Два доминирующих форварда, отличные спецбригады, отрабатывающая от и до команда в обороне – «Ойлерз» удивляют в нынешнем сезоне.

«Эдмонтон» ожил. Надолго ли?

Болельщики «Ойлерз» привыкли к страданиям. После финала Кубка Стэнли 2006 года «Нефтяники» пробились в плей-офф лишь один раз. Но тогда, весной-2017, многие стали видеть в «Эдмонтоне» будущего контендера. Коннор Макдэвид доказал свой потенциал, «Ойлерз» обладали впечатляющим пулом проспектов (Драйзайтль, Нюджент-Хопкинс, Пульюярви, Эберле) и, казалось, что полуфинал Запада с поражением в семи матчах от опытнейшего «Анахайма» – это только первый шаг в развитии команды.

Реальность оказалось совсем другой. «Эдмонтон» два года подряд не попадал в плей-офф, а в минувшей регулярке в своей конференции опередил только «Лос-Анджелес».

Поэтому перед нынешним сезоном от «Ойлерз» особых ожиданий не было: Макдэвид будет претендовать на «Арт Росс Трофи», а команде ничего не светит. Но «Эдмонтон» удивляет и в данный момент с балансом 14-6-3 лидирует в Тихоокеанском дивизионе.

Драйзайтль и Макдэвид в огне. Но так было и раньше

Немец и канадец сейчас доминируют в НХЛ. Драйзайтль набрал 44 (16+28) очка, Макдэвид – 43 (15+28). У их ближайших преследователей Брэда Маршанда из «Бостона» и Джона Карлсона из «Вашингтона» по 35 баллов. Говорят о том, что Леон и Коннор способны повторить достижение предшественников из великой династии «Ойлерз» 80-х. В сезоне-1986/87 Уэйн Гретцки (183 очка) и Яри Курри (108 очков) стали двумя лучшими бомбардирами НХЛ. Идя по нынешнему графику, Драйзайтль и Макдэвид способны набрать больше 150 пойнтов каждый. Понятно, что текущий темп они вряд ли сохранят до конца регулярки, ведь спады неизбежны. Но пока этот дуэт не остановить.

Чуть ли не каждую неделю Леон и Коннор вносят свои имена в клубную историю, а то и переписывают рекорды. Для Макдэвида уже и два хет-трика за три матча – это не проблема. Равно как «Некствану» впервые в карьере удалось набрать шесть (3+3) очков за игру – так они с Драйзайтлем (пять ассистов) разорвали «Колорадо».

Коннор и Леон демонстрируют лучший хоккей в жизни и доказывают, что не зря суммарно съедают 21 миллион долларов ежесезонно в платежке клуба (канадец – 12,5 миллиона, немец – 8,5 миллиона). Но также очевидна огромная зависимость «Эдмонтона» от этой связки форвардов – в данный момент лучшей в лиге. Следом за ними с большим отставанием в списке бомбардиров «Ойлерз» идет защитник Оскар Клефбом – 17 (1+16) очков. Только у трех нападающих 15 или больше баллов. Причем Джеймс Нил девять из своих 13-ти шайб забросил в большинстве, на которое он выходит в одной бригаде с Макдэвидом и Драйзайтлем, а так у этого вингера ужасный показатель полезности «-12». 8 очков из 15-ти в большинстве набрал Райан Нюджент-Хопкинс. А Зак Кэссиан набил 16 (8+8) пойнтов, играя в одном звене с Коннором и Леоном.

Всего у «Эдмонтона» лишь семеро хоккеистов имеют положительный рейтинг. Один из них – защитник Калеб Джонс, проведший лишь три матча.

Но разве «Ойлерз» не воспринимались командой двух игроков (а то и одного – пока не раскрылся по-настоящему Драйзайтль) и до этого сезона?

Статистика весьма показательна.

Регулярка-2018/2019. Макдэвид набрал 116 (41+75) очков, Драйзайтль – 105 (50+55). Оба установили карьерные рекорды. Следом за ними расположились Райан Нюджент-Хопкинс (69 баллов), защитник Дарнелл Нерс (41 пункт) и Алекс Чейссон (38 пойнтов).

Сезон-2017/2018. У Макдэвида 108 (41+67) очков, у Драйзайтля – 70 (25+45), у Нюджента-Хопкинса – 48.

Сезон-2016/2017, лучший за очень долгое время у «Эдмонтона». Макдэвид набил 100 (30+70) очков, Драйзайтль – 77 (29+48), 51 балл записал на свой счет Джордан Эберле, 50 – Милан Лучич.

