#ProstoProSport – о том, как «Большое Шоу» постепенно теряет свою мужественность.

Хоккей традиционно считается одним из самых жестких и мужских видов спорта. В принципе, нельзя сказать, что он сейчас заметно просел в этом рейтинге. «Трус не играет в хоккей» – эти известные строчки актуальны и в наши дни. Однако реалии меняются. И это заметно.

Те, кто не застал старое доброе «Большое Шоу», толком и не понимают, что они потеряли. Нынешняя НХЛ радует высокой результативностью, огромным количеством камбэков, крутыми поворотами сюжета в плей-офф и космическими скоростями. Само собой – лучшими хоккеистами мира. Однако максимальная маскулинность постепенно утрачивается.

Главная хоккейная аудитория в Северной Америке – это белые мужчины, исповедующие традиционные ценности, обычно католики или протестанты. Однако НХЛ для завоевания новых рынков и болельщиков, то есть для увеличения прибыли, готова расстаться с каноническим укладом жизни в хоккее. Лиге нужно продавать товар и женщинам, и детям, и различным меньшинствам. Частично этот фактор стал причиной отказа от тафгаев, которые являли собой пример максимальной суровости в «Большом Шоу».

Великий Тед Линдсей говорил, что нынешним хоккеистам впору выходить на лед в женских юбочках. В его время хоккейные матчи были настоящим сражением, в котором выживали сильнейшие. Наверное, современным болельщикам подобный уровень силовой борьбы и не нужен. Но такими темпами хоккей могут превратить в подобие футбола. Где симуляции уже считаются способом достижения результата, а игроков причесочки, маникюр и гель волнуют даже больше, чем сам футбол.

Эрик Линдрос как-то сказал, что неплохо было бы запретить хиты в хоккее. Канадской легенде такие слова, в общем-то, простительны, так как жесткие силовые приемы заметно укоротили его карьеру в НХЛ. Но вы представляете себе хоккей без хитов?!

Нынешний же сезон в «Большом Шоу» отмечен целой серией сокрушительных ударов по старой школе.

Во-первых, с телевидения уволили Дона Черри. Известнейший эксперт за свою карьеру много чего наговорил. В принципе, его заявления о русских, европейцах, франко-канадцах вполне могли быть классифицированы как ксенофобия. Но уволили Черри только тогда, когда он негативно высказался о мигрантах в Канаде.

Во-вторых, «Калгари» отправил в отставку Билла Питерса по мотивам его давних расистских высказываний, о которых спустя десять лет миру поведал его бывший подопечный Аким Алиу. Тот, к слову, в 2005 году стал ключевой фигурой скандала, раскрывшего масштабы дедовщины в североамериканских юношеских и молодежных командах. Карьеру Питерса можно считать законченной – по крайней мере, в США и Канаде с ним точно никто не захочет связываться. При этом никого не волновало, что Билл, быть может, просто вспылил и ляпнул не то, что должен был, когда выпалил фразу «Выключи эту гребаную ниггерскую х***ню». О других проявлениях расизма со стороны Питерса никто не говорил. То, что у тренера не было негативного отношения к афроамериканцам, подтвердил и темнокожий Оливер Шилингтон, игравший под руководством Билла в «Калгари».

После увольнения Питерса активизировался Михал Йордан, ныне защищающий цвета хабаровского «Амура». Чех вспомнил, что много лет назад Билл ударил его и другого игрока.

И постепенно дело дошло до в-третьих. «Чикаго» отстранил на месяц от работы помощника главного тренера Марка Кроуфорда (обладателя Кубка Стэнли 1996 года, к слову), потому что бывший игрок НХЛ Шон Эйвери (тот еще персонаж, умевший залазить под кожу соперникам) вспомнил, что наставник его бил. Так Кроуфорда хоть просто временно отстранили, а не сломали карьеру, как Питерсу!

Много игроков прорезались в плане воспоминаний о методах работы после увольнения Майка Бэбкока из «Торонто». Но «Бэбс» хоть должность потерял из-за плохих результатов.

С одной стороны, очевидно, что физическое насилие или расизм – это плохо. Также на поверхности, что сейчас в НХЛ игроки важнее тренеров, потому что проще поменять наставника, а не целую команду. С другой же стороны, неприятно видеть хоккеистов в роли плакс, которые обиделись на то, что им что-то сказали или пнули, но при этом молчали годами. Как-то это не вяжется с мужественностью. Такими темпами кто-то вспомнит, что 50 лет назад его обозвал (неважно как, хотя, на самом деле, важно) Скотти Боумэн, и великого тренера лишат всех наград, а заодно прикуют к столбу позора.

В-четвертых, по анонимному звонку из «Далласа» уволили Джима Монтгомери. Вскоре тот признался в алкоголизме. Но вредная привычка ведь не мешала работе! Монтгомери в первый же сезон вернул «Старз» в плей-офф после двухлетнего перерыва, там в первом раунде уверенно разделался с являвшимся явным фаворитом «Нэшвиллом» и только во втором овертайме седьмого матча проиграл серию «Сент-Луису», будущему обладателю Кубка Стэнли. «Даллас» плохо начал нынешнюю регулярку, но Монтгомери выправил курс.

Опять же, очевидно, что алкоголизм – это плохо. Но, во-первых, планета знала немало гениев, которые от души баловались зеленым змием. Во-вторых, драки, бухло и, извините уж, наркотики – это часть культуры НХЛ. А командная попойка – это признак сплоченности коллектива. НХЛ же в нынешних реалиях повсеместной толерантности готова легко помножить эти традиции и культуру на ноль. «Большое Шоу» становится слишком прилизанным. Словно ему, говоря грубо, то ли отрезали яйца, то ли засунули их в тиски.

В ближайшее время, скорее всего, мы увидим в НХЛ развитие ЛГБТ-тематики. Хотя, почему речь о будущем времени? Кубок Стэнли уже бывал на гей-парадах. В 2017 году в каждом клубе НХЛ появился специальный посол, отвечающий за связи с ЛГБТ-сообществом. Хоккеисты проводят специальные «радужные тренировки», работая клюшками, которые раскрашены в те самые цвета.

Лига легко сдается под давлением ЛГБТ-структур. И никого не волнует, что традиционно в НХЛ хоккеисты не приветствуют гомосексуализм. Повторимся, потому что хоккей олицетворяет собой мужественность. Что будет дальше? Вариантов много. Наверняка случатся каминг-ауты хоккеистов. Очень вероятно, что когда-то первым номером драфта станет игрок-гей. Более того, из него раскрутят звезду и смелого борца за права сексуальных меньшинств. Также ЛГБТ-сообщество наверняка добьется правила, согласно которому любая команда НХЛ должна будет хотя бы раз в сезон провести матч в форме с радужной расцветкой.

                                                                Кубок Стэнли на гей-параде в Чикаго в 2010 году

Опять же, любая дискриминация – это плохо. Но так же плохо нагло вторгаться на чужую территорию. А НХЛ – это территория мужественности и суровых бойцов. И она должна остаться таковой.