Майк Бэбкок – главный тренер «Торонто Мейпл Лифс». Он взял легендарную команду в период перестройки с задачей привести ее обратно к славе. Станет ли новый сезон шагом к вершине?

Особо одержимые религиозные хоккейные фанатики готовы распять Бэбкока за то, что он все еще не завоевал Кубок Стэнли с «Мейпл Лифс». В теории их можно понять, но вот нужно ли?

Да, «Листья» вылетали в первых раундах плей-офф в трех сезонах подряд, но вовсе не по вине Бэбкока. Во-первых, он тренировал молодую команду без опыта игр в плей-офф. Во-вторых, в 2018 и 2019 годах «Торонто» бился с «Бостон Брюинз», костяк которых составляли чемпионы Бержерон и Маршанд, расцветший Пастрняк и гигант-голиаф Хара, от вида которого даже Мэттьюз превращается в обескураженного Давида. В-третьих, Андерсен в воротах, но это отдельная история…

К новому сезону «Торонто Мейпл Лифс» сильно изменились по сравнению с плей-оффным апрелем 2019-го года. Команда здорово усилилась глубинными форвардами, и теперь у «Листьев» есть все, чтобы подарить поклонникам долгий сезон.

За положительными переменами стоит генеральный менеджер клуба Кайл Дубас. Ему удалось освободить место под потолком зарплат и выстроить команду с долгосрочной перспективой на плей-офф.

С одной стороны, он с тяжелым сердцем пожертвовал крутыми игроками: помимо взрывного Назема Кадри из Торонто уехали форварды Патрик Марло, Коннор Браун и Тайлер Эннис, а также защитники Никита Зайцев, Кэлли Роузен и Рон Хэйнси.
Но, в то же время, им на смену пришли действительно ключевые хоккеисты – праворукий защитник Тайсон Бэрри и нападающие Алекс Керфут, Джейсон Спецца и Ник Шор, несомненно добавляющие команде глубины.

Звенья нападающих (повангуем!)

  • Андреас Юнссон – Остон Мэттьюз – Вильям Нюландер
  • Тревор Мур – Джон Таварес – Митч Марнер
  • Илья Михеев – Алекс Керфут – Каспери Капанен
  • Ник Петан – Джейсон Спецца – Егор Коршков

Понятно, что Майк Бэбкок проведет целый ряд рокировок и изменений, прежде чем определится с относительно постоянным раскладом. Более того, Зак Хайман, один из ключевых игроков «Кленовых листьев», должен восстановиться после травмы ахиллового сухожилия к ноябрю. В минувшие сезоны в «Торонто» он играл важнейшую роль, и с его возвращением кровавая борьба за место в основном составе еще ужесточится.

Среди претендентов на место в основном составе и Егор Коршков. «Листья» задрафтовали 23-летнего вингера в 2016-м году под 31-м номером, но в Северной Америке он пока не играл. Егор – крупный и техничный хоккеист, которому нужно почаще бросать. Пусть он не слишком распиарен, но зато по-прежнему остается в тренировочном лагере «Торонто», в отличие от ряда более результативных конкурентов. Правда, пока Коршкова отправили в АХЛ.

Еще один россиянин-претендент на место в «Мейпл Лифс» – свободный агент Илья Михеев. В КХЛ он провел 224 встречи, заработав 120 очков (62+58). Этот парень очень нравится Бэбкоку, так что шансы закрепиться будут. Дело за малым: проявить себя (сарказм).

Шор, Агостино и Оберг также были подписаны как свободные агенты. Интересно, что Оберг уже отправлен в «Марлис», ведь конкуренция очень высока, отбор ведется жесткий. Но Шор и Агостино – как раз представители глубинного хоккея, что весьма подходит системе Бэбкока.

Так или иначе, состав нападающих «Мейпл Лифс» – один из самых впечатляющих перед началом нового сезона. Бэбкоку есть, с кем работать для достижения больших целей – тут и яркие новые игроки с опытом в КХЛ, и глубинные энхаэловцы, не говоря об уже зарекомендовавших себя звездах канадской команды.

