PPS рассказывает о главных личных рекордах Национальной хоккейной лиги

Национальная хоккейная лига, как и любой североамериканский спорт, помешана на статистике. Здесь считают все, что только можно посчитать, а иногда и что нельзя. Естественно, что у существующей немногим более ста лет, накопилось огромное количество различных достижений. ProstoProSport рассказывает о главных личных рекордах полевых игроков сильнейшей хоккейной лиги мира.

Наибольшее число матчей

Кто: Горди Хоу
Сколько: 1767
Когда: 1946-1971; 1979-1980
За кого: «Детройт», «Хартфорд»
В плей-офф: Крис Челиос (266)

История НХЛ богата многочисленными рекордами, но начинать плясать надо от печки — то есть от количества проведенных матчей. Символично, что больше всех в лиге отыграл человек по прозвищу Мистер Хоккей. Правда, поначалу легендарного Горди Хоу звали Мистер Локти — за его наглую и сверхжесткую манеру игры. Удивительно, что в те брутальные годы, когда он выступал, форвард изменил свой стиль по совету тренера.

Томми Айван, работавший с ним в «Детройте», когда хоккеист провел в лиге уже пять сезонов и выиграл Кубок Стэнли, сказал, что столь великолепному мастеру не пристало вести себя на льду как шпана. Хоу прислушался и впоследствии действительно играл по-джентльменски, хотя и увековечил «Хет-трик Горди Хоу» (гол, передача и драка). В следующие пять лет он выиграл еще три Кубка Стэнли, а Мистером Хоккеем стал, когда достиг отметки в 500 шайб в регулярных чемпионатах.

Карьера Хоу — образец долголетия. Вернее, недостижимый идеал. В момент его последнего матча ему было — страшно представить — 52 года и 11 дней. Он поиграл в хоккей даже со своими сыновьями, а, выйдя на лед в 1997 году в матче ИХЛ за «Детройт Вайперз», поиграл в хоккей в шести десятилетиях! Долгое время именно он оставался и самым результативным игроком в истории и до сих пор один из двух, кто преодолел отметку в 800 шайб. Ну а 1767 игр в регулярных чемпионатах выглядят невероятной планкой.

А вот в плей-офф больше наиграл Крис Челиос, ставший суперзвездой в «Чикаго», но своим достижением обязанный во многом все тому же «Детройту», где играл с 1999 по 2009 годы и трижды выиграл Кубок Стэнли. Карьера защитника похожа на предшественника-нападающего: последний матч в сильнейшей лиге мира он провел в 48 лет и 2 дня, что является вторым достижением в истории, а также на его счету те же 25 сезонов, что у Хоу.

Наибольшее число матчей подряд

Кто: Дуг Джарвис
Сколько: 964
Когда: 1976-1987
За кого: «Монреаль», «Вашингтон», «Хафтфорд»

В американской спортивной традиции всегда ценились бойцовские и лидерские качества, а именно к ним относится желание выходить на лед во что бы то ни стало. Поэтому рекорды НХЛ за всю историю нельзя представлять не упомянув о железных людях, игроках, которые провели наибольшее количество матчей без пауз.

И рекордсменом тут является знаменитый центрфорвард Дуг Джарвис, который был выбран на драфте под 24-м номером «Торонто», но не сыграл за «Мэйпл Лифс» ни одного матча, будучи обменянным в «Монреаль». Наверняка «кленовые листья» не раз пожалели о том, решении, потому что Джарвис очень быстро составил с другой легендой, Бобом Гейни пару, считавшуюся одной из самых острых в лиге. И пока в Торонто мечтали о Кубках Стэнли (продолжают и сейчас), «Канадиенс» с Джарвисом в составе их выигрывали.

Джарвис выигрывал главный клубный трофей мира в первые четыре сезона своей карьеры, а всего провел в «Канадиенс» семь лет, так и не пропустив ни одной встречи регулярного чемпионата. Серия продолжилась в «Вашингтоне», где он отыграл три с половиной года и завоевал приз лучшему форварду лиги оборонительного плана. В 1985 году его обменяли в «Хартфорд» и только в третьем сезоне в «Уэйлерз» серии настал конец.

Джарвис провел подряд 964 встречи, успев побить рекорд своего предшественника и современника Гэри Ангера, сыгравшего в 911 играх кряду. Есть свой айрон-мэн и у современного поколения. Это, конечно же, защитник «Сент-Луис Блюз» Джей Баумистер, который выходил на лед в 737 играх подряд и установил рекорд лиги для представителей своего амплуа. И хотя 36-летний хоккеист продолжает свою карьеру, улучшить достижение ему не удастся, так как серия уже прервалась.

