заре лиги. Капитан «Бостон Брюинз» Билл Куту получил пожизненную дисквалификацию за нападение на двух арбитров после поражения от «Оттавы Сенаторз» в финале Кубка Стэнли 1927 года. Через несколько лет санкции были сняты, но больше в главной лиге мира Куту не играл.

Список, скажем так, «игровых» дисквалификаций возглавляет Раффи Торрес. 41 матч – именно на такой срок был забанен в тот момент форвард «Сан-Хосе Шаркс» за грязный хит против нападающего «Анахайм Дакс» Якоба Силфверберга. Случилось это 3 октября 2015 года.

Та дисквалификация поставила крест на карьере Торреса. Больше в НХЛ он не играл, а заодно потерял из-за штрафа 440 тысяч долларов. Раффи не был классическим «убийцей», который только и умел, что бить соперников. «Айлендерс» выбрали Торреса под пятым номером на драфте 2000 года, и в общей сложности этот вингер забросил в НХЛ 137 шайб в 635 матчах. Однако подавить свою агрессию он был не в состоянии. Торрес пять раз получал дисквалификации за грязные силовые приемы. Помимо упомянутого удара по Силфвербергу, выделяется и хит Раффи на нападающем «Чикаго Блэкхокс» Мариане Госсе, состоявшийся 17 апреля 2012 года.

Торрес тогда выступал за «Финикс Койотс» и был забанен на 25 матчей. Позже дисквалификацию сократили до 21 игры.

Крис Саймон – еще один хоккеист, который, как и Раффи Торрес, присутствует в данном рейтинге больше одного раза. Он выделялся не только агрессией – восемь дисквалификаций и 65 игр бана в сумме. Саймон и в хоккей играл весьма неплохо – 305 (144+161) очков в 782 матчах в НХЛ, обладатель Кубка Стэнли 1996 года в составе «Колорадо Эвеланш». По-настоящему черным для Криса стал 2007 год. Возраст сказывался – ему уже стукнуло 35 лет.

8 марта Саймон, носивший в тот момент джерси «Нью-Йорк Айлендерс», во время райвалри с «Рейнджерс» ответил на хит со стороны Райана Холлвега ударом клюшкой по лицу. Вердикт лиги – 25 матчей дисквалификации.

Как показала практика, Саймон так и не остыл. 15 декабря 2007 года вингер «Айлендерс» не придумал ничего лучшего, чем наступить на ногу форварду «Питтсбург Пингвинз» Яркко Рууту, который в тот момент лежал на льду.

НХЛ дисквалифицировала Криса на 30 матчей. Вскоре «Айлендерс» обменяли проблемного игрока в «Миннесоту». За «Дикарей» Саймон сыграл всего-то 10 матчей, после чего отправился в КХЛ. Отнюдь не доигрывать, ведь за «Витязь», московское «Динамо» и новокузнецкий «Металлург» Крис провел в общей сложности пять сезонов.

Вот Джесси Булрайс – это типичный чекер, который буквально жил в пенальти-боксе и не выделялся хоккейным талантом. От таких персонажей, в принципе, и ждешь дисквалификации на 25 матчей. Именно столько Булрайс, выступавший тогда за «Филадельфию Флайерз», получил за удар клюшкой по лицу форварда «Ванкувер Кэнакс» Райана Кеслера. Дело было 10 октября 2007 года.


Марти Максорли в 36 лет уже наверняка подумывал о завершении карьеры, но сам же совершил поступок, который прекратил его выступления в НХЛ. Телохранитель Уэйна Гретцки, выступая за «Бостон Брюинз», 21 февраля 2000 года врезал клюшкой по голове игрока «Ванкувер Кэнакс» Дональда Брашира.

В итоге Максорли дисквалифицировали на год, но он завершил карьеру в НХЛ, пропустив в общей сложности 23 матча.

Столько же – 23 игры – пришлось пропустить Горди Дуайеру. Нынешний тренер минского «Динамо» в НХЛ не столько играл, сколько сидел на скамейке штрафников. 19 сентября 2000 года «Тампа», которую представлял Дуайер, противостояла в предсезонном матче «Вашингтон Кэпиталз». Горди самовольно покинул пенальти-бокс, чтобы поучаствовать в массовой драке. От Дуайера досталось не только соперникам, но и арбитрам.

