#ProstoProSport рассказывает об основных вехах карьеры, пожалуй, единственного хоккеиста в истории, который выдержал бы сравнение с Уэйном Гретцки.

Фото — nhl.com

Рекорды, трофеи и недосказанность хоккейного пути Марио Лемье

Пять Кубков Стэнли: два – в качестве игрока, три – владельца клуба.

Единственная личность в истории НХЛ, которая завоевывала Кубок Стэнли и как хоккеист, и как владелец франшизы.

Победитель Кубка Канады 1987 года. Золотой призер Олимпиады 2002 года. Чемпион мира 2004 года.

Шестикратный обладатель «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир сезона). Только у Уэйна Гретцки (десять) таких призов больше, у Горди Хоу – столько же.

Один из трех хоккеистов в истории НХЛ, который два года подряд брал «Конн Смайт Трофи» – награду самому ценному игроку плей-офф. Также это достижение покорилось вратарю «Филадельфии» 70-х Берни Паренту и не нуждающемуся нынче в представлениях Сидни Кросби. Прямо пенсильванская традиция!

Рекордсмен по шайбам в меньшинстве в рамках одного сезона – 13 в регулярке-1988/89.

Единственный игрок, который забрасывал 30 шайб в большинстве в двух разных сезонах.

Единственный хоккеист в истории НХЛ, забросивший пять шайб в одном матче в пяти разных игровых ситуациях: в равных составах, большинстве, меньшинстве, с буллита и в пустые ворота. Это случилось 31 декабря 1988 года в поединке с «Нью-Джерси».

Рекордные пять шайб Марио Лемье в пяти разных игровых ситуациях

Один из трех игроков (также – Горди Хоу и Ги Лафлер), которых ввели в Зал Славы хоккея до окончания карьеры.

По средней результативности (1,88 очка за игру) уступает только Уэйну Гретцки (1,92).

По среднему количеству заброшенных шайб (0,75 за игру против 0,76) уступает только Майку Босси.

Лучший хоккеист в истории НХЛ по среднему количеству заброшенных шайб (0,71 за матч) в плей-офф.

Результативная серия из 46 матчей – больше в истории лиги было только у Уэйна Гретцки (51 игра).

И это только главный перечень достижений Марио Лемье. Может ли человек хоккея сказать при наличии настолько монументального наградного листа, что не реализовал себя на 100 процентов за время игровой карьеры? Может. Если его судьба складывалась так, как у Марио Лемье.

«Великолепный» и «Величайший»: в клубе «2000+ очков» место было только для них

Марио Лемье провел в НХЛ всего-то 915 матчей, в которых набрал 1723 (690+1033) очка. Для сравнения: у непревзойденного Уэйна Гретцки в активе 1487 игр, в которых «Величайший» набил недостижимые ни для кого 2857 баллов.

А точно ли ни для кого? Как раз Лемье был единственным, кто мог как минимум претендовать на трон Гретцки. В 1997-м, когда «СуперМарио» во второй раз приостанавливал карьеру, его средняя результативность составляла больше двух очков за игру. Сохрани темп Лемье – мог и догнать Уэйна. Но и хоккей в начале нулевых уже был не таким, как в романтических 80-х – защита превалировала над атакой.

Впрочем, никакие новые оборонительные тактические схемы не были такой помехой невероятному таланту, трудолюбию и характеру Марио, как многочисленные травмы и болезни. В первых трех сезонах после второго возвращения в хоккей Лемье набрал в 134-х матчах 198 очков, то есть 1,48 пойнта в среднем за игру – недостаточно, чтобы дотянуться до Гретцки, но однозначно круто по тем временам даже для полностью здорового хоккеиста.

Марио ни разу в своей карьере не провел все матчи регулярки. Более того, у «Великолепного» (Le Magnifique) набралось только шесть сезонов из 17-ти, в которых он сыграл минимум 70 поединков. И болельщики, и сама Игра могут сказать, что из-за злых превратностей судьбы получили от Лемье не все, далеко не все, что могли.

При этом ревностных отношений у Марио и Уэйна не было никогда. Напротив, только сплошное уважение и восторг друг от друга. «Величайший» говорил о «Великолепном» так: «Марио был одним парнем, который действительно мог мотивировать меня на то, чтобы отодвинуть мою игру на другой уровень».

А вот 66-й игровой номер у «СуперМарио» появился, если можно так сказать, в честь Гретцки, который увековечил №99.

Кубок Канады-1987: турнир, который сделал Лемье великим

Кубок Канады 1987 года, конкретно, финальная серия того турнира многими заслуженно считается лучшим из того, что когда-либо даровал человечеству хоккей. Напомним, что Канада тогда одержала потрясающую по драматизму победу над СССР – 5:6 ОТ, 6:5 ОТ, 6:5.

Марио Лемье то соревнование сделало Героем Нации. Канадцы готовилась максимально серьезно. Суперсерия 1972 года, а также блистательно выигранный Советским Союзом Кубок Канады-1981 ясно давали понять, что «Красная машина» – равный и достойный соперник для родоначальников.