Наибольшее число Кубков Стэнли

Кто: Анри Ришар
Сколько: 11
Когда: 1956-1974
За кого: «Монреаль»

Что касается выигранных Кубков Стэнли и рекордсменов среди игроков по этому параметру, то установленное ныне Анри Ришаром достижение уже вряд ли когда-либо будет побито. Конечно, зарекаться нельзя, но не считать рекорд брата не менее знаменитого Мориса Ришара и тоже члена Зала хоккейной славы вечным можно лишь из суеверия.

Ришар был членом знаменитого поколения монреальской династии, которая брала один Кубок Стэнли за другим. У Анри таковых набралось за карьеру 11. Удивительно, но больше ни один человек не добрался до этой цифры, хотя все ближайшие преследователи тоже представляют «Канадиенс». Так, Жан Беливо и Иван Курнуайе выиграли по десять Кубков Стэнли, у Клода Прово девять трофеев, а дальше идут Жак Лемер, Морис Ришар, Серж Савар (по восемь) и Жан-Ги Тальбо (семь). И только Реду Келли удалось каким-то образом вклиниться в эту компанию со своими восемь Кубками, потому что он начал завоевывать их в «Торонто», но вовремя перебрался в «Детройт», где продолжил.

Ну а в современных реалиях потолка зарплат, направленных как раз на то, чтобы в НХЛ происходила постоянная ротация лидерв и аутсайдеров, создать настоящую династию просто не представляется возможным. Даже «Детройт» 90-х годов и «Чикаго» с «Питтсбургом» в 2000-х не были таковыми в полном смысле этого слова. Так что последними династиями лиги останутся «Айлендерс» первой половины 80-х и сменивший их во второй «Эдмонтон» с Гретцки, Марком Мессье и Яри Курри. Но и там ни о каких 11 Кубках Стэнли речи, конечно, не шло.

Наибольшее число голов

Кто: Уэйн Гретцки
Сколько: 894
Когда: 1978-1999
За кого: «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Сент-Луис», «Рейнджерс»
В плей-офф: Уэйн Гретцки (122)

Какой бы кто ни составлял рейтинг НХЛ за всю историю, в нем все равно на первом месте будет Уэйн Гретцки. И хотя и до него было немало выдающихся хоккеистов, и после него играли, играют и будут играть настоящие легенды, Великий оказал на хоккей влияние, аналогичное тому, что Майкл Джордан продемонстрировал в баскетболе. Гретцки был по-настоящему уникальным хоккеистом — интеллигентным, тонким, умным, невероятно результативным на пике и здоровым. Собственно, во многом именно здоровье и позволило ему установить рекорд по заброшенным шайбам, который еще до недавнего времени считался вечным.

Вернее, уникальные 894 шайбы, которые в регулярных чемпионатах забросил Уэйн, могли бы быть превзойдены Марио Лемье, но проблемы со спиной отняли у СуперМарио слишком много. Впрочем, Гретцки понадобилось меньше всех игр, чтобы достичь отметки в полтысячи голов — всего 575 матчей. Правда, после 30 лет результативность Гретцки заметно упала, что связано не только со старением, но и с тем, что он играл уже не в неподражаемом «Эдмонтоне».

В любом случае, именно о рекорде Гретцки по голам говорят сейчас больше всего. Во всем виноват Александр Овечкин. Капитан «Вашингтона» делает то, что еще не так давно казалось абсолютно невозможным: дает веру в реальность покорения вершины Гретцки. На счету российского снайпера, единственного в стране в клубах 500 и 600, уже 698 шайб. Не сегодня, так завтра или послезавтра он вступит и в клуб 700, а там всего семь игроков. Только они впереди Ови: Хоу (801), Яромир Ягр (766), Бретт Халл (741), Марсель Дионн (731), Фил Эспозито (718) и Майк Гартнер (708).

Позади уже россыпь легенд, включая недавно обойденных Марка Мессье, Стива Айзермана и Марио Лемье, но главное, что нынешними темпами Александру хватит шести, а то и пяти сезонов, чтобы свергнуть Гретцки с первой строчки топа снайперов за всю историю. Совсем недавно новый шестилетний контракт с «Кэпиталз» подписал диспечтер Александра швед Никлас Бэкстрем, должен продлить соглашение и сам 34-летний российский форвард, который, кажется, с годами приобрел эффект марочного вина — становится все лучше и лучше.

