1. Джон Таварес (из «Айлендерс» в «Торонто»)

28-летний форвард все девять сезонов в НХЛ провел в «Айлендерс», причем с сентября 2013 года был капитаном команды. Таварес – элитный центр, набравший 621 (272+349) очко в 669 матчах в главной хоккейной лиге мира, чемпион сочинской Олимпиады и победитель Кубка Мира-2016. На уровне сборных «титулатура» Джона впечатляет. А вот в возможность что-то выиграть с «Айлендерс», особенно после двух подряд пролетов мимо плей-офф, Таварес, похоже, уже не верил. Не убедил его и приход в стан «Островитян» двух мощных личностей: генерального менеджера Лу Ламорелло и свежеиспеченного обладателя Кубка Стэнли тренера Барри Тротца. Также не смутило Тавареса то, что, уходя из «Айлендерс», он как свободный агент мог подписать максимум 7-летний контракт.

Джон возвращается домой, ведь он родился буквально в паре десятков километров от Торонто. Маленький Таварес даже спал в пижаме и с постельным бельем с символикой «Мэйпл Лифс». «Торонто» выделил 28-летнему форварду 77 миллионов долларов за семь сезонов, и это хорошее вложение. С такими центрами (Таварес, Остон Мэттьюз, Назем Кадри) «Листья» существенно укрепляют свои позиции в борьбе за вожделенный Кубок Стэнли.

2. Илья Ковальчук (из СКА в «Лос-Анджелес»)

Наверное, второе место Ильи Ковальчука в этом рейтинге – преувеличение. И все же это громкий переход по меркам НХЛ.

Ковальчук – чемпион мира и победитель Олимпиады в составе сборной, также в его послужном списке есть два Кубка Гагарина. Для полного счастья не хватает только Кубка Стэнли. В «Лос-Анджелесе», с которым Илья заключил трехлетний контракт на 18,75 миллиона долларов, у русского вингера есть шансы взять этот трофей.


instagram.com/ilyakovalchukofficial

Но сомнений хватает, причем именно в Ковальчуке. Илья не играл в НХЛ шесть лет. Даже в молодые годы он не любил отрабатывать в обороне. Ковальчук набрал в НХЛ 816 (417+399) очков в 816 матчах, но из-за плохой защиты имеет жуткий показатель полезности «-116». А ведь очевидно, что Илья к 35 годам потерял в скорости. Западная конференция считается силовой, но и здесь следуют тенденциям, все больше делая ставку на быстрых игроков.

С другой сторон, бросок у Ковальчука никуда не делся, а «Лос-Анджелес» нуждается и в снайперах, и в увеличении эффективности в большинстве.

3. Пол Штястны (из «Виннипега» в «Вегас»)

«Виннипег» выхватил Штястны в февральский дедлайн обменов. «Сент-Луис» просто избавлялся от возрастного центра, который в стане «Блюзменов» ни разу не набрал даже 50 очков за сезон и часто травмировался. А вот в «Виннипег» 32-летний форвард вписался сразу. Ему досталась роль центра второго звена, и Штястны набрал 13 (4+9) очков в 19-ти матчах регулярки, а в плей-офф был еще эффективнее – 15 (6+9) пойнтов в 17-ти играх.

«Джетс» рады бы были оставить Пола у себя, но им элементарно не хватало места под потолком зарплат. Тут-то и подсуетился «Вегас», ради которого Штястны согласился на небольшое снижение зарплаты: «Голден Найтс» заплатят ему 19,5 миллиона долларов за три года, в «Сент-Луисе» у Пола было 7 миллионов за сезон.


nhl.com

«Вегас» понес летом потери в атаке (см. ниже), да и линия центров вызывает сомнения. Выдаст ли еще один суперсезон Вильям Карлссон – большой вопрос. В общем, Штястны точно придется ко двору.

4. Джеймс Нил (из «Вегаса» в «Калгари»)

Нил – опытный снайпер, который гарантирует своим командам минимум 20 шайб за сезон. Один раз 31-летнему вингеру удалось даже добраться до отметки 40 голов за регулярку – было это в сезоне-2011/2012 в «Питтсбурге», одной из теперь уже пяти команд Джеймса в НХЛ. Впрочем, есть момент, который смущает: у Нила жутко пополз вниз показатель полезности. Видимо, возраст сказывается, хотя в последнее время он и играл за ведущие команды Запада – «Нэшвилл» и «Вегас». За два крайних сезона с учетом плей-офф рейтинг «плюс-минус» Нила составляет «-29».

Летом 31-летний форвард не смог договориться с «Голден Найтс» по зарплате. У Нила было 5 миллионов в год, «Калгари» дал ему 5,75 миллиона и контракт на 5 лет. «Флэймз» нуждаются в снайперах, а отличный бросок Джеймса должен помочь команде из Альберты при реализации большинства, которая хромает на обе ноги.


nhl.com

Интересно, что по той же причине (размер контракта) летом «Вегас» покинул еще один вингер второго звена Давид Перрон, вернувшийся в «Сент-Луис».

5. Джеймс ван Римсдайк (из «Торонто» в «Филадельфию»)

Этот переход можно назвать следствием трансфера Джона Тавареса в «Торонто». Как было написано выше, экс-лидер «Айлендерс» сорвал большой куш в плане зарплаты в самом крупном городе Канады. А ведь через год истекают контракты новичков Остона Мэттьюза и Митча Марнера, также «Мэйпл Лифс» до сих пор не переподписали Вильяма Нюландера. В общем, у «Торонто» элементарно не хватало денег на ван Римсдайка, получавшего 4,25 миллиона долларов в год. Его отцепили, хотя Джеймс и раскрыл свои снайперские качества. За шесть сезонов в «Мэйпл Лифс» он забросил 154 шайбы, дважды забивал 30+ голов, четырежды – 20+. В минувшей регулярке ван Римсдайк установил личный рекорд – 36 результативных бросков.

Теперь Джеймс возвращается во «Филадельфию», которая выбрала его под вторым номером на драфте-2007 и обменяла в «Торонто» в 2012 году. 29-летний левый вингер заметно увеличил свой оклад – он подписал контракт с «Флайерз» до 2023 года на 35 миллионов долларов. Атака у «Летчиков» нынче на загляденье: Клод Жиру, Якуб Ворачек, Шон Кутюрье, Уэйн Симмондс, многообещающие «проспекты» Трэвис Конечны и Нолан Патрик, и, собственно, ван Римсдайк.