В хоккейном Нью-Йорке уже есть король: он швед и зовут его Хенрик. Однако Лундквист не молодеет и побеждает все реже. Статусному городу понадобится новый идол, и Панарин – очевидный наследник престола.

Летом 2019 года Артемий Панарин в статусе неограниченно свободного агента принял-таки решение о переходе в «Нью-Йорк Рейнджерс». Его услугами интересовался целый ряд клубов, и неспроста. Панарин – потрясающий мастер с невероятной техникой владения шайбой, высокой результативностью и чемпионским прошлым.

Связь с «Рейнджерс» и успехи в НХЛ

Первым клубом Артемия в НХЛ был «Чикаго Блэкхокс». Свою дебютную шайбу в лиге он забросил в октябре 2015-го как раз «Нью-Йорку», чьи ворота защищал не кто иной, как Хенрик Лундквист. Свой первый хет-трик в НХЛ Панарин также оформил, играя против «Рейнджерс», и снова огорчил шведского короля Нью-Йорка. Это произошло в феврале 2016-го.

В «Коламбус» Артемий перешел в 2017 году и мгновенно превратился в одного из лидеров коллектива. «Блю Джекетс» были вполне не против удержать российского парня. Так, прошлый сезон он закончил на 18-м месте в общем зачете бомбардиров и на первом в команде: 87 (28+59) очков в 79 встречах.

Способность Панарина возиться с шайбой потрясает: даже на уровне НХЛ он может пробежать несколько кругов по зоне соперника, владея игровым снарядом, и тем самым давая коллегам возможность перегруппироваться и найти возможность для продолжения атаки. Порой такие игровые эпизоды выглядят, как школьная тренировка и издевательство над соперником.

«Хлеб» хотели все

Услугами Панарина в межсезонье интересовались в том числе «Флорида Пэнтерз» и «Колорадо Эвеланш». Обе команды сейчас на взлете и прошли нижнюю часть синусоиды перестройки. Более того, они предлагали Артемию еще более выгодные финансовые условия, нежели «Рейнджерс».

Но Хлебушек, как его нежно называют в Северной Америке (хотя на самом деле английское слово “breadman” означает «доставщик хлеба», а кличку Артемий получил от тренера в «Чикаго» из-за сети булочных “Panera Bread”), принял стратегически мудрое решение и переехал запекаться в один из крутейших городов планеты, чтобы играть в одном из легендарнейших хоккейных клубов в истории.

Ну и важный нюанс: даже «не самый выгодный контракт» все равно сделал Панарина наиболее высокооплачиваемым спортсменом из бывшего СССР, поэтому потери на таком уровне можно попросту не учитывать. Что Артемий, собственно, и делает.

Есть чем быть довольным

Сезон для «Рейнджерс» начался очень здорово: две победы подряд и десять заброшенных шайб против пяти пропущенных. Конечно же, пока рано праздновать, но вклад первого звена, в котором Артемий играет левого крайнего, в успех команды очевиден. После двух первых встреч у Панарина 4 (2+2) очка и рейтинг полезности «+4», у Бучневича 2 (0+2) очка, а у Зибанеджада вообще 8 (4+4) – швед раскрылся во всей своей ледяной красе, играя в связке с новым партнером.

Умение заставлять товарищей по команде играть еще лучше – это показатель таланта и мастерства игрока звездного уровня, благодаря которому он выходит на роль натурального лидера. Таким талантом обладали Кросби, Малкин, Лемье, Грецки, Федоров – чемпионы и легенды.

Если все пойдет по (грандиозному) плану Джефа Гортона, генерального менеджера «Рейнджерс», то в ближайшие пару сезонов команда завершит перестройку и выйдет на уровень контендера в борьбе за Кубок Стэнли. Поэтому сложно придумать более своевременный вариант для перехода Панарина в команду. Все сложилось просто идеально.

Принц на звездной прогулке

Конечно, мастер уровня Панарина хорошо вписался бы практически в любую систему – и именно по этой причине его хотели заполучить и «Пантеры», и «Лавины». Но хотя прогулки по солнечной и ветреной Флориде и заснеженному горному Денверу несомненно хороши, особенно с зарплатой в 12 млн долларов в год, они не идут ни в какое сравнение с глянцем и престижем Бродвея и Пятой Авеню на Манхэттене.

Блеск звездности и спортивного геройства на главном острове Нью-Йорка затмит любое – даже радиоактивное – свечение в той же Флориде или Колорадо. Да и Алисе куда веселее будет прогуливаться по элитным кварталам Манхэттена и выкладывать оттуда фоточки в инсту. Позагорать на полуострове или покататься на горных лыжах и без того можно будет в любой удобный момент (представьте себе Рыжего на лыжах!).

Шанс стать королем

«Рейнджерам» нужен новый король. При всем невыразимом уважении к Лундквисту, теперь он выезжает больше на статусе, заработанном в течение карьеры с 2005 года. К тому же, со шведом «Рейнджеры» так и не смогли завоевать Кубок Стэнли.

Собственно, последний (и первый за 54 года) чемпионский титул они взяли в сезоне-1993-94, когда королем «Нью-Йорка» был Брайан Лич, заслуживший титул самого полезного игрока плей-офф. Звание лучшего игрока сезона тогда получил Сергей Федоров («Детройт»), а лучшим бомбардиром становился Уэйн Грецки («Лос-Анджелес»). Словом, это было очень давно, эпоха тех королей давно прошла, и столица мира ищет новые лица.

Сегодня ничто не мешает Артемию стать новым королевским лицом. Во-первых, он прекрасный хоккеист с головой на плечах. Он результативен и голоден до побед, он талантлив и умеет побеждать. «Рейнджерс» выходят на конкурентоспособный уровень и Артемию предстоит сыграть в этом спектакле одну из главных – если не главную! – роль.

Во-вторых, если Артемий продолжит внимать советам нужных людей, его брэнд выйдет на еще более высокий уровень. Он в меру открыт и откровенен, грамотно пользуется соцсетями для общения с поклонниками и при этом не пытается быть кем-то, кроме себя. Он умеет нравиться, и потому является прекрасным пластилином для маркетинга.

В-третьих, чемпионские амбиции клуба и Панарина совпадают. И престиж выступления на льду «Мэдисон Сквер Гарден» сложно переоценить. Это команда из Оригинальной шестерки, стоявшая у истоков НХЛ, чье название практически тождественно понятию «хоккей». Наверняка у игроков «Рейнджерс» мурашки бегут по коже во время каждого выхода на площадку. Да и у зрителей тоже.

Артемий все правильно сделал. Переезд в Нью-Йорк – это лучшее хоккейное решение, которое он мог принять, и яркое, победное начало сезона служит лучшим тому свидетельством. А дальше будет только интереснее, ведь планы клуба и Панарина рассчитаны на долгосрочную перспективу. Следить за «Рейнджерс» теперь вдвойне приятно: в городе звездной жизни разгорается новая хоккейная звезда королевского масштаба.