Дэйл Хантер набрал за карьеру в НХЛ 1020 очков – гроссмейстерский рубеж. Но не менее характерны другие цифры – 3565 минут в пенальти-боксе. В 1993 году «Вашингтон» Хантера встретился в полуфинале дивизиона с «Нью-Йорк Айлендерс». В овертайме шестой игры Дэйл потерял шайбу около своих ворот, после чего форвард «Островитян» Пьер Таржон принес победу команде с Лонг-Айленда. На Хантера нашло какое-то помрачение, и он хитанул со спины праздновавшего гол оппонента.

Центру «Вашингтона» выписали 21 матч дисквалификации. Немало лет бан Хантера был самым большим наказанием в НХЛ за грубость на льду.

«Препаратщики»

Вышеуказанные случаи относились к категории грязных приемов непосредственно на льду. Но Нэйт Шмидт проходил по другой статье, а именно о препаратах.

В НХЛ словно установлена планка по данному нарушению – 20 матчей. Перед Шмидтом (не сыном лейтенанта) ровно столько же получили Зенон Конопка, Шон Хоркофф, Джаред Тинорди и Кертис Эштон.

Конопка приобрел абонемент на лавке штрафников, набирал в среднем меньше одного очка за десять матчей. Жестоко, но таких не жалко. После дисквалификации ненадолго подписался за польскую команду, имя которой ничего никому не скажет, и закончил карьеру три года назад.

Шон Хоркофф отыграл более тысячи матчей в НХЛ. Даже был капитаном «Эдмонтон Ойлерз». Вскоре после дисквалификации закончил карьеру. Потерял 357 тысяч долларов зарплаты и уже в 2016 году устроился директором по развитию игроков в «Детройт Ред Уингз».

Bruce Bennett/Gettyimages.ru

Джаред Тинорди. «Монреаль» выбрал этого огромного защитника в первом раунде драфта 2010 года. В марте 2016 года его тест дал положительный результат. Тинорди и в НХЛ-то наиграл очень мало, а еще более характерной стала фраза генменеджера «Монреаля» Марка Бержевена: «У меня есть причины, из-за которых я не могу вам сказать всё. Если бы я мог это сказать, вы бы меня поняли».

Тинорди обменяли в «Аризону», за которую он сыграл семь матчей. Больше в НХЛ этот игрок не светился.

В ноябре 2014 года де-факто завершилась карьера в НХЛ форварда Картера Аштона. После положительной пробы ему пришлось уехать в КХЛ, где он и сейчас на хорошем счету в череповецкой «Северстали».

Общего у четырех указанных случаев одно. Все попавшиеся на запрещенных препаратах и близко не тянули на уровень сколь-нибудь заметных игроков, Хоркоффу вообще можно было заканчивать, и все это происходило при весьма прохладном, близком к нулю интересу публики. Шмидт – другое дело, но, опять же, речь о пустыне и команде-первогодке НХЛ.

Нет ВАДА, нет проблем

На самом деле, главную хоккейную лигу упрекают за столь короткий «санкционный список». Но все же это здорово, что НХЛ имеет возможность ограничить доступ одиозной ВАДА к анализам до уровня подсматривания в замочную скважину. В хоккее, равно как и в американском футболе, уровень контактной борьбы доходит до предельной величины. Травмы неизбежны, равно как потребление игроками обезболивающих средств. Накажете по всей строгости – игроков не останется, «чистым» в таких раскладах сохраниться трудно.

Уязвимой личностью выглядит Дональд Фер – нынешний глава профсоюза игроков НХЛ. Ему вспоминают прошлое на аналогичной должности в МЛБ – главной лиге бейсбола США. Претензии ровно те же: мол, сквозь пальцы смотрел на нарушения со стороны игроков в плане употребления стероидов и прочих регламентированных веществ. И после ухода Фера в МЛБ стали наказывать даже главных звезд.

Обратите внимание на высший уровень секретности в НХЛ. Те, кто следит за главной хоккейной лигой мира, безусловно, в восторге от формулировок «травма верхней части тела» или «нижней части тела». Так и со случаями употребления запрещенных препаратов. Нигде не написано, что именно допустили в свои организмы дисквалифицированные хоккеисты. Конопка сказал, что неосознанно съел продукт, в котором находились запрещенные вещества. Хоркофф говорил о способе лечения, в которое он поверил, но не знал, что это не допускается правилами НХЛ. Эштон использовал чужой ингалятор во время приступа астмы. Странные комментарии о Тинорди дал генеральный менеджер его клуба – см. выше.

Быть может, сейчас Нэйт Шмидт просто стал своего рода сакральной жертвой. Да, не звезда, но все же ведущий игрок финалиста Кубка Стэнли.