Джордан Биннингтон

Этому вратарю уже 25 лет, но до минувшего сезона он был ноунеймом. Будучи задрафтованным «Сент-Луисом» в 2011-м, свою первую игру в старте за «Блюз» Биннер провел в 2019-м и сразу на ноль. Джордан испепелил своим огнем нападение «Филадельфии».

В какой-то момент он сам уже был уверен, что в «Сент-Луисе» его списали. Биннингтон даже в фарме не всегда был первым вратарем – его по очереди задвигали то Вилле Хуссо, то Финикс Копли. В 20 лет он ездил в ECHL – говорят, оттуда не возвращаются. Но это история не про Биннера.

Забавно, что его карьеру по сути реанимировала аренда в «Провиденс» — фарм-клуб «Бостона», который Джордан грохнул в финале Кубка Стэнли. Там Биннингтону дали игровую практику, он провел ряд великолепных матчей и получил приглашение на матч всех звезд АХЛ.

В «Сент-Луисе» же про него вспомнил Крэйг Беруби, сменивший Майка Йео на посту главного тренера. Он хорошо знал Биннера по работе в фарм-клубе. Там Беруби его поддушивал, но в НХЛ дал шанс – Джордан не подвел. Перед сезоном он плотно поработал над физикой под руководством своего лучшего друга Гранта Холидея, стал более выносливым и резким. Это помогло Биннингтону взломать НХЛ. Девять побед подряд, ряд рекордов для вратаря-новичка, потрясающая статистика и крестовый поход за Кубком Стэнли в качестве основного кипера команды.

В финальной серии против «Бостона» Джордан не развалился ни после 2:7 в третьей игре, ни после 1:5 – в шестой. В каждом следующем матче он выходил и выдавал свой максимум. В первом периоде седьмой игры Биннер отразил 18 бросков! Это был один из лучших вратарских перфомансов в истории финалов Кубка Стэнли.

Алекс Пьетранжело

Лучше всего о капитане «Блюз» скажет его статистика в решающем матче финала: 2 (1+1) очка, +3, 4 блока и 2 хита. Он лучший бомбардир Кубка Стэнли среди защитников (3+16) и третий – в своей команде. Даже Владимир Тарасенко набрал меньше баллов.

Но самое главное – гол, который Пьетранжело забил в седьмой игре. Именно эта шайба стала победной для «Сент-Луиса». Алекс забил в тот момент, когда «Бостон» был близок к тому, чтобы сравнять счет. Великолепное понимание игры и исполнение. В не менее важном первом голе Пьетранжело тоже поучаствовал.

У этого парня в жизни было много потерь. Лучший друг Алекса умер от рака в день его рождения. С тех пор Пьетранжело его не отмечает. Онкология унесла жизнь его первого тренера. Поэтому Алекс уже не первый год сотрудничает с фондом «Друзья детей с раком».

В 2017-м в его жизни произошла самая большая трагедия. Из-за осложнений во время беременности его жена потеряла ребенка. Тогда только хоккей помог Пьетранжело пережить этот момент.

«Для меня хоккей всегда был чем-то большим, чем просто игрой. Это то место, где на время можно забыть о мирской суете. Где нет боли и проблем. На льду ты можешь получать только удовольствие», — рассказывал Алекс. И кто-то после этого скажет, что он не заслужил Кубок Стэнли?

Владимир Тарасенко

Первую половину сезона Тарасенко провалил. Сказывались последствия травмы и душная система Йео, который загонял россиянина в непонятные рамки. Но сейчас об этом никто не вспоминает. В феврале Владимир пришел в себя и выдал серию из 12 подряд матчей с набранными очками.

Тарасенко наконец-то настроил прицел, его кистевой стал еще более безжалостным, а Беруби построил на нем большинство. «Блюз» начали разыгрывать шайбу в треугольнике Тарасенко-Пьетранжело-Шварц, еще двое игроков действовали в районе пятака: закрывали вратаря и копали на подборах. Эта комбинация не раз приносила «Сент-Луису» успех. Беруби с помощью Тарасенко прокачал большинство, к концу регулярки «Блюз» поднялись в топ-10 по проценту реализации лишнего.

В плей-офф против Владимира играли крайне жестко, но все равно не смогли потушить. Начиная со второго матча финальной серии он выходил на лед с травмой. В какой-то момент даже принял решение отказаться от обезболивающих, чтобы лучше контролировать шайбу.

