#ProstoProSport – об одной из лучших команд прошедшей декады, которая еще может напомнить о себе.

«Питтсбург» еще жив, бодр и румян

Кто лучшие команды прошедшей декады НХЛ?

Таковой признан «Чикаго Блэкхокс». «Ястребы» взяли Кубок Стэнли в 2010-м, 2013-м и 2015-м годах. Другое дело, что уже в 2017-м об окончании славных времен команде из Города Ветров уверенно заявил «Нэшвилл», закрывший серию первого раунда за четыре матча. С позорным счетом 13:3 по количеству шайб. И ладно бы это. «Чикаго» пропустил два подряд сезона в плей-офф и сейчас уверенно идет на то, чтобы продлить стрик до трех лет.

«Лос-Анджелес». Кубки Стэнли в 2012-м и 2014-м. Второй подряд сезон мимо плей-офф – точно. Эксперты очень высоко оценивают молодежь, которую «Кингз» собрали в своей системе. Данный фактор поможет ускорить процесс перестройки. Но конкретно сейчас «Короли» – не боец даже в том, что касается места в плей-офф.

«Питтсбург». Первая команда в 21-м веке, которая сумела сохранить титул, то есть выиграть два Кубка Стэнли подряд. Стрик из 13-ти сезонов в плей-офф – это лучшая текущая серия. «Пингвины» думают о том, что будет прямо сейчас, так как по будущему много вопросов. Но сейчас у них есть Сидни Кросби и Евгений Малкин. Да, возрастные, но еще как способные давать результат. Чемпионское окно «Пенс» отнюдь не закрыто. И они выглядят гораздо лучше, чем в прошлом году, когда «Айлендерс» в менторском стиле отправили их за борт за четыре матча, помножив звездную атаку «Питтсбурга» на ноль.

Ставка делается на успех здесь и сейчас

«Питтсбург» в шестой раз за последние восемь лет обменял свой пик первого раунда. 2013 год – пик ушел, чтобы заполучить Джерома Игинлу. 2014 – взяли Каспери Капанена, которого потом обменяли. 2015 – пик за Дэвида Перрона. 2016 – пик за Фила Кессела. 2017 – пик, чтобы в пакете получить Райана Ривза. 2018 – пик за Дерика Брассара. 2019 – на драфте выбран Самуэль Пулин. 2020 – пик ушел за Джейсона Зукера.

В целом, эту политику можно назвать удачной. По сути, за все эти годы отданных пиков первого раунда «Питтсбург» из интересных игроков упустил только Мэта Барзала, который стал лидеров атак «Айлендерс». На другой чаше весов – два Кубка Стэнли. Генеральный менеджер «Пингвинов» Марк Рутерфорд определенно свой хлеб отрабатывает от и до.

Джейсон Зукер определенно пришелся ко двору максимально быстро. Снайпер для левого фланга атаки «Питтсбургу» понадобился из-за тяжелой травмы Джека Гюнцеля. Новичок из «Миннесоты» очень быстро понял все преимущества игры в одном звене с Сидни Кросби. Зукер в первых 11-тм матчах за «Пенс» набрал 10 (6+4) очков.

Понадобится пенсильванцам и опыт 40-летнего Патрика Марло, который выжмет из своего изможденного тела все ради последнего шанса завоевать Кубок Стэнли.

«Питтсбург» очень живуч

Евгений Малкин из-за травм и болезней пропустил в текущей регулярке 14 матчей. Сидни Кросби – 28 поединков. Случалось «Питтсбургу» играть и без обоих своих звездных центров. Напоминаем о текущей серьезной травме Джека Гюнцеля, а также о том, что тяжело найти хоть кого-то из ведущих или просто основных исполнителей «Пенс», кто не оказывался в лазарете.

Что случилось бы с любой другой командой, которая оказалось в такой ситуации? Скорее всего, под грузом травм лидеров она бы уже давно рассталась с надеждами на плей-офф.

Но «Питтсбург» – не «любая другая команда». Закаленный множеством битв в плей-офф коллектив прошел с честью испытание. Да, серия из шести подряд поражений заметно пошатнула положение «Пингвинов». Совсем недавно они даже претендовали на победу в дивизионе Метрополитан, тем более «Вашингтон» сам начал крениться на бок и влетать всем подряд. Но даже плохой стрик привел только к тому, что «Питтсбург» пока просто отдает перевес своего льда в первом раунде плей-офф злейшим врагам из «Филадельфии». Это не критично, не говоря уже о том, что и данный расклад отнюдь не окончательный.

В 2016-м и 2017-м годах «Пенс» очень помогло наличие де-факто двух равноценных основных вратарей – Марка-Андре Флери и Мэтта Мюррея. После ухода «Цветка» в «Вегас» Мюррей, по сути, до сих пор не доказал, что способен в полной мере справляться с ролью номера один. Нового Флери у «Питтсбурга» нет. Однако Тристан Джарри заметно прибавил. Нынешний дуэт вратарей «Пингвинов» не так крут, как три-четыре года назад. Но мы можем говорить о том, что дуэт голтендеров у этой команды сейчас хорошо укомплектован.