#ProstoProSport – о преображении команды, решившейся уволить по ходу сезона именитого главного тренера.

Крах старой школы

Отставка Майка Бэбкока останется в топе главных событий нынешней регулярки НХЛ. Последние два года «Бэбса» во главе «Торонто» постоянно казалось, что тренер и команда не подходят друг другу. Сейчас это впечатление только укрепляется.

Бэбкок – представитель старой школы. Его методы приносили успех в минувшем десятилетии. Более того, могли быть актуальными и сейчас, но в команде, костяк которой составлен из опытных исполнителей. Основа же «Торонто» – это талантливый молодняк. Новое поколение сделано из другого теста. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт. Мир меняется, и хоккей вместе с ним. С нынешней генерацией хоккеистов вести себя нужно по-другому, более мягко, как бы противно сие ни звучало.

Бэбкок не желал приспосабливаться к новым условиям. В итоге классный тренер создал в «Торонто» довольно токсичную атмосферу, в которой игрокам было тяжело показать все, на что они способны. Майк провел чуть больше четырех сезонов у руля «Мейпл Лифс». Успешным, по сути, получился только один. В сезоне-2016/2017 «Листья» впервые за четыре года (и второй раз в эпоху после локаута) пробились в плей-офф, а там достойно противостояли «Вашингтону» – уступили лишь в шести матчах, в пяти из них доведя дело до овертайма.

Но прогресс застопорился. Два раза подряд «Торонто» финишировал третьим в Атлантическом дивизионе, а затем вылетал в первом раунде плей-офф от «Бостона» в семи матчах. В нынешней регулярке «Мейпл Лифс» при Бэбкоке рисковали не попасть в постсезон.

Что изменил Шелдон Киф?

Назначение тренера-новичка НХЛ вместо именитого специалиста могло показаться риском. Однако изначально казалось, что 39-летний Шелдон Киф, успешно поработавший с «Торонто Марлис» в АХЛ (выиграл Кубок Колдера в 2018 году), будет ментально ближе к игрокам, чем суровый старовер Бэбкок. Новый тренер не сдерживает искусственно подопечных, дает им раскрывать свое атакующее нутро, а также смело идет на перестановки в звеньях. Если у хоккеиста не идет игра, то игровое время даже лидеров типа Вильяма Нюландера или Остона Мэттьюза сокращается до 13-14 минут.

В плане отношений, которые Киф выстраивает с командой, характерны две истории с Джейсоном Спеццой. На стартовый матч сезона с «Оттавой» приехала вся семья опытнейшего хоккеиста. Однако Бэбкок даже не включил Спеццу в заявку на игру. На последнюю перед рождественской паузой встречу с «Каролиной» снова явились жена и дети Джейсона. Киф поставил Спеццу на стартовое вбрасывание. Тот забросил шайбу уже на 30-й секунде игры.

Ну а теперь только цифры, которые подтверждают тезис, что отставка Бэбкока стала правильным шагом. Майка увольняли после шести подряд поражений. В тот момент «Торонто» с балансом 9-10-4 находился вне зоны плей-офф. «Мейпл Лифс» забивали 3,13 шайбы в среднем за игру, а пропускали – 3,43. Максимальная победная серия команды составляла три матча.

На рождественские каникулы «Торонто» ушел со стриком из пяти подряд выигрышей, поднявшись на второе место в Атлантическом дивизионе. Баланс «Мейпл Лифс» при Шелдоне Кифе составляет 11-4-0. На этом отрезке больше «Листьев» набрали (по 23 очка) только «Миннесота», «Филадельфия» и «Сент-Луис». Но «Уайлд» провели на два матча больше, «Флайерз» и «Блюз» – на один. При Кифе «Торонто» в среднем забрасывает четыре шайбы за игру (лучший показатель в лиге), а пропускает – 2,73.

Главными проблемами «Мейпл Лифс» при Бэбкоке в нынешнем сезоне были работа спецбригад, а также слабые первые периоды, которые не позволяли команде брать игру под контроль с самого начала.

По итогам первых 23-х матчей регулярки-19/20 показатель «Листьев» в большинстве составлял 17,5% (18-е место), в меньшинстве – 73% (27-е место). Справедливости ради, Бэбкок долгое время не мог рассчитывать на Джона Тавареса (пропустил семь поединков), Митча Марнера (11 встреч) и Зака Хаймана (19 игр), а это ключевые исполнители при игре в неравных составах.

С Шелдоном Кифом во главе спецбригады «Торонто» преобразились. При новом тренере реализация большинства «Мейпл Лифс» составляет 34,4% – лучший показатель на данном отрезке. В меньшинстве же «Торонто» отбивается в 82,8% случаев. Правильным стало решение Кифа заменить в первой спецбригаде большинства Моргана Райлли на Тайсона Бэрри.

При Бэбкоке разница шайб «Мейпл Лифс» в первых периодах составила 17:29. Это привело к тому, что «Листья» лишь в пяти матчах забивали первыми, и только в четырех поединках вели в счете после первой 20-минутки. С ролью догоняющего «Торонто» справлялся плохо. В матчах, в которых «Мейпл Лифс» уступали после первого периода, у них был баланс 3-7-1. Когда проигрывали после двух периодов – 0-6-1.

При Кифе у «Торонто» в первых 20-минутках разница шайб 21:7. И по заброшенным, и по пропущенным шайбам показатели «Мейпл Лифс» – лучшие в лиге на данном отрезке. В матчах, в которых «Листья» вели в счете после первого периода, у них баланс 7-1-0. При этом еще не было игры при новом тренере, в которой «Торонто» уступал после первых 20 минут. Да, нынешний сезон отмечен огромным количеством камбэков. Однако, как показывает практика, конкретно для «Мейпл Лифс» хорошее начало значит очень многое.

«Мы получаем удовольствие от того, что находимся на льду», – эта фраза Митча Марнера выглядит ключевой. При позднем Бэбкоке игроки «Торонто» словно выполняли тяжелую рутинную работу, от которой их тошнило. При позднем Бэбкоке Марнер не выдавал 2+1 за 59 секунд, как в потрясающей игре с «Каролиной» (3:0-3:5-4:6-8:6).

При позднем Бэбкоке Джон Таварес не устанавливал клубный рекорд, набрав три очка к отметке 5:10 первого периода упомянутого поединка с «Харрикейнз».

При позднем Бэбкоке Илья Михеев не забивал в трех матчах подряд.

«Торонто» – контендер?

Сложный вопрос. Скорее, нет. По составу «Мейпл Лифс», безусловно, хороши. Команда наконец-то заиграла с вдохновением. И у «Торонто» есть реальный шанс наконец-то избежать встречи с неудобным «Бостоном» в первом раунде плей-офф. Однако не верится, что уже сейчас «Листья» набрались достаточной жесткости, чтобы взять Кубок Стэнли.