#ProstoProSport – о громкой тренерской отставке в НХЛ, которая, на самом деле, была ожидаемой.

Залил фундамент – можно уходить

Еще во вторник генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас высказывался осторожно: «Мы должны выбраться из ситуации совместными усилиями. Это касается, в том числе, меня в руководстве, персонала, игроков и тренерского штаба. Нам всем надо найти выход, продолжить анализ ситуации и понять, как мы можем помочь друг другу.

У каждого есть мнение относительно того, что должна делать команда, особенно здесь. У нас очень знающая и глубоко страстная фанатская база. Они от нас многого ждут, как и мы сами от себя. Всякий раз, когда дела начинают идти не так, как все ждут, люди снаружи начинают искать причины происходящего. Но в то же время мы и сами несчастливы, когда происходящее не соответствует нашим стандартам».

Дубас ни словом не намекнул, что ответственным за провал «Торонто» на старте сезона вот-вот сделают Майка Бэбкока. Хотя это читалось между строк. Более того, о возможности скорого увольнения активно говорили еще прошлым летом.

Болельщики «Мейпл Лифс» скоры на расправу, команда находится под колоссальным давлением. Тем более в условиях, когда Кубок Стэнли не дается «Торонто» уже 52 года (это особенно весело на фоне того, что уже и земляки из «Рэпторз» стали чемпионами НБА). Да что там, «Мейпл Лифс» и во втором раунде плей-офф не играли 15 лет!

«Листья» реально провалили первые два месяца регулярки. Они сейчас находятся на 10-м месте Восточной конференции, проиграв шесть матчей подряд (одно очко) и пропустив в них 26 шайб.

Публике требовалась жертва. И уже в среду президент клуба Брэндан Шэнахэн объявил об отставке Майка Бэбкока. Интересно, что в «Торонто» останутся (пока останутся) теперь уже бывшие ассистенты «Бэбса» Пол Макфарланд и Дэйв Хекстол. Шэнахэн поблагодарил Майка за «фундамент, который он помог здесь построить».

Очевидно, что завершать строительство здания должен был другой человек. Им назначили Шелдона Кифа – тренера, который с «Торонто Марлис» (фарм-клуб «Мейпл Лифс» в АХЛ) выиграл Кубок Колдера в 2018 году.

Бэбкок же отработал чуть больше половины своего контракта с «Листьями». В 2015 году с ним заключили восьмилетнее соглашение на 50 миллионов долларов (6,25 миллиона за сезон) – самое крупное для главных тренеров в истории НХЛ.

 

В чем виноват Бэбкок?

Приглашение Майка четыре года назад выглядело полностью логичным. «Торонто», который целое десятилетие провел в роли постоянно перестраивающегося объекта для насмешек, сделал ставку на обладателя Кубка Стэнли, двукратного победителя Олимпиад и чемпиона мира (вскоре – еще и обладателя Кубка Мира). Последнее место «Мейпл Лифс» в сезоне-2015/2016 воспринималось как должное, тем более это помогло ухватить первый пик Драфта-2016 и завербовать Остона Мэттьюза – игрока, вокруг которого можно было строить команду на многие годы.

Талантливый молодняк «Торонто» в 2017-м пробился в плей-офф. Серия с «Вашингтоном», несмотря на поражение, воспринималась с воодушевлением. «Кэпиталз», пребывая в статусе явного фаворита, сломили сопротивление «Мейпл Лифс» в шести матчах, пять из них завершились в овертаймах.

«Торонто» в тот момент выглядел командой, которая вот-вот станет контендером – укомплектованной во всех линиях, пусть и с явным креном в сторону атаки, обладающей россыпью «проспектов» (Остон Мэттьюз, Митч Марнер, Вильям Нюландер, Морган Райлли, Каспери Капанен). Казалось, что опытнейший Бэбкок расчистит коллективу место для шага вперед.

