#ProstoProSport – об удачном старте карьеры 24-летнего вратаря в НХЛ.

Великолепная российская семерка

В сезоне-2014/2015 семеро российских голтендеров сыграли в лучшей хоккейной лиге мира. Тогда этот септет составили Семен Варламов (57 матчей), Сергей Бобровский (51), Антон Худобин (34), Андрей Василевский (16), Евгений Набоков (11), Илья Брызгалов (8) и Андрей Макаров (1). В нынешней регулярке этот рекорд был повторен усилиями снова-таки Варламова, Бобровского, Худобина (ныне – едва ли не лучшего бэкапа лиги) и Василевского, а также Александра Георгиева, Ильи Самсонова и Игоря Шестеркина. На носу установление и нового достижения. Если не в этом сезоне, то в следующем все шансы сыграть в НХЛ имеют Иван Просветов (находится в системе «Аризоны», уже бывал на матчах «Большого Шоу» в качестве запасного вратаря) и Илья Сорокин (в сезоне-2020/21 должен переехать в «Айлендерс»).

Российская вратарская школа находится в данный момент в зените своего могущества!

От золота Олимпиады – к АХЛ

В 2014-м «Рейнджерс» выбрали Шестеркина на драфте под общим 118-м номером, то есть в конце четвертого раунда. С вратарями, впрочем, угадать непросто. Кого-то выбирают даже позже, чем Игоря, а получается в итоге отличный голтендер. Кто-то уходит в первом же раунде, но не раскрывается или долго созревает.

View this post on Instagram

🥇

A post shared by @ shesterkinigor on

Шестеркин прошлым летом перебирался в систему «Рейнджерс» игроком с немалым опытом. Он успел стать золотым медалистом Олимпиады в Пхенчхане, обладателем Кубка Гагарина, двукратным бронзовым призером чемпионатов мира. В СКА у Игоря были элитные цифры. В частности, в сезоне-2018/2019 он выдал показатель 24-3-1 при 1,11 в среднем пропущенных шайбы (второй результат в истории лиги), 95,3% сэйвов (второй результат в истории лиги) и 10-ти «сухарях» (третий результат в истории лиги). Проблема заключалась в том, что Шестеркин нигде на взрослом уровне не считался основным вратарем. В частности, в армейском клубе из Санкт-Петербурга Игорь сидел за спиной Микко Коскинена и Магнуса Хелльберга, хоть и получал достаточное количество игровой практики.

В любом случае, после переезда Шестеркину надо было все доказывать заново. А заодно адаптироваться к НХЛ и вообще североамериканскому стилю игры, равно как и местному быту.

Россиянин спокойно отнесся к тому, что сначала его попробуют в клубе «Хартфорд Вулф Пэк». Он сфотографировался на фоне пейзажей Нью-Йорка, надолго забыл о соцсетях и взялся за работу.

Игорь в результате тренировок снизил количество жира в организме, сбросил семь килограммов и отправился в АХЛ. Как оказалось, для того, чтобы максимально быстро покорить эту лигу. Цифры Шестеркина (коэффициент надежности – 1,9, отраженные броски – 93,4%) были лучшими в АХЛ. И он заслужил приглашение на «Матч звезд».

Уже 6 января, спустя неделю после 24-летия, Игоря вызвали в НХЛ.

Пропустил с первого же броска, но сохранил хладнокровие

Дебют Шестеркина в «Большом Шоу» грозил обернуться полным провалом. Мощнейшая атака «Колорадо» уже к седьмой минуте дважды пробила российского неофита. Игорь еще и пропустил с первого же броска.

И вот тут-то 24-летний вратарь проявил одно из главных своих качеств. Помимо отличной техники и реакции, Шестеркин обладает хладнокровием и способностью не ломаться после первых неудач. Игорь взял себя в руки, в дальнейшем пропустил лишь раз и помог команде одержать победу над «Эвеланш» (5:3). Хотя сам россиянин признался, что накануне дебюта он так волновался, что даже руки тряслись.

Сразу после финальной сирены Шестеркина поприветствовал Хенрик Лундквист – кумир детства новичка «Рейнджерс». Выглядело это символично, словно передача власти.

Дальше у Игоря дела пошли как по маслу. Во время паузы на «Матч звезд НХЛ» 24-летний россиянин вернулся в «Хартфорд» и там пропустил лишь три шайбы при 62-х бросках. Он стал первым вратарем в клубной истории, который одержал шесть побед в первых семи играх в НХЛ. Цифры Шестеркина впечатляют: коэффициент надежности – 2,18, отраженные броски – 94,1%. 24-летний вратарь еще не записал на свой счет шатаут. Но последние два поединка с «Лос-Анджелесом» и «Виннипегом» стали настоящим шоу россиянина. Шестеркин, кстати, стал четвертым голтендером в истории НХЛ, кому удалось в первых шести матчах дважды совершить больше 40 сэйвов за одну игру.

В домашней встрече с «Детройтом» (4:2) Игорь дважды пытался поразить чужие ворота. Он забивал в МХЛ и все уверены, что сможет в будущем сделать это и в главной хоккейной лиге мира.

Что будет дальше?

«Рейнджерс» претендуют на попадание в плей-офф, пусть их шансы невелики. Но у «Синерубашечников» определенно просматривается большое будущее. Клуб находится в условиях перестройки состава. Касается это и вратарской линии.

У Александра Георгиева контракт заканчивается по итогам нынешней регулярки. Он видится главным кандидатом на обмен.

Договор Хенрика Лундквиста истекает в следующем сезоне. Уже три года можно говорить о том, что великий швед не тот. И вряд ли найдется много желающих платить «Королю» 8,5 миллионов долларов за сезон.

Шестеркин заключил двухлетний контракт новичка на 1,85 миллиона. С бонусами его доход за этот период может суммарно увеличиться на 5,7 миллиона.

Но дело не в деньгах. В Шестеркина верят и видят в нем основного вратаря на многие годы вперед. Конечно, у него будут и спады, и неудачи. Но прямо сейчас Игорь влюбил в себя болельщиков «Рейнджерс» и впечатлил тренерский штаб. Наставник «Синерубашечников» Дэвид Куинн после матча с «Лос-Анджелесом» (состоялся 9 февраля) выдал очень лестную и ко многому обязывающую характеристику Шестеркину: «С момента, когда он был задрафтован, и клуб, и журналисты предвкушали его дебют в НХЛ. И, несмотря на эти высокие ожидания, он их оправдывает на сто процентов. Чтобы стать великим, надо знать, что ты великий, и он это знает. Думать о том, что ты являешься великим – это не раздутое эго, а уверенность в себе. И он этим качеством обладает. Играть продолжит лучший. Для нас больше не является приоритетом поддерживать людей в форме. Главное – побеждать, и играть будет тот, кто делает это хорошо».

В восторге от Игоря и защитник Брэйди Шей: «С ним всегда чувствуешь себя спокойно. Такое ощущение, что Шестеркин заглатывает шайбы, как удав. Он почти не допускает отскоков, что делает нашу работу намного легче. Нас всех с первых же минут знакомства поразила его уверенность в себе, которая передается окружающим. И то, как он сейчас играет, с каждым матчем ее усиливает».

Все идет к тому, что перестройка «Рейнджерс» не затянется надолго. А два россиянина (Артемий Панарин и Игорь Шестеркин) должны стать фундаментом, на котором будут базироваться будущие достижения «Синерубашечников».