Пары защитников (вангуем дальше)

  • Морган Райлли – Тайсон Бэрри
  • Джейк Маззин – Коди Сеси
  • Расмус Сандин – Тимоти Лильегрен

Приход Бэрри в команду существенно изменил картину на правой стороне защиты. Кроме того, что Тайсон очень эффективен на шатдауне, он еще и весьма результативен. В прошлом сезоне на двоих с Морганом Райлли они набрали 131 очко, что потенциально делает их самой опасной парой защитников в нападении.

Во второй паре все еще интереснее. Трэвис Дермотт должен восстановиться к ноябрю и претендует на место в основе. Гардинер покинул «Листья», но его место займет Джейк Маззин, весьма удачно и своевременно перешедший в «Торонто» из «Лос-Анджелеса».

Но! Есть вопросы по Коди Сеси. Его обменяли из «Оттавы» на Брауна и Зайцева, и он сразу же подписал годовой контракт на 4,5 млн долларов. При этом в трех последних сезонах он играл по 23 минуты за матч, но с ним на льду разница забитых и пропущенных у «Сенаторов» была 156-218. Мягко говоря, Сеси – не самый надежный в защите.

В то же время Сандин и Лильегрен – весьма перспективны, но пока молоды. В прошлом оба неоднократно травмировались, однако находясь в добром здравии играют вдохновенно. Сандину всего 19 лет, но он разрывает АХЛ. Лильегрен был задрафтован в 2017 году в первом раунде и в 43 матчах набрал 15 очков, играя в том числе в первой паре. Рано или поздно мы увидим этих парней на льду.

А ведь у «Торонто» есть также Харпур, Маринчин и Холл, чтобы играть справа, но они, скорее, середняки.

В общем, защита «Листьев» выглядит неплохо, но не железобетонно. С Гардинером было лучше, но потолок зарплат сделал свое дело. Как ни крути, финансовая тень самого дорогого трио форвардов в НХЛ (Мэттьюз, Нюландер, Марнер) накрывает и бюджет защиты.

Вратари (а здесь ванговать не приходится)

  • Фредерик Андерсен
  • Майкл Хатчинсон

С уходом Спаркса в «Вегас» Хатчинсон получает роль второго вратаря. К сожалению, первый номер по-прежнему принадлежит Андерсену – и это проблема в долгосрочной перспективе. Да, в трех сезонах в составе «Листьев» его средний показатель надежности равен 91,76%. Однако после регулярного сезона начинается плей-офф, где Фредерик из года в год теряет уверенность и пропускает нелепые шайбы (от «Бостона»). То есть, ему надо либо научиться не бояться «мишек», либо вообще забыть о страхе.

Пока же у «Торонто» есть вратарь, доверять которому можно лишь на 91,76%. И вот эти недостающие 8,24% доверия все решают: именно их может не хватить для решающего рывка форвардов или для подключения защитников к атаке.

Это значит, что «Торонто» вновь придется рассчитывать, прежде всего, на убойную силу впереди, где у него суперснайпер Мэттьюз, еще один топ-бомбардир Таварес, к счастью для всех подписанный Марнер, Нюландер, вышедший на пик формы и карьеры, да еще Хайман, который уже виноват в будущем успехе команды.

Цель на сезон

Задача-минимум – пройти первый раунд плей-офф, предпочтительно не нарываясь на «Бостон». У Майка Бэбкока в распоряжении очень хороший состав, пускай и не без брешей в обороне. Но в этот раз брешь не зияет черной дырой, и за счет общего мастерства команды и умения тренера правильно расставить и настроить игроков у «Торонто» есть серьезные шансы на успех.

Атлантический дивизион плотно усилился в межсезонье, так что борьба за выход в плей-офф получится зрелищной. Тем не менее, у «Мейпл Лифс» есть все, чтобы преодолеть рубеж в 100 очков и порадовать крутейшим хоккеем. Кубок Стэнли? Пора бы, вот только Андерсен – далеко не сказочный вратарь.