Ну а бонусом надо, наверное, вспомнить, как считают многие, лучший гол НХЛ за всю историю, забитый еще молодым Овечкиным в ворота «койотов», которых тогда, между прочим, тренировал… Гретцки. На этот шедевр смотреть можно так же долго, как на горящий огонь. Собственно, это он и есть.

Наибольшее число очков

Кто: Уэйн Гретцки
Сколько: 2857
Когда: 1978-1999
За кого: «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Сент-Луис», «Рейнджерс»
В плей-офф: Уэйн Гретцки (382)

Если снайперский рекорд Гретцки еще может превзойти Овечкин, то по гол + пас НХЛ за всю историю Уэйна Великого не обойти никому. Как бы ни старался Коннор Макдэвид или будущие некстваны, 2857 (894+1963) баллов — какое-то сумасшествие. Гретцки набрал почти три тысячи очков за 20 лет, в то время как игравший почти 28 лет Ягр, у которого второй результат, не добрался и до двух тысяч — 1927 (766+1155). Третье место с 1887 (694+1193) очками удерживает Мессье — человек, который имеет образ лидера рейтинга лучшие лидеры НХЛ за всю историю.

Что касается ныне действующих хоккеистов, то тут первым идет бородатый ветеран из «Сан-Хосе» Джо Торнтон, так, похоже, и не сумеющий взять в своей карьере Кубка Стэнли. За 1621 матч он набрал в регулярных чемпионатах 1502 (415+1087) очков. Из россиян первый, конечно же, Овечкин. У Александра Великого 1268 (698+570) очков за 1137 матчей, и он пока 38-й, немного опережая Сидни Кросби из «Питтсбурга». Из действующих российских игроков в сотне еще Евгений Малкин, а из закончивших карьеры Сергей Федоров, Алексей Ковалев и Александр Могильный. Наверняка в топе мы дождемся разменявшего рубеж в 500 игр Никиту Кучерова, и остается жалеть, что Артемий Панарин поздновато начал свои выступления за океаном, хотя и у него времени еще предостаточно.

Наибольшее число результативных передач

Кто: Уэйн Гретцки
Сколько: 1963
Когда: 1978-1999
За кого: «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Сент-Луис», «Рейнджерс»
В плей-офф: Уэйн Гретцки (260)

Признайтесь, вы не удивлены: Уэйн Гретцки имеет не только лучшие очки в НХЛ за всю историю, не только является лучшим снайпером лиги, но и номер один по результативным передачам. Для центрального нападающего они вообще важнее собственных шайб, потому что на льду в команде находится не один, а пять человек, но игра все равно завязана на центрфорварде, и если он набирает мало ассистов, это повод задуматься о соответствии уровню.

Зато на втором месте тут человек, чья фамилия еще не называлась. Правда, исключительно из-за необходимости не слишком растекаться мыслью по древу, ведь легендарный партнер Марио Лемье по «Питтсбургу» Рон Фрэнсис тоже входит в 10 бомбардиров НХЛ за всю историю, занимая в ней почетное пятое место. Что до передач, то их он отдал аж 1249. Третий Мессье с 1193 ассистами, ну а всего за тысячу перевалили 12 хоккеистов, включая Торнтона. Для сравнения, у Макдэвида, считающегося сейчас лучшим игроком мира и вообще гением, в 23 года 294 передачи — это немало, но дорога к величию еще предстоит длинная.

Наилучший показатель полезности

Кто: Ларри Робинсон
Сколько: +722
Когда: 1972-1992
За кого: «Монреаль», «Лос-Анджелес»
В плей-офф: Яри Курри (+101)

193-сантиметрового Ларри Робинсона не зря прозвали Большой птицей. Дело не только в его антропометрических показателях, но и в полете. Появившись в НХЛ в 1972 году, он оставил ярчайший след в лиге, установив, например, рекорд по количеству участий в плей-офф подряд — 20. Монреальская глыба, безусловно, один из лучших представителей своего амплуа за всю историю. Интересно, что сам он, называя пятерку величайших защитников НХЛ, упоминал своих партнеров Сержа Савара и Ги Лапуанта, а также Бобби Орра и Вячеслава Фетисова.

Робинсон шесть раз выигрывал с «Монреалем» Кубок Стэнли, дважды признавался лучшим защитником лиги и один раз даже стал самым ценным игроком плей-офф, но его показатель полезности все равно стоит особняком. За карьеру он наработал +722, которые не испортил даже переход на три последних сезона в «Лос-Анджелес».