Но прогресс не пришел. В следующих двух сезонах у «Мейпл Лифс» не возникало проблем с попаданием в плей-офф. Но «Бостон» в первом раунде (оба раза – в 7-матчевых сериях) становился для «Торонто» непреодолимой преградой.

Бэбкок мог сетовать на травмы, ведь редко такое бывало, чтобы он мог рассчитывать на всех лидеров. В частности, в нынешнем сезоне семь матчей из-за перелома пальца пропустил Джон Таварес. А начало серии поражении, приведшей к отставке Майка, совпало с тем, как в лазарет надолго загремел Митч Марнер.

Но травмы – обычное дело для хоккея и НХЛ. Очень похоже, что Бэбкок потерял контроль над раздевалкой после второго подряд поражения от «Бостона» в плей-офф. Но это лишь предположение.

А вот то, что «Бэбс» как представитель старой школы не подходил нынешнему очень талантливому ростеру «Торонто», в данный момент выглядит очевидным. «Мейпл Лифс» должны играть в стиле «run-and-gun», как говорят в Северной Америке. То есть действовать ярко, иногда в ущерб обороне. При Бэбкоке игроки не могли раскрыться в полной мере, тренер словно сдерживал команду. Он хотел более строгой игры в защите, но обороняться «Листьев» научить так и не смог. В последние три сезона у «Торонто» стабильно ухудшаются показатели пропущенных шайб – сейчас это 3,43 гола в среднем за игру, 24-е место в лиге. Также проседают обе спецбригады. Реализация большинства с 25% (регулярка-2017/18) упала до нынешних 17,6%. Нейтрализация меньшинства – с 82,5% (сезон-2016/2017) до позорных 73,1% в данный момент.

Бэбкоку бы в распоряжение габаритных ребят да дисциплинированных чекеров, но у «Торонто» другой состав, который требует иного подхода к себе.

 

Следующий в очереди на выход – Кайл Дубас?

На самом деле, уже когда весной 2018 года «Мейпл Лифс» не стали продлевать контракт с тогдашним генеральным менеджером Лу Ламорелло, отставкой Бэбкока слегка запахло. Ведь освободившуюся вакансию занял Кайл Дубас – совсем молодой (в тот момент – 32 года) амбициозный функционер, взгляды которого на хоккей в корне отличались от той самой старой школы имени Майка и Лу.

Неудивительно, что он смог продвинуть на роль нового главного тренера «Мейпл Лифс» Шелдона Кифа. Ведь этот дуэт трудился вместе не только в «Марлис», но и ранее в течение трех лет в ОХЛ.

Пока Дубасу удалось выставить главным виновником неудач Бэбкока. Но следующим ответственным за отсутствие результата наверняка будет сам Кайл. Возможно, в дуэте с Кифом.

«Бэбс» же в прощальном интервью вспомнил Ламорелло, который «стал ему большим другом». О Дубасе – ни слова.

 

Что будет дальше?

У Майка Бэбкока недостатка в предложениях точно не будет. Да и солидная компенсация за расторжение контракта ему обеспечена – какое-то время можно будет отдохнуть от огромного давления в клубе.

Шелдон Киф вполне способен раскрыть потенциал лидеров и сделать так, чтобы «проспекты» заиграли по-настоящему раскованно и вернули «Мейпл Лифс» в зону плей-офф. Осталось только, чтобы его восприняла раздевалка.

Главная же проблема заключается в том, что, когда начинается постсезон, то «Торонто» откровенно не хватает жесткости и яиц. С этим тезисом Дона Черри вполне можно согласиться. «Мейпл Лифс» выглядят компанией жирных котов – не зря же клуб превысил в этом сезоне потолок зарплат более чем на 13 миллионов долларов.

Так уж совпало, что ровно год назад «Сент-Луис» поменял Майка Йео на Крэйга Беруби. Но тренер, который привел «Блюз» к первому в их истории Кубку Стэнли, был тафгаем и смог выжать из подопечных все. СЛБ, обладавший одним из самых канадских ростеров в лиге, демонстрировал предельно жесткий хоккей. Нынешний «Торонто» так не сможет.