#ProstoProSport – о больших проблемах в команде, которую многие считали контендером.

Еще неделю назад Лавиолетт был в безопасности

Увольнение Питера Лавиолетта из «Нэшвилла» – пример того, насколько можно доверять заявлениям первых лиц любых клубов. Особенно в мире толерантности и политкорректности. Слова – ничто. Дела – всё.

На прошлой неделе после трех поражений подряд Дэвид Пойл говорил, что об увольнении тренера и речи быть не может, к Лавиолетту есть полное доверие, а если команда не исправит положение («Предаторз» находились вне зоны плей-офф) к дедлайну обменов, то «Нэшвилл» выйдет на рынок в качестве продавца. В понедельник пришла новость о том, что генеральный менеджер «Хищников» разорвал контракт с 55-летним тренером.

«Нэшвилл» с момента заявления Пойла о прочном положении Лавиолетта и до его отставки провел два матча – уверенно победил «Лос-Анджелес» (4:1) и уступил в овертайме «Анахайму», отыграв по ходу третьего периода отставание в две шайбы. Вряд ли именно эти две встречи стали поводом для Дэвида Пойла разувериться в главном тренере. Тем более что отставание «Предаторз» от зоны плей-офф не является критичным и сейчас – всего-то пять очков. Тем более, если уж вспоминать сезон-2016/2017, то «Нэшвилл» тогда слабо провел первую половину регулярки, но затем набрал обороты.

«Нэшвилл» подводят вратари. Виноват ли в этом главный тренер?

Поклонникам «Хищников» есть за что благодарить и любить Питера Лавиолетта, который работал с командой с мая 2014 года. Все главные достижения «Нэшвилла» связаны именно с этим тренером. Это и финал Кубка Стэнли 2017 года, и Президентский кубок в 2018-м, и две подряд победы в дивизионе.

Что же пошло не так? Самое простое объяснение – «Нэшвилл» топят собственные вратари. Цифры двух финских голтендеров просто ужасны, даже у безнадежного «Детройта» и перманентно страдающего в последние годы из-за стражей ворот «Сан-Хосе» дела не так плохи.

Пекка Ринне. У обладателя «Везина Трофи» 2018 года коэффициент надежности составляет 3,06, а отражает он 89,4% бросков. Это худшие цифры в его карьере.

У бэкапа Ринне Юусе Сароса показатели еще хуже: коэффициент надежности – 3,25, отраженные броски – 89,2%.

При этом очевидно, что карьера Пекки на исходе. Ринне уже 37 лет. Его контракт заканчивается по итогам сезона-2020/2021. При этом в последние годы очевидно, что финна не хватает на всю дистанцию. В 2017-м Ринне провалил финальную серию с «Питтсбургом». В 2018-м он стал решающим фактором поражения во втором раунде от «Виннипега». В 2019-м в серии первого раунда с «Далласом» Ринне сыграл еще хуже, чем вся команда. В нынешнем сезоне Пекку не усадили в запас только из-за того, что его дублер еще хуже.

Вот и получается, что «Нэшвилл» по надежности обороны (3,33 пропущенные шайбы в среднем за игру) идет на пятом месте с конца. Хотя еще в прошлом сезоне «Предаторз» пропускали в среднем 2,58 шайбы, и это был четвертый показатель в лиге. При этом «Хищники» допускают всего-то 29,7 броска по своим воротам за игру – четвертое место. В прошлом сезоне этот показатель составлял 32,7 броска. То есть вратари «Нэшвилла» отнюдь не работают с повышенной нагрузкой. Но они и не выручают, и пропускают то, что должны были отбивать.

Виноват ли в этом Лавиолетт? Вряд ли.

И ведь «Нэшвилл» заметно повысил результативность по сравнению с прошлым сезоном: было 2,88 шайбы за игру, стало – 3,4. При этом в улучшении эффективности атаки невелика роль Мэтта Дюшена, которого завербовали как потенциально лучшего центра команды. 28-летний канадец (и фанат стиля кантри, что важно для Нэшвилла-города) набрал в данный момент всего-то 29 (9+20) очков в 39-ти матчах при показателе полезности «-6». Слабый сезон проводит и второй центр «Предаторз» Райан Джохансен – 26 (9+17) пойнтов в 42-х поединках и показатель полезности «-4». Добавим, что из-за травм немало матчей пропустили два главных снайпера команды – Филип Форсберг (шесть) и Виктор Арвидссон (двенадцать).

Но и данные факторы не мешают «Нэшвиллу» много забивать, повторимся!

«Предаторз» много критикуют за плохую игру в форчеке, а также недостаточную агрессию и жесткость. Последний фактор – это следствие того, что на ведущих ролях в команде находятся скандинавы и швейцарец. «Хищники» потеряли в жесткости после того, как отказались от услуг канадцев Джеймса Нила и Пи-Кея Суббана. Последнего можно костерить за авантюризм и множество ошибок в защите. Игра Суббана в «Нью-Джерси» доказывает, что для «Нэшвилла» он вовсе не потеря. В конце концов, «Хищникам» нужно было расчистить место в платежке, в частности, для нового контракта великолепного Романа Йоси. Но Пи-Кей был лидером раздевалки, душой команды и человеком, который заводил партнеров. Сейчас у «Предаторз» такого персонажа нет.

В среде фанатов «Хищников» ходят много разговоров о том, что игроки и тренерский штаб Питера Лавиолетта утратили должную коммуникацию. Но, чтобы рассуждать об этом аргументированно, нужно находиться внутри команды. В целом же, для 55-летнего тренера характерно именно такое развитие событий. И в «Айлендерс», и в «Каролине», и в «Филадельфии», и сейчас в «Нэшвилле» после успеха (как правило, большого и быстрого) наступало время топтания на месте, а затем и стагнации.

Очевидная претензия к работе штаба Питера Лавиолетта – эффективность спецбригад. Нынешние 17,3% реализации большинства могут впечатлить только на фоне позорных прошлогодних 12,9%. В меньшинстве же показатели «Нэшвилла» упали с 82% до 73,8%. Хуже «Предаторз» при «пенальти-киллинг» дела идут только у «Виннипега», а у «Детройта» цифры такие же. Нередки ситуации, когда в меньшинстве один игрок «Хищников» на пятаке остается против двоих, а то и троих соперников.

Похоже, «Нэшвилл» готовится к перестройке

Новый главный тренер Джон Хайнс успел дебютировать на посту домашним поражением от «Бостона» со счетом 2:6. Назначение этого специалиста Дэвид Пойл прокомментировал так: «Джон Хайнс – яркий молодой специалист и великолепный лидер, известный как благодаря эффективной работе с молодыми игроками, так и успешной мотивацией ветеранов. Нам нравится его тренерский послужной список. Мы уверены, что он учился на каждом этапе своей карьеры и обладает навыками, благодаря которым он максимально раскроет потенциал нашей команды».

Хайнс за пять лет в «Нью-Джерси» (уволен 3 декабря 2019 года) добился показателя 150-159-45. Единственное достижение – выход в плей-офф в сезоне-2017/2018. Это было чудо имени Тейлора Холла, который тогда просто вытащил «Дьяволов» на своих плечах и заслуженно получил «Харт Трофи». Учитывая биографию Хайнса и фразу Пойла об эффективной работе с молодежью, можно предположить, что «Нэшвилл» морально готов к перестройке.