Первый номер Драфта-1984 попал в заявку «Кленовых листьев» на турнир не абы кем, а игроком с тремя подряд сезонами со 100+ очков в НХЛ. Впрочем, на фоне Уэйна Гретцки и Марка Мессье Марио Лемье тогда еще был просто дерзким и ярким суперталантом.

«Железный» Майк Кинэн свел в одно звено трех форвардов экстра-класса с самого старта поединка только в третьем матче финальной серии: «Я не спешил демонстрировать этот козырь. Мне не хотелось, чтобы у соперников была возможность изучить этот дуэт Гретцки и Лемье, и выстроить против них более-менее эффективную тактику. Я, впрочем, ни с кем не обсуждал данную идею, даже с коллегами по тренерскому штабу».

На предпоследней минуте основного времени после выигранного вбрасывания Дэйлом Хаверчуком в своей зоне «Величайший» и «Великолепный» разыграли быструю атаку, в результате которой Марио забросил золотую для Канады шайбу – к слову, свою 11-ю (лучший снайпер) на турнире.

Победный гол Марио Лемье на Кубке Канады-1987

Гретцки: «В первой игре против Чехословакии мы вышли «два в один», я отдал пас ему, он вернул шайбу мне, и я промахнулся. Когда мы сели на лавку, я сказал ему: «Марио, когда я даю тебе шайбу, бросай. У тебя это лучше получается, чем у меня». Так случилось, что мы снова вышли «два в один» уже в другом матче, который принес победу Канаде на турнире».

Вскоре окажется, что это был единственный трофей, который Марио Лемье выиграл, будучи полностью здоровым.

«Великолепный» так вдохновился успехом на Кубке Канады, что взял два подряд «Арт Росс Трофи» (168 и 199 очков соответственно), прервав семилетнюю гегемонию Уэйна Гретцки. Для полного счастья не хватало только Кубка Стэнли.

Больничная карта Марио Лемье. Многотомник

Путь к «Священному Граалю», как и полагается, пролегал через адскую боль и страдания.

Уже в сезоне-1989/1990 проблемы со спиной стали настолько невыносимыми для «СуперМарио» (впрочем, это не сказывалось на результативности), что он не мог в одиночку снимать амуницию. Пришлось делать операцию из-за позвоночной грыжи. Во время процедуры в организм хоккеиста занесли инфекцию. Из-за долгого лечения Лемье сыграл в регулярке-1990/91 всего-то 26 матчей.

Но тот «Питтсбург» уже не был командой одинокой звезды. «Пингвины» заполучили Рона Фрэнсиса, Яромира Ягра, Ларри Мерфи, Джо Маллена и Ульфа Самуэльссона. Партнеры смогли пробиться в плей-офф, а там уж Лемье их отблагодарил. Марио в постсезоне-1991 набрал феноменальные 44 (16+28) очка (больше за всю историю в рамках одного плей-офф выбивал только Гретцки) и выдал тот самый шедевр в финальной серии с «Миннесотой», в которой у «Норт Старз» не было шансов против «Пенс».

Когда помехой на пути ко второму подряд Кубку Стэнли для Лемье стало сломанное запястье (постарался Адам Грэйвз из «Рейнджерс»), то это уже было сущей мелочью на фоне прошлого и, как оказалось, будущего. Средняя результативность Марио была даже выше, чем за год до того – 34 (16+18) очка в 15-ти матчах.

12 января 1993 года у Марио Лемье диагностировали лимфому Ходжкина – рак лимфатической системы. Из-за этого заболевания, в частности, умер кузен великого хоккеиста. Да что там карьера – жизнь «Великолепного» оказалась под угрозой…

…Уже 2 марта 1993 года, после двухмесячного курса лучевой терапии, Лемье вернулся на лед в матче с «Филадельфией» и набрал 1+1. Болельщики «Флайерз», которые, понятно, ненавидят каждого игрока «Питтсбурга», искупали «СуперМарио» в овациях.

Лемье: «Самое главное – оставаться позитивным. Нужна поддержка друзей и семьи, чтобы оставаться позитивными, смотреть в будущее и не останавливаться на настоящем. Бороться с этой страшной болезнью сложно, но через это можно пройти».

«Великолепный», поборов болезнь, создал фонд своего имени, который вкладывает миллионы долларов в изучение и поиски лекарства от рака. В декабре 2002 года Лемье даже выиграл деньги на благотворительность. Радиоведущий Марк Мэдден пообещал пожертвовать 6600 долларов фонду, если легенда «Питтсбуга» забросит шайбу сразу с вбрасывания.

Марио Лемье забивает сразу с вбрасывания

Когда Марио Лемье после лимфомы Ходжкина выиграл трижды за четыре сезона «Арт Росс Трофи», то можно было подумать, что он реально сделан из железа. Но в 1997-м ему пришлось приостановить карьеру на три года. К перманентным проблемам со спиной добавились хронические боли в бедре. Но еще важнее было то, что в ту пору боролся за жизнь единственный сын легендарного хоккеиста (также у него есть три дочери) Остин, родившийся гораздо раньше срока. К счастью, ребенок сумел выкарабкаться – отцовские гены сказались.