Дэйв Типпетт подтянул оборону и спецбригады. Макдэвид и Драйзайтль и так хороши

Болельщики «Эдмонтона» выдохнули, когда по ходу минувшего сезона был уволен генеральный менеджер Питер Чиарелли, запомнившийся рядом неудачных обменов и неоправданно больших контрактов. Фанатам «Ойлерз» оставалось только запастись терпением, ведь в клубе оказались люди, которые привыкли приходить всерьез и надолго. Занявший пост генерального менеджера Кен Холланд трудился 22 года на аналогичной должности в «Детройте». Новый же главный тренер Дэйп Типпетт за 15 лет работы в НХЛ руководил только двумя командами – «Далласом» и «Аризоной», а в 2010-м стал обладателем «Джек Адамс Эворд».

58-летний специалист сразу сказал, что видит Макдэвида и Драйзайтля в одном звене. Вариант с их разведением по разным линиям – запасной. И пока у Типпетта нет повода отказаться от своего выбора, ища добра от добра.

Ирония судьбы: нынешний расцвет «Эдмонтона» отчасти связан с игроками, которых удалось заполучить из «Калгари» – злейшего врага «Ойлерз». Спецбригада большинства была в прошлом сезоне редким примером того, что работало у «Нефтяников» на приличном уровне – 21,2% реализации. Благодаря снайперскому таланту Джеймса Нила, который реанимирует карьеру после провала в стане «Флэймз», показатель «Эдмонтона» при «пауэр-плей» вырос до 32,4% – первое место в лиге!

Майк Смит тоже не блистал в «Калгари» и в прошлом сезоне проиграл конкуренцию Давиду Риттиху. 37-летний вратарь заметно поправил свою статистику: сейчас у него 91,5% отраженных бросков при коэффициенте надежности 2,53 (в прошлом сезоне было, соответственно, 89,8% и 2,73). Надежнее стал играть и Микко Коскинен: отраженные броски – 92,3% (было – 90,6%), коэффициент надежности – 2,39 (было – 2,93). Сейчас «Эдмонтон» может похвастаться крепкой бригадой вратарей, в которой нет ярко выраженного основного голтендера.

Характерно, что и со Смитом (восемь сезонов в «Аризоне»), и Нилом (один сезон в «Далласе») Типпетт ранее успел поработать.

«Эдмонтон» и сейчас не может похвастаться грозными и эффективными нижними звеньями. Однако новый главный тренер подтянул то, в чем хорошо разбирается, а именно оборонительные показатели.

«Ойлерз» пропускают 2,7 шайбы за матч (6-е место в лиге, 3-е – на Западе), у них 88% нейтрализации меньшинства (3-е место в лиге; в гостях – 92,3%, это лучший показатель в НХЛ), 30,9 допускаемых бросков по своим воротам (13-е место), второе место по перехватам и третье – по блокированным броскам.

Сравните с тем, что было в прошлом сезоне при Тодде Маклеллане, а затем Кене Хичкоке. Пропущенные шайбы – 3,3 в среднем за матч (25-е место). Меньшинство – 74,8% (30-е место). Допускаемые броски по своим воротам – 31,7 (13-е место). А заодно 11-е место по перехватам и 14-е по блокированным броскам.

Нынешний «Эдмонтон» предстает в образе команды, где два гения создают шквальный ветер в атаке, а все остальные игроки добросовестно пашут в обороне. Пока этого коктейля «Ойлерз» хватает, чтобы лидировать в дивизионе.

Отметим, что «Нефтяники» научились сохранять преимущество. В матчах, в которых они вели после первого периода, у них баланс 8-0-1, вели после двух периодов – 9-0-1. При этом команда отличается эмоциональной стойкостью и не пускается во все тяжкие, когда проигрывает с разницей в одну шайбу. Ровно в половине выигранных матчей (семь из 14-ти) «Эдмонтон» уступал в счете.

Что дальше?

Шансы «Ойлерз» пробиться в плей-офф очень высоки. Не только благодаря Макдэвиду и Драйзайтлю, но и из-за слабости дивизиона Пасифик. Три лучшие его команды прошлого сезона («Калгари», «Сан-Хосе» и «Вегас») и близко не так хороши, как тогда, особенно «Флэймз» и «Шаркс». Не отличается стабильностью «Ванкувер», а у «Аризоны» нет настолько крутых форвардов. У «Лос-Анджелеса» и «Анахайма» же продолжается спад.

Да и вообще можно поймать себя на мысли, что Коннора Макдэвида и болельщиков «Эдмонтона» по-человечески жаль. Канадского гения и его талантливого немецкого напарника хочется увидеть в плей-офф.