#ProstoProSport продолжает цикл материалов об истории главной хоккейной лиги мира.

Ливинстоун и Куинн не смирились с проигрышем и снова подали иск в суд. Суть претензии первого была в том, что у «Сенаторз» не было прав заигрывать в НХЛ некоторых хоккеистов. Эдди совсем не волновало, что за Деннени, имя которого было указано в иске, он уже получил компенсацию, равную 750 долларам, и как бонус ему достался молодой голкипер Сэмми Эбер. Через некоторое время Ливинстоун заявил о своих правах еще на нескольких игроков НХЛ. Куинн же дальше гнул свою линию, что у «Сенаторов» нет никаких оснований использовать каток в Оттаве.

Один из хоккеистов Джо «Плохиш» Халл решил показать весь комизм сложившейся ситуации и написал телеграмму Эдди, где назвал того боссом и попросил разрешения выйти на лед, т.к. он очень хочет играть в НХЛ. То ли Ливинстоун не смог найти сарказма в послании, то ли сделал вид, что не заметил его, но ответил Халлу весьма серьезно и дипломатично, телеграфировав ему, что, к сожалению, он не может играть в НХЛ ни в коем случае. Такой ответ очень рассмешил «Плохиша», после чего он продолжил выступать в НХЛ. На следующий день Джо получил еще одну телеграмму, где Ливинстоун сообщил ему, что хоккеист оштрафован на 200 долларов за выход на лед в НХЛ. В ответ Халл написал письмо, которое на протяжении нескольких дней стало самым обсуждаемым в городе событием, а содержание эпистолы надолго стало образцом уличной нецензурной брани.

19 декабря 1917 года были проведены два стартовых матча НХЛ. В первой игре «Уондерерз» победили «Торонто» со счетом 10:9. На поединке находилось всего 700 зрителей, в их число входили солдаты, которые проходили на трибуны без билетов. Во втором матче победителями стали «Монреаль Канадиенс», которые обыграли «Сенаторов» со счетом 7:4. В тот день в центре внимания был Джо Мэлоун, который забил пять из семи шайб «Хабс». Мэлоун был приглашен «Канадцами» из «Квебека», и этот сезон стал для него звездным, т.к. за 20 игр Джо забил в ворота противников 44 гола, таким образом, став в своем клубе лучшим снайпером.

После победы над «Торонто», «Уондерерз» следующий свой матч с «Канадцами» проиграли с разгромным счетом 2:11. В других двух поединках монреальцы также уступили – «Оттаве». Очередная игра команды «Уондерерз» вот-вот должна была стартовать, но, когда команда была в раздевалке, внезапно начался пожар. В результате воздействия огня Вестмаунтская арена была полностью уничтожена всего за несколько часов. «Канадцы» после известия о пожаре решили помочь своим соседям-погорельцам. Они дали свое согласие, чтобы «Уондерерз» играли на их катке «Юбилейный». Дела коллектива «Бродяг», даже после того, как им разрешили играть на чужом льду, пошли вниз. «Уондерерз» лишились своего катка, долги команды стали расти и спустя какое-то время их финансовый дефицит оказался равен 30 000 долларов. Клуб решил объявить о самоликвидации. После их ухода в составе НХЛ осталось всего три команды.

Победителями первого чемпионата Национальной хоккейной Лиги стали «Торонто Аренас». Отметим, что официально приставка «Аренас» будет закреплена за «Торонто» только на следующий год. Последний матч «Торонто» в финале Кубка Стэнли сыграл с победителем PCHA – «Ванкувер Миллионерс». В завершающей, третьей встрече Корби Деннени забил гол, который стал победным, и «Аренас» впервые получили почетный трофей.

НХЛ обрела известность по всему миру благодаря не только игре, но и ссорам с конфликтами, которые происходили между Ливинстоуном, Перси Куинном и главами команд NHA. NHA – это прямой предшественник современной всем известной Национальной хоккейной Лиги. В истории НХЛ Эдди Ливинстоун и Перси Куинн останутся лишь как отрицательные персонажи. Хотя, может быть, они могли внести большой вклад в формирование и развитие мирового хоккея.

Продолжение следует…