Больше при Лемье «Питтсбург» не претендовал на Кубок Стэнли, хотя в 2001-м в первом сезоне после возвращения «СуперМарио» даже вытащил команду в финал Востока. Зато в 2002-м «Великолепному» удалось то, что не смог сделать Уэйн Гретцки – выиграть с Канадой Олимпиаду. Да еще и в качестве капитана! Лемье, коснувшись шайбы разве что взглядом, в ключевом моменте финала (американцы в тот момент вели 1:0) Игр в Солт-Лейк Сити помог Полу Карии сравнять счет.

Обзор финала ОИ-2002, в котором Канада обыграла США со счетом 5:2

Увы, день прощания с хоккеем настал

16 декабря 2005 года Марио Лемье провел последний матч в НХЛ. 25 января 2006-го он официально объявил о завершении карьеры. Хотя, кстати, на него всерьез рассчитывали на Олимпиаде-2006.

Лемье: «Если бы я еще мог играть в эту игру, я был бы на льду. Это оно, и это больно.

У меня есть две основные причины для ухода на пенсию здесь сегодня. Первый из них – я больше не могу играть на том уровне, к которому я привык в прошлом, и который очень и очень огорчал меня на протяжении всего этого прошлого года. Вторая – это понимание того, что мое здоровье, наряду с семьей, – самое главное в мире.

Я также понял, что новая НХЛ действительно для молодых ребят и думаю, что у нас их сейчас много в лиге. Некоторые молодые ребята, которые доминируют – у нас есть несколько таких здесь, в Питтсбурге, – и я думаю, что эти молодые ребята действительно станут будущим НХЛ».

Гретцки: «Всегда тяжелая ситуация, когда великий игрок должен уйти в отставку. Он так много значит не только для Национальной хоккейной лиги, но и для города Питтсбурга и этой франшизы. Хорошая новость в том, что у нас есть хорошие, молодые игроки, такие, как Кросби и Овечкин, приходят вместе, поэтому я уверен, что они понесут факел. Но вы не замените таких игроков, как Марио Лемье. Он отличный хоккеист и хороший человек. Игра его пропустит».

«Величайший» верно подметил. Характер, а также бойцовские и человеческие качества Марио Лемье, его дух настоящего чемпиона и ангела-хранителя «Питтсбурга» впечатляют даже больше, чем высочайшее хоккейное мастерство.

Человек, который сделал «Питтсбург» великим

С высоты нынешнего времени может показаться парадоксальным, что человек, которых вложил огромную лепту в завоевание всех пяти Кубков Стэнли «Пингвинами», не очень-то хотел за них играть.

Но, как часто бывает, если копнуть глубже, то ларчик открывается просто. Лемье выходил на Драфт-1984 в качестве явного фаворита и будущей звезды. Понятно, что уроженец Монреаля хотел носить джерси «Канадиенс». Также было легко объяснить, почему Марио был не по душе «Питтсбург» – и команда пребывала в статусе унылого аутсайдера, и город провинциальный. «Проспект» отказывался жать руку генеральному менеджеру «Пенс» Эдди Джонстону, а также надевать свитер выбравшей его команды.

«Пингвины» же понимали, что им выпал исторический шанс превратиться в контендера и избежать переезда. Лемье выписали вкусный на тот момент контракт – 600 тысяч долларов за два сезона и 150 тысяч подписного бонуса. Так в чемпионском здании «Питтсбурга» появился не первый кирпичик, а целая несущая стена и фундамент заодно.

За Драфтом-1984 (проходившем, вот уж ирония судьбы, в Монреале) на домашней арене «Пингвинов» наблюдали более трех тысяч болельщиков – посещаемость клуба тогда не дотягивалась даже семи тысяч. При Лемье в максимальные сроки аудитория игр «Пенс» на своем стадионе превысила 10 тысяч зрителей.

В 1999 году «СуперМарио» с группой инвесторов взялись за спасение «Пенс», которые с долгами в размере 90 миллионов долларов стали банкротами. Лемье, имевший на руках контракт с Nike, и в хоккей-то вернулся, чтобы повысить посещаемость «Питтсбурга». Уже в 2005-м клуб выздоровел финансово. В 2006-м сделка по продаже сорвалась, так как Джим Белсилли хотел перевезти франшизу в другой город. В 2007-м Лемье добился от местных властей разрешения на строительство новой арены, без наличия которой «Питтсбургу» пришлось бы менять место дислокации.

В 2009, 2016 и 2017 годах «Пингвины» завоевали Кубок Стэнли. Когда «Великолепный» завершал карьеру хоккеиста, птенцы типа Сидни Кросби, Евгения Малкина и Марка-Андре Флери уже успели опериться. Два канадца, как, к слову, и Яромир Ягр в начале 90-х, жили в доме у Лемье, пока обустраивались в Пенсильвании. «СуперМарио» сделал все для «проспектов» в роли лидера раздевалки и сосредоточился на управленческих делах, в которых преуспел.

Лемье: «Я бы хотел, чтобы меня запомнили не только благодаря двум Кубкам Стэнли в качестве игрока, но и как человека, который сохранил хоккей в Питтсбурге».