Ови продолжает ронять Америку – три очка в матче с «Флоридой (две шайбы и ассист) позволили капитану «Вашингтона» подняться на второе место в списке лучших бомбардиров сезона.

Овечкин – как тот самый Мюнхгаузен. Живет по плану – подвиг каждый день.

30 октября. Забив в матче с «Торонто» 23-й гол в овертайме, Александр Великий обновил рекорд НХЛ по этому показателю. В той же игре Ови забросил свою 669-ю шайбу и вышел на 12-е место в списке лучших снайперов в истории Лиги, обойдя Люка Робитайла и став самым результативным среди ее левых крайних форвардов (канадец тут же поздравил Овечкина: «Алекс – ты удивительный игрок и абсолютно заслуженно побил мой рекорд!»).

2 ноября. Сделав голевую передачу в матче с «Баффало», капитан «Вашингтона» вышел на 41-е место в списке лучших бомбардиров за всю историю НХЛ с результатом 1230 очков (669 шайб + 561 передач).

4 ноября. Овечкин пятым среди россиян провел 1100+ матчей в НХЛ (после Ковалева, Федорова, Гончара и Виктора Козлова).

8 ноября. «2+1» в матче с «Флоридой» (после двух игр без заброшенных шайб) — и Овечкин догоняет Кросби, который занимает 39-ю строчку среди лучших бомбардиров НХЛ (у обоих теперь по 1233 балла).

И возраст ему не помеха! В 34 года Александр (тьфу-тьфу-тьфу, обходящийся без серьезных травм), опровергает очередной предсезонный скепсис («Ну в этот раз он точно не сможет»), умудряясь держать тот же топ-уровень, что позволяет ему из года в год становиться лучшим снайпером НХЛ. В 17 играх текущего чемпионата на счету Овечкина уже 13 шайб – больше только у Давида Пастрняка (15).

Между тем, чеху из «Бостона» всего 23 года. Драйзайтлю и Линдхольму – по 24. Мэттьюзу – 22. И тот факт, что седовласый Ови не просто навязывает борьбу молодым талантам, но и выигрывает ее, стабильно выбивая свои «полтинники» (восемь «Морис Ришаров» в сумме, в том числе два – за последние два года) – это что-то из области фантастики.

Но вся карьера Овечкина – это история про то, как сказку делать былью. И этой карьере уже можно и нужно завидовать. Кубок Стэнли выигран, личных трофеев – вагон и маленькая тележка. Если о чем-то, применительно к «Вашингтону» и НХЛ, и осталось мечтать – так это о рекорде всех времен и народов. 894 шайбы Уэйна Гретцки. Еще раз, Овечкин сейчас в списке лучших снайперов лиги 12-й — 671 голов. От Гретцки 223 шайбы…

Опять же – вроде бы, фантастика. Но по среднему графику Ови – плюс-минус 50 шайб за сезон – это всего 4 года. То есть, даже в этой, казалось бы, абсолютно невероятной ситуации, в случае с Овечкиным ни от чего зарекаться нельзя. Может? Может!

Если бы не одно «но». Его единственное светлое пятно и незакрытый гештальт в карьере – Олимпиада. Если верить первому вице-президенту ФХР Роману Ротенбергу, НХЛ, скорее всего, не поедет и на следующие Игры – в 2022 году в Пекин.

Фото — Richard Ulreich/Zuma/TASS

На Олимпиаду в Пхенчхан Ови был готов в одиночку рвануть из Вашингтона. Какое решение он примет перед Пекином? Вернуться в КХЛ? В родное «Динамо»? Понятно, что любимый левый круг вбрасывания от него и здесь никуда не денется. Сам Овечкин про свой фирменный метод заколачивания шайб недавно сказал: «Парни знают – если я открыт, то нахожусь там».

Где Александр Великий будет находится в феврале 2022 года – вот, пожалуй, самый интригующий из оставшихся вопросов его великой карьеры. И только потом уже – рекорд Гретцки.