Никита Гусев («Вегас» → «Нью-Джерси»)

В какой-то момент мы уже начали переживать за Никиту Гусева. Он никак не мог договориться с «Вегасом» по новому контракту, а генеральный менеджер «рыцарей» Джордж Макфи не спешил менять права на россиянина, который находился в статусе ограниченно свободного агента. Представители игрока требовали контракт на четыре миллиона долларов в год, клуб, жестко стиснутый рамками потолка зарплат, мог предложить только два. И здесь Макфи можно было понять: Гусев никогда не играл в НХЛ, и его подписание – само по себе риск.

Другое дело, что в свое время «Вегас» дал девять миллионов на два года Вадиму Шипачеву, который был адаптирован к заокеанской лиге ничуть не больше Никиты. Но тогда средства позволяли, клуб ведь только создавался. А сейчас Макфи при всем желании не мог предложить Гусеву солидный контракт.

В итоге генменеджеру «рыцарей» пришлось обменять россиянина в «Нью-Джерси» на два драфт-пика. Казалось бы, не самая серьезная компенсация, но хотя бы что-то. Другие клубы НХЛ осторожно присматривались к Гусеву и не спешили отдавать за него полцарства, учитывая многочисленные риски.

«Нью-Джерси» в межсезонье начал движение от силового стиля к более комбинационному. Им нужен был вингер в топ-6 под Джека Хьюза, которого они взяли на драфте под первым номером. Гусев на эту роль в теории подходит идеально. Осталось только адаптироваться к заокеанскому стилю игры. Опасаться, что россиянина будут душить и сажать на лавку не стоит.

Генмеджер «Девилз» Рэй Шеро выдал Гусеву солидный контракт на девять миллионов за два года, поэтому главному тренеру Джону Хайнсу дадут понять, что такой актив должен приносить пользу команде. Никите создадут все условия, ему нужно только выучить английский и быть в хорошей физической форме.

Артем Анисимов («Чикаго» → «Оттава»)

История Артема Анисимова в «Чикаго» закончена. Он начал постепенно сдавать еще в последний сезон при Джоэле Кенневиле, а потом не вписался в схемы Джереми Коллитона. Анисимов круто зажигал с Артемием Панариным и Патриком Кейном, но с другими партнерами смотрелся не так здорово. Постепенно он превратился с исключительно оборонительного форварда для третьего-четвертого звена, хотя изредка получал место в большинстве, за счет чего и набирал очки.

Коллитон планирует сделать «Чикаго» быстрее и напористее, поэтому обмен Анисимова выглядит логично. Взамен «Блэк Хоукс» получили силового центра Зака Смита, который в атаке способен выдавать примерно такие же цифры, как и россиянин, но по скорости его превосходит. Анисимов в перестраивающейся «Оттаве» наверняка получит место в топ-6 и возможности реализовать свои сильные стороны.

Артем не только габаритный, но и очень умелый форвард с хорошими руками и катанием. При этом он вполне соответствует всем критериям двустороннего центра. Единственная серьезная проблема Анисимова – игра на вбрасываниях. После травмы плеча он выигрывает не больше 48 процентов единоборств на точке.

Никита Зайцев («Торонто» → «Оттава)»

Никита устал от сумасшедших болельщиков «Торонто» и местных журналистов, которые уничтожали его после каждой ошибки, и согласился на обмен в донную «Оттаву», которая находится на стадии активной перестройки. У Зайцева огромный контракт, из-за этого ему доставалось за все пропущенные в его смены шайбы. Но при этом тренерский штаб во главе с Майком Бэбкоком был доволен россиянином.

В последние сезоны он полностью переформатировал Зайцева, превратив его из атакующего защитника в домоседа. Никита постепенно прогрессировал в новой роли, был лидером команды по блокированным броскам и вошел в число лучших по силовым приемам, но для общественности Торонто этого было мало. Слухи о том, что россиянина могут обменять ходили уже давно. После чемпионата мира стало окончательно понятно, что трейд все же состоится.

Зайцев съездил в сборную, где его использовали в большинстве и разрешали подключаться к атакам. Никита прокайфовал и через месяц согласился на обмен в «Оттаву», где пригодится весь спектр его навыков. Требовать от него будут не меньше, чем в «Торонто».

В перестраивающихся «Сенаторз» на него будут рассчитывать, как на лидера обороны, поэтому все его ошибки все равно будут обсуждаться. Оттава – это та же Канада, с теми же сумасшедшими болельщиками, и давление там не меньше. Так что Никите нужно будет изменить свое отношение к критике. А еще в «Оттаве», которую еще недавно считали жутко русофобской, теперь два игрока из России.

Сергей Бобровский («Коламбус» → «Флорида»)

Один из самых громких переходов межсезонья. Бобровский вышел на рынок свободных агентов и довольно быстро договорился с «Флоридой». Генменджер «Пантерз» Дэйл Тэллон мечтал заполучить Сергея и начал работу в этом направлении еще зимой – у него хорошие отношения с агентом россиянина Полом Теофаносом. Это наверняка сыграло свою роль.

Тэллон скинул большой контракт Джеймса Раймера и уговорил Роберто Луонго завершить карьеру, расчистив место под Бобровского. После этого он выдал россиянину царское предложение: десять миллионов долларов на семь лет. И это в штате, который называют налоговым раем. От такого не отказываются.

Бобровский оценил уровень доверия и подписал контракт. Правда в ближайшие сезоны ему не придется думать о Кубке Стэнли. «Флорида» перестраивается, а оборона у нее – одна из худших в лиге. Поэтому, чтобы затащить «Пантерз» в плей-офф, Сергею нужно будет рубить на максималках с самого начала сезона.

Артемий Панарин («Коламбус» → «Рейнджерс»)

О сказочном контракте Артемия Панарина с «Рейнджерс» известно практически все. 11,7 миллионов на семь лет. За россиянина боролось огромное количество клубов, а самый щедрый контракт предложил «Колорадо». «Эвз» давали Панарину 12,5 миллионов на 8 лет, но Артемий хотел в команду с большого рынка.

«Сердце подсказывало – надо ехать в Нью-Йорк», – вспоминал в одном из многочисленных интервью форвард.

У «Рейнджерс» было чем зацепить Хлебушка. У них в составе огромная русская колония: Александр Георгиев, Игорь Шестеркин, Егор Рыков, Владислав Наместников, Павел Бучневич и Виталий Кравцов, второй номер драфта – крутейший финн Каапо Какко и топовый защитник под большинство – Джейкоб Труба. Панарин отлично впишется в игровой стиль Дэвида Куинна, его роль по сравнению с «Коламбусом» ничуть не изменится.

Хлебушку вновь придется тащить, исполняя роль плеймейкера на фланге. У «Рейнджерс» не все в порядке с центрами. По сути, только Мика Зибанежад соответствует топ-уровню. Поэтому Панарину стоит приготовиться к тому, что придется самому создавать моменты себе и партнерам.