#ProstoProSport – о происшествии, которое грозит сломать карьеру российской звезды хоккея.

Что произошло?

23 августа 2019 года Евгений Кузнецов запомнит на всю жизнь.

Потому что международная федерация хоккея дисквалифицировала звездного центра «Вашингтон Кэпиталз» на четыре года (срок бана истечет 12.06.2023) за проваленный допинг-тест, предположительно пройденный 26 мая после матча за бронзу чемпионата мира с Чехией. В организме Кузнецова был обнаружен кокаин.

Евгений отказался от вскрытия пробы В, что де-факто означает признание вины. Естественно, никаких апелляций со стороны хоккеиста тоже не последует.

Как прокомментировали?

Сам Кузнецов, предварительно удалив свой аккаунт в Инстаграме, разразился заявлением, которое можно охарактеризовать как явку с повинной: «Недавно IIHF уведомила меня о дисквалификации на международных соревнованиях за сдачу положительной допинг-пробы. Я решил принять это наказание. Я всегда гордился тем, что представляю свою страну, это близко моему сердцу. Тяжело принять то, что я не смогу надеть свитер сборной следующие четыре года.

Я разочаровал многих важных для меня людей, включая семью, партнеров по команде и друзей. С первого дня, когда я вышел на лед в Вашингтоне, «Кэпиталз» и наши болельщики великолепно относились ко мне и моей семье. Я ужасно себя чувствую за то, что подвел вас. Понимаю, что единственный способ вернуть ваше доверие – взять ответственность за эту ситуацию и свои действия».

Вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли сказал следующее: «ИИХФ проинформировала нас о положительном допинг-тесте и соответствующем решении в отношении Евгения Кузнецова.

В отличие от ИИХФ, кокаин не считается препаратом, улучшающим работоспособность хоккеиста, и не является запрещенным веществом в НХЛ. Тем не менее, он считается наркотиком.

Мы знаем, что Кузнецов добровольно обратился за помощью в рамках программы, которая предусмотрена коллективным соглашением, и согласился на регулярное тестирование.

Также Кузнецов дал согласие на встречу с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном, чтобы обсудить ситуацию и оценить его поведение перед началом тренировочного лагеря.

Мы воздержимся от комментариев по поводу того, будут ли предприниматься дополнительные действия до тех пор, пока Кузнецов не встретится с комиссионером».

Что дальше?

А вот это самый интерес вопрос.

Кузнецов точно пропустит четыре подряд чемпионата мира и Олимпиаду-2022, даже если бы туда поехали хоккеисты из НХЛ. Для сборной России это серьезный удар, так как нет надежды на лучшего в данный момент центра страны, а нынешний Евгений Малкин, даже если приезжает в «национал», то ничего хорошего априори это не гарантирует. Выбор на ключевой позиции скукожился до величины, которую и в микроскоп-то не факт, что можно разглядеть.

Вдобавок страдает и репутация сборной России, так как Евгений Кузнецов попался в тот момент, когда (наверное, все-таки не в буквальном смысле выражения) носил красную джерси с двуглавым орлом на груди. Хотя федерация защищается: «В сборных командах системы ФХР на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на разъяснения необходимости соблюдения всех антидопинговых правил. Прибывая в команду, спортсмены находятся под постоянным наблюдением специалистов».

Кузнецов в свете дисквалификации от ИИХФ (которой подчиняется, в том числе, КХЛ) играть сможет только в НХЛ. Но для главной лиги мира репутация Евгения замарана, запятнана, вымакана в дерьме навсегда, так как история с баном давно приобрела бэкграунд.

На этом видео воспитанник «Трактора» и в тот момент свежеиспеченный обладатель Кубка Стэнли, а заодно лучший бомбардир «Вашингтона» в триумфальном плей-офф образца прошлого года, не употребляет то самое белое вещество, которое «точно не стиральный порошок». Тем не менее, публичным личностям и звездам просто противопоказано оказываться в таких сомнительных компаниях.

Клуб тогда всецело встал на сторону игрока и защищал его. И что «Кэпиталз» получили в итоге? После заявления Кузнецова образца мая сего года может сложиться впечатление, что третий по размеру зарплаты (7,8 миллиона в год, контракт до конца сезона-2024/25) игрок «Вашингтона» не хозяин своим словам и памяти.

Скажите, как можно забыть, что ты нюхал кокаин? Это был такой угар, что все воспоминания напрочь отшибло? Или, по примеру истории 2000 года с несостоявшимся в итоге главным тренером сборной Германии по футболу Кристофом Даумом, кто-то убедил Кузнецова, что «и так прокатит», и есть препараты, которые скроют факт употребления наркотиков? Как можно было заведомо врать, подставляя тем самым что национальную сборную, что клуб, который тебе платит огромную зарплату и всецело защищал, когда ты нуждался в поддержке?

На самом деле, в НХЛ наркотиками балуются многие. Не так повально, как лет 20-30 назад, но Большое Шоу, как и другие крупнейшие североамериканские спортивные лиги, не подчиняются ВАДА и следуют своим правилам. НХЛ продает товар (мы сейчас о хоккее), который должен нравиться зрителям. Зритель хочет звезд. У звезд (да и не только у них) есть свои недостатки, скелеты в шкафу, да и что-то белое около носа иногда. Скажите, что лига будет показывать болельщикам, если, следуя законам, им придется дисквалифицировать половину игроков?

Но времена тоже меняются. Фанатская база НХЛ сейчас – это не только суровые мужики (и женщины – такие тоже бывают), которые приходят на арену, чтобы посмотреть, как лучшие хоккеисты мира устраивают искреннее, отчаянное и максимально маскулинное сражение на льду. Хоккей нужно продавать в том числе домохозяйкам, детям, приличным людям или тем, кто считает себя таковыми. Так как они несут деньги в казну клубов.

И вот представьте себе. Условный Джонни Джексон десяти лет от роду фанатеет от «Вашингтон Кэпиталз» и носит джерси с номером 92 на спине. А ему кричат: «Эй, Джонни, а ты в курсе, что твой кумир – наркоман?». Детская психологическая травма обеспечена. Равно как и праведное возмущение родителей.

Вот с этой точки зрения Кузнецов обгадился по полной программе.

В крайне неудобном положении и «Кэпиталз». Капитан и лидер команды Александр Овечкин пространно рассуждает о том, что в 2021 году, когда закончится контракт, может и с хоккеем завязать. А его соотечественник и по совместительству лучший центр «Вашингтона» вляпался вот в ЭТО.

Возможность наказания Кузнецова со стороны НХЛ присутствует, о степени ее вероятности позвольте не предполагать. Но это будет не так сурово, как четыре года от ИИХФ. Например, реальна дисквалификация на 20 матчей с удержанием зарплаты и программа реабилитации, которую обязан будет пройти и на что уже согласился Евгений. В случае рецидива российский центр нарвется на 60 матчей бана без выплаты зарплаты, третий подобный проступок приведет к пожизненному запрету играть в НХЛ с правом на апелляцию через два года после вердикта.

А еще хронология намекает на то, что Евгений Кузнецов поймал звезду и перестал видеть берега именно после завоевания Кубка Стэнли. Видео с белыми дорожками, очень неоднозначный и близкий к негативу сезон-2018/2019, факт употребления кокаина – это все же случилось после пятого матча финального серии с «Вегасом».

Игорь ЯСЛИК