Интересно, что лидером по «плюс/минус» в плей-офф является один из величайших финнов в истории хоккея Яри Курри, навыигрывавший Кубков Стэнли пять раз в великом «Эдмонтоне», а потом напутешествовавшийся по командам и еще не раз пересекавшийся с Гретцки и Мессье. Так вот, финн смог стать единственным в лиге, у кого в плей-офф полезность перевалила за сотню — «+101».

Наибольшее число голов в большинстве

Кто: Дэйв Андрейчук
Сколько: 274
Когда: 1982-2006
За кого: «Баффало», «Торонто», «Нью-Джерси», «Бостон», «Колорадо», «Тампа-Бэй»
В плей-офф: Бретт Халл (38)

Если кто-то будет составлять подобный материал, скажем, через год, то лидером в истории лиги по голам, забитым в большинстве, наверняка будет другой человек, но пока рекорд в 274 шайбы все еще принадлежит заставшему три десятилетия, но выигравшему свой единственный Кубок Стэнли лишь за пару лет до завершения карьеры (в 2004-м с «Тампой») Дэйву Андрейчуку.

265 шайб забросил еще один легендарный форвард-снайпер Бретт Халл, ну а 259 голов в большинстве на счету у Александра Овечкина. Если с рекордом Гретцки, за котором гонится капитан «Вашингтона» вопрос еще очень даже открыт, то уже 16 шайб из своего офиса в левом круг вбрасывания после удалений соперников Ови может настрелять даже в этом сезоне, а в следующем сделает это с вероятностью в 99,9%.

Наибольшее число голов в меньшинстве

Кто: Уэйн Гретцки
Сколько: 73
Когда: 1978-1999
За кого: «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Сент-Луис», «Рейнджерс»
В плей-офф: Марк Мессье (14)

А вот преодолеть результат Уэйна Гретцки по голам в меньшинстве вряд ли для кого-то будет возможным. Великий оторвался от всех со своими 73 голами очень сильно, потому что 10 шайб перевеса над Мессье, если говорить об этом показателе, могут быть результатом трех-пяти сезонов работы даже для специалиста по таким голам. Следом идет еще две легенды: Стив Айзерман (50) и Марио Лемье (49). Все остальные очень далеко. Среди современных игроков лучшим является ветеран Марьян Госса, но он даже половину пути до Гретцки не преодолел, забив 34 таких гола.

Наибольшее число голов в овертаймах

Кто: Александр Овечкин
Сколько: 23
Когда: 2005 — настоящее время
За кого: «Вашингтон»
В плей-офф: Джо Сакик (8)

В большинстве российскому форварду еще предстоит стать лучшим, но по голам в овертаймах Овечкин в истории НХЛ уже лидер. Это еще один маленький штришок, показывающий, как много значит капитан для «Кэпиталз», и что нашивку он носит не просто так, своим примером ведя партнеров вперед. Располагающийся на второй строчке Ягр забросил 19 таких шайб, но уже не улучшит статистику.

Сразу у четверых игроков по 16 шайб в овертаймах, но Даниэль Седин и Патрик Элиаш уже не поднимут планку, то Сидни Кросби и Илья Ковальчук, совсем недавно проведший свой 16-й такой гол, вполне могут.

Наибольшее число штрафных минут:

Кто: Тайгер Уильямс
Сколько: 3971
Когда: 1974-1988
За кого: «Торонто», «Ванкувер», «Детройт», «Лос-Анджелес», «Хартфорд»
В плей-офф: Дэйл Хантер (729)

Игроки НХЛ за историю лиги, набиравшие штрафные минуты в промышленных масштабах, может быть, не относились прям к таким уж легендам, если не выделялись в других показателях, но след оставляли серьезный. Так что здесь нельзя недооценивать и не восхищаться достижением Тайгера Уильямса, который не просто отсидел в штраф-боксе почти трое суток, но и смог шесть раз за карьеру выбить свыше 300 минут в сезоне. Что еще солиднее, Уильямс по два раза делал это в трех командах: «Торонто», «Ванкувере» и «Лос-Анджелесе».

Примерно на 400 минут меньше набрал предыдущий знаковый капитан «Вашингтона», а после чуть ли не самый неудачный тренер для Овечкина в его эру — Дэйл Хантер. Впрочем, как тренер цепкий оборонительный центр-забияка себя тоже нашел и привел в этом году к золоту МЧМ канадскую молодежку. Ну а самой лучшей иллюстрацией того, как изменилась лига, является отсутствие даже в топ-100 по штрафу действующих игроков. Тигру нечего бояться.