Плечо болело, но Тарасенко не уходил от столкновений и бился до конца, стараясь дорабатывать каждый момент. Ему даже предлагали остаться в запасе — разумеется, Владимир отказался. Потому что боец и настоящий лидер.

Райан О’Райлли

В карьере О’Райлли есть довольно неожиданные повороты. Будучи одним из лучших двусторонних центров мира он как-то раз заскочил в магнитогорский «Металлург». Это было во время его контрактных споров с «Колорадо». С «Эвз» он в итоге продлился, но очень скоро оказался в «Баффало», где за несколько сезонов скатился в тотальное уныние.

«Мы просто смирились с постоянными поражениями, нам уже наплевать. Это проникло и в меня, я это чувствую. В этом сезоне я потерял свою игру, меня просто устраивало то, что я не совершаю ошибок. Так нельзя выигрывать. Много раз в ходе сезона я чувствовал, что потерял любовь к игре. Это НХЛ, это лучшая работа в мире, но слишком часто в этом году я терял это чувство», — говорил Райан после окончания позапрошлого сезона.

Потом О’Райлли благодарил генменеджера «Блюз» Дага Армстронга за то, что вытащил его из депрессивного места. Причем «Сент-Луис» умудрился взять Райана практически за бесценок: пик 1-го раунда, проспекта Тэджа Томпсона и Патрика Берглунда с Владимиром Соботкой.

О’Райлли круто заехал в «Блюз» прямо со старта сезона. Ему не мешал даже Йео. Райан просто кайфовал и набирал очки почти в каждом матче. А когда пришел Беруби и поставил к нему Тарасенко с Шенном, получилась песня. Когда они все были здоровы и могли выходить втроем в одном звене, «Сент-Луис» выиграл 21 матч 23-х.

При этом О’Райлли – лучший лиги по игре на вбрасываниях и практически не удаляется (12 минут штрафа за сезон). Он не только набирает очки пачками, но и великолепен в обороне. Райан прокачал Тарасенко и выполнил тонны черновой работы. Это ли не гений?

Иван Барбашев – Оскар Сундквист – Александр Стин

Про них можно сказать коротко: лучшее четвертое звено НХЛ. Да, Беруби против, когда этих парней называют чеккерами. Они действительно оказывали куда большее влияние на игру, нежели типичные силовики. Барбашев, Сундквист и Стин в плей-офф показывали какую-то запредельную физическую готовность и давали энергию всей команде.

Они набрасывались на своих соперников, как львы на газелей. Эти парни сминали все на своем пути, демонстрируя запредельную интенсивность перемещений. При этом Барбашев со шведами не просто копал и прессовал, а еще и подключал голову. Они знали все раскаты и ложные маневры лидеров соперника. В финале Бержерон с Маршандом и Пастрняком не знали, куда деться от чекинг-лайн «Блюз». Они просто не вывозили против них по скорости: причем, как перемещений, так и принятия решений.

Крэйг Беруби

Как тренера Беруби никто особенно не воспринимал. В «Филадельфии» у него получился неплохой первый сезон, зато в следующем творился ад: он конфликтовал с лидерами, душил вратаря Стива Мэйсона, заставляя того играть с травмой, и ставил дуболомов в топ-6. С тех пор выше АХЛ он не поднимался, а когда возглавил «Сент-Луис» с приставкой «и.о.» этому никто не придал значения.

В тот момент «Блюз» агонизировали на последнем месте в сводной таблице, а слухи отправляли Тарасенко и Пьетранжело в другие команды. «Сент-Луис», который очень прилично усилился летом, оказался в шаге от перестройки. Но Беруби все перевернул.

Для начала он снял со стены в раздевалке таблицу и прокричал так, чтобы всем было слышно: «Нет ни одной причины, по которой мы можем не выйти в плей-офф». Потом Беруби доверил место первого номера Биннингтону, поставил Шенна и Тарасенко к О’Райлли, настроил большинство и спустя два месяца «Блюз» были в топ-6 на Западе.

Да, его игру называли простой и прямолинейной, но кого это сейчас волнует? Беруби идеально подогнал сочетания. У «Сент-Луиса» появился баланс мощи и мастерства во всех звеньях. Перевод Стина в четвертое звено – одно из лучших решений тренера «Блюз». Швед добавил этому сочетанию интеллекта и остроты. Беруби угадал практически со всем. Поэтому и победил.