Справедливости ради, стоит отметить, что «Листья» сыграли без первого номера драфта 2016 года чуть больше, чем три поединка. Мэттьюз получил травму по ходу второго периода матча с «Виннипегом» после силового приема защитника «Джетс» Джейкоба Трубы. Американец уходил со льда при счете 0:2, но его партнеры смогли встряхнуться и добыть победу, причем в основное время. Однако продолжения ожидаемо не последовало.

Не надо напоминать, что Мэттьюз с первого же сезона стал важнейшим игроком «Торонто». Не зря же главный тренер «Мэйпл Лифс» Майк Бэбкок признавался, что расплакался от счастья, когда узнал, что его клуб выиграл драфт-лотерею в 2016 году. Остон помог «Торонто» впервые за четыре года (и второй раз за двенадцать лет) выйти в плей-офф, завоевал «Колдер Трофи», забросил 40 шайб в регулярке и четыре в плей-офф, сделал покер в дебютном матче в НХЛ – такого в истории лиги не было никогда.


Frank Gunn/Zuma/TASS

Однако за тем в игру вмешались травмы. В сезоне-2016/2017 Мэттьюз не пропустил ни одного матча. Но уже в регулярке-2017/2018 американский гений пропустил в общей сложности из-за повреждений 20 игр. С Остоном случились повреждения спины и плеча, а также сотрясение мозга. Майк Бэбкок утверждает, что нынешняя травма (левое плечо) никак не связана с предыдущими. В частности, в феврале этого года Остона подвело правое плечо. 21-летний центр летом много работал над тем, чтобы укрепить мышцы в этой области своего тела. Но не помогло. И травматичность одного из лидеров команды не может не беспокоить болельщиков и тренерский штаб «Торонто». Даже с учетом того, что хоккей – это жесткий вид спорта, в котором априори много стыков и повреждений.

А ведь Остон Мэттьюз блестяще начал регулярку-2018/2019. В одиннадцати матчах американский центр набрал 16 (10+6) очков. Причем в последних четырех играх перед травмой (включая тот пресловутой поединок с «Виннипегом») 21-летний хоккеист оставался без пойнтов. В первых шести матчах сезона Мэттьюз обязательно забивал, причем четырежды делал дубли. В первых семи играх Остон набирал минимум два очка. Его игра впечатляла и восторгала, Мэттьюз выглядел главным претендентом на «Арт Росс Трофи» и «Морис Ришар Трофи». Хотя, конечно, все понимали, что выдерживать такой темп на протяжении всей регулярки нереально, если вы, конечно, не Уэйн Гретцки.

Великолепная форма американца в итоге сыграла с его командой в злую шутку. Если в минувшем сезоне в отсутствие Остона Мэттьюза «Торонто» одержал 11 побед при 7 поражениях в 20 играх, то сейчас все гораздо хуже. И это при том, что в прошлом сезоне у «Листьев» не было Джона Тавареса.


David Kirouac/Zuma/TASS

Так, в матче с «Калгари» первое звено «Мэйпл Лифс» составили Джон Таварес, Каспери Капанен и Зак Хайман, второе – Митч Марнер, начавший забивать в конце октября Назем Кадри и Патрик Марло. Результат — «Торонто» выглядел очень уныло и заслуженно проиграл 1:3. Далее был поединок с «Далласом». Бэбкок отправил Марнера к Таваресу и Хайману, а Капанена – к Кадри и Марло. И хотя результата снова не было, равно как и эффективности в атаке («Старз» победили 2:1), главный тренер «Кленовых листьев» на выездной матч с «Питтсбургом» оставил в том же виде две ведущие линии. И успех наконец-то пришел! «Мэйпл Лифс» разбили «Пингвинов» со счетом 5:0! Два лучших звена «Торонто» в сумме набрали девять (3+6) очков в той игре и приложили руку ко всем пяти шайбам в ворота Мэтта Мюррея.

У «Листьев» впереди около десятка матчей без Мэттьюза, но выводы уже сейчас совпадают с ожиданиями, которые были, когда американец получил травму. Без Остона (а заодно и Вильяма Нюландера, который до сих пор не подписал новый контракт) командный механизм «Торонто» не остановится, потому как глубина в линии атаки у «Мэйпл Лифс» впечатляет. Но, конечно, результаты ухудшатся на порядок.

Впрочем, хочется обратить внимание на другую тенденцию в результатах «Торонто» в этом сезоне. Она не меняется что с Мэттьюзом, что без него.

«Мэйпл Лифс» в гостях: 7:6 в овертайме с «Чикаго», 7:4 с «Далласом», 5:3 с «Детройтом», 4:2 с «Вашингтоном», 4:2 с «Виннипегом», 5:0 с «Питтсбургом». Итого шесть побед в шести матчах, 32 заброшенные шайбы, то есть больше пяти в среднем за игру.

«Торонто» дома: 3:2 в овертайме с «Монреалем», 3:5 с «Оттавой», 4:1 с «Лос-Анджелесом», 0:3 с «Питтсбургом», 1:4 с «Сент-Луисом», 3:2 с «Виннипегом», 1:3 с «Калгари», 1:2 с «Далласом». Итого три победы при пяти поражениях и всего-то 16 заброшенных шайб в восьми матчах. Контраст разительный!


Frank Gunn/Zuma/TASS

По поводу этой асимметрии интересно высказался защитник (и по совместительству лучший бомбардир команды с показателем 6+12) Морган Райлли: «Не могу вам сказать, что происходит. И я не пытаюсь избежать ответа на вопрос. Мы и сами пытаемся ответить на это. Просто надо лучше играть дома. Мне кажется, что не должно быть разницы в том, как мы играем дома и в гостях. В пятницу вечером в Питтсбурге я ходил в итальянский ресторан. Дома я делаю то же самое. В гостях мы чувствуем себя хорошо, но пора делать то же самое и на своей арене».

Надо напомнить, что и в минувшем сезоне у «Торонто» случались длительные отрезки, когда команда буквально вымучивала голы на своем льду, а на выезде была убедительной. Почему так происходит? Видимо, как минимум один из факторов – это огромное давление на «Мэйпл Лифс» в самом крупном городе Канады, сравнимое в НХЛ только с Монреалем. Есть вполне обоснованные слухи, что в раздевалке «Торонто» обстановка точно не идеальная. И когда еще и родные трибуны давят даже больше, чем по максимуму, то команда морально ломается.

Мэттьюз-то из лазарета вернется, а вот проблему с домашними матчами надо решать, причем что с Остоном, что без него.