Макдэвиду пророчили великое будущее едва ли не с пеленок. Его считают «Некстваном». Когда Никита Гусев брал 97-й номер в «Нью-Джерси», то фанаты НХЛ взъелись на россиянина. Мол, 97 должен быть только один в лиге, как 99 у Уэйна Гретцки. Но, в отличие от легенды, Коннору еще расти и расти.

Чтобы встать с Гретцки на одну ступень, придется сделать нечто большее, нежели завоевать два «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи» или дважды «Тед Линдсей Эворд». А именно — взять Кубок Стэнли.

Как ты можешь стать легендой, если не поднимал самую заветную хоккейную чашу у себя над головой?

Ждать от «Нефтяников» походов за Кубком в ближайшем будущем не стоит. Хоккей сильно изменился со времен связки Гретцки–Курри. Потолок зарплат и драфт создают принцип равенства.

Практика показывает, что Кубок Стэнли выигрывают команды, которые соблюдают определенные правила:

  1. Платежка должна быть распределена равномерно. Посмотрите на «Сент-Луис» или «Вашингтон». Там вообще не было игроков, которые зарабатывают больше 10 миллионов. Все хоккеисты симметрично занимают место в платежке. Тогда как менеджеры «Нефтяников» просто обожают переплачивать. И дело не в Конноре. Он стоит своих 12,5 миллиона в год. Но, скажем, платить Райану Нюдженту-Хопкинсу шесть миллионов долларов каждый сезон. Вы серьезно?
  2. Здесь не может вытащить весь турнир один игрок. Можно вывозить на себе «регулярку», но плей-офф — совершенно другая история. Макдэвид потеряется, если с ним сыграют плотно. Коннору нужен крутой партнер.
    Как, к примеру, это было у «Питтсбурга» в своих походах за титулами. Сидни Кросби — звезда. Но свою огромную толику в успех вносил Евгений Малкин. В матчах на выбывание «Джино» превращался в настоящего зверя. Условно говоря, мы видели игру в четыре руки, и Малкин был не менее виртуозен, чем Кросби. Да, у «Нефтяников» есть Драйзайтль. Но его зависимость от канадца очень велика.
  3. Здесь не берут Кубок без топового голтендера. Без вратаря, который тащит в нужный момент. Биннингтон и Холтби в прошлом и позапрошлом сезонах творили чудеса. Коскинен? Да, Микко хорош. Но у него все-таки немного заторможенная реакция: быстро складываться финну мешают габариты. Он лучше Кэма Тэлбота, но точно не стоит 4,5 миллионов в год. А кто теперь выступает в роли бэкапа Коскинена? Майк Смит, чьи лучшие времена остались в очень далеком прошлом. В игре с «Лос-Анджелесом» 37-летний вратарь уже себя «проявил».
  4. Чекеры решают многое. Заслуга Ивана Барбашева и вообще четвертого звена в триумфе «Блюз» сравнима с тем, что дали команде Владимир Тарасенко или Райан О’Райлли. Чекеры «Сент-Луиса» набирали важные очки и сдерживали атакующий потенциал соперника. На плечи Ивана, а также Оскара Сундквиста и Александра Стина свалилась вся грязная работа. И россиянин с партнерами справились просто на отлично. Есть ли такие незаметные герои у «Эдмонтона»?

Помимо всего вышеперечисленного, «Нефтяники» плохо представляют, как раскрывать первых номеров драфтов. Отдали Джордана Эберле (раскрылся в «Айлендерс»), Тейлора Холла (обладатель «Харт Трофи» 2018 года и лидер «Нью-Джерси») и ошиблись с Наилем Якуповым. Представьте, какая сейчас могла бы быть огненная команда. В Альберте не раскрывают потенциал игроков. А еще обожают переплачивать «середнякам». Оказывается, в НХЛ есть свой «Автомобилист».

Если менеджмент решит все эти проблемы, то команда станет потенциальным контендером. Дерзай, Кен Холланд! В «Детройте» у тебя успехов хватало. Ну а пока Коннору Макдэвиду Кубок Стэнли не светит.

Самир АРАР