#ProstoProSport – о преображении 24-летнего российского форварда, которого почти списали в НХЛ.

В «Далласе» он так и не засверкал

Карьера Валерия Ничушкина начиналась многообещающе. «Даллас» в 2013 году выбрал его под 10-м номером на драфте. В первом сезоне в НХЛ воспитанник «Трактора» набрал приличные как для новичка 34 (14+20) очка, да еще и при прекрасном показателе полезности «+20». Иногда Ничушкин даже играл в одном звене с лидерами атаки «Старз» Джеми Бенном и Тайлером Сегином. Также Валерий принял участие в сочинской Олимпиаде и отметился заброшенной шайбой в матче со Словенией.

Болельщики «Далласа» успели полюбить Ничушкина, одарив его звучными прозвищами а-ля «Поезд» или «Ядерный» (Nuke). Но серьезная травма бедра не только фактически вычеркнула для юного форварда сезон-2014/2015 (он провел всего-то восемь матчей), но и в целом затормозила развитие карьеры.

Ничушкин выпал из доверия тогдашнего тренера «Далласа» Линди Раффа. Россиянину не давали много игрового времени, использовали в нижних звеньях, упрекали в том, что он не видит партнеров и недостаточно нацелен на ворота. В сезоне-2015/16 Валерий набрал всего-то 29 (9+20) очков, хотя не ушел в минусы по показателю полезности.

Ничушкин решил, что в «Далласе» прямо сейчас ему ничего не светит и вернулся в Россию – в московский ЦСКА. Но через два года «Старз», которые нуждались в увеличении глубины в атаке, увидели прогресс в игре Валерия. Российский вингер, возвращаясь в Техас, получил вполне приличный двухлетний контракт со среднегодовой зарплатой 2,95 миллиона долларов.

Сезон-2018/2019 в «Далласе» стал сплошным разочарованием для Ничушкина. В 57-ми матчах Валерий набрал десять очков, ни разу не забил и не удалился. В плей-офф «Старз» задействовали россиянина только в одной игре. Ничушкин в том сезоне стал персонажем для анекдотов и издевательских мемов. СМИ изгалялись, отмечая после каждого матча, что Валерий опять не забил.

В «Далласе» пришли к логичному выводу, что 2,95 миллиона долларов – это слишком большая плата за эффективность, как у Ничушкина. «Старз» выкупили контракт воспитанника «Трактора».

Ничушкин цепляется за последний шанс

Понятно, что Валерий не был самым желанным игроком на рынке свободных агентов. Он оказался в положении, когда приходилось соглашаться чуть ли не на любой вариант в НХЛ, иначе возвращение в КХЛ становилось неминуемым.

Проницательный генеральный менеджер «Колорадо» Джо Сакик, по сути, ничем не рисковал. Ничушкину выделили однолетний контракт на скромные 850 тысяч долларов. Сакик рассчитывал, что 24-летний форвард выжмет из себя все, дабы закрепиться в НХЛ. Подобным образом «Эвеланш» в 2017 году пытались реанимировать карьеру Наиля Якупова. Первый номер Драфта-2012 в лучшей хоккейной лиге мира так и не раскрылся, после того сезона он уехал в СКА. Но «Колорадо» в случае с Якуповым ничего не проиграл. 16 очков, девять шайб и положительный показатель полезности – это хорошие цифры для контракта на 650 тысяч долларов.

Наиль в стане «Эвеланш» начал довольно результативно, но потом сдулся. У Ничушкина же все получается с точностью до наоборот. За первые 18 матчей нынешнего сезона Валерий ни разу не забил и набрал лишь два очка. Тем не менее, следившие за игрой российского вингера отмечали, что воспитанник «Трактора» отчаянно пашет. И эти старания когда-то будут вознаграждены. Чувствовалось, что все ближе момент, когда Ничушкина прорвет!

24 ноября на отметке 6:54 третьего периода Валерий сыграл на добивании после броска Иана Коула и пробил вратаря «Торонто» Фредди Андерсена. Когда «Поезд» ехал на скамейку, то сказал соотечественнику Владиславу Каменеву, что шайбу не засчитают. Отмену взятия ворот требовал Андерсен, которому Коул своим мощным броском повредил шлем. Однако гол все-таки был засчитан. Ничушкин не забивал в НХЛ 91 матч. А если добавить поединки плей-офф, то и того больше – 102 игры!

«Конечно, я почувствовал облегчение. Потому что те, кто смотрят, как я играю, они прекрасно знают, сколько моментов я имел. Просто шайба не залетала и не залетала в ворота. Я не мог из-за этого не нервничать. Любой спортсмен, который не дает результат за определенное время, будет заниматься самокопанием. Искать в себе, что же не получается», – сказал недавно 24-летний россиянин.

У Ничушкина реально словно гора с плеч свалилась! Валерий отбросил воспоминания о черной серии и буквально расцвел. В последних девяти матчах он набрал семь (5+2) очков и восстановил снайперские навыки. На указанном отрезке более высокую результативность у «Эвеланш» демонстрирует только звездный Натан Маккиннон. А твиттер «Колорадо» без малейшей иронии назвал Ничушкина голевой машиной.

Ничушкин нашел свою команду

Конечно, нынешняя результативная серия не гарантирует Валерию новый контракт с более высокой зарплатой. Однако очевидно, что, во-первых, воспитанник «Трактора» обретает уверенность в себе, во-вторых, он нашел свою команду и тренера (Джареда Беднара), который ему доверяет.

В «Далласе» у нападающих гораздо меньше свободы, особенно в нижних звеньях. Главный тренер «Старз» Джим Монтгомери и менял партнеров Ничушкина, и усаживал россиянина в запас, и фактически не задействовал в спецбригадах. За прошлый сезон Валерий в 57 матчах нанес 65 бросков. Сейчас у него уже 52 броска после 27 матчей. А их эффективность составляет 9,6%. В среднем по карьере в НХЛ у Ничушкина 7,2%.

В «Колорадо» Валерий выходит и на большинство, и на меньшинство. При численном перевесе он еще очков не набрал, да и не факт, что получил бы шанс, если бы не многочисленные травмы форвардов. В частности, долгое время в лазарете находились Микко Рантанен и Габриэль Ландескуг. В меньшинстве же Валерий успел забить – в выездной игре с «Торонто» он совершил перехват на своей синей линии, убежал на рандеву с Фредди Андерсеном и переиграл датчанина. Эта шайба, кстати, оказалась победной.

У Валерия в третьем звене есть партнер, с которым он уже хорошо сыгрался – Пьер-Эдуар Белльмар. А вот левые вингеры в их сочетании часто меняются – Мэтт Калверт, Мэтт Ньето, Логан О`Коннор.

У Ничушкина, как ни крути, большой потенциал. И наконец-то он начал его реализовывать в полной мере.