ProstoProSport оценивает варианты продолжения карьеры Ильи Ковальчука перед дедлайном

16 февраля в Национальной хоккейной лиге наступит Юрьев день, или же трансферный дедлайн. На рынке традиционно есть несколько значимых лотов игроков, находящихся на истекающих контрактах и способных дать необходимые качества контендерам или же командам, которые хотят таковыми стать. Одним из главных лакомых кусочков является Илья Ковальчук.

Полтора месяца, которые изменили все

В начале января Ковальчук подписал контракт с «Монреалем», что стало, возможно, лучшим решением форварда с лета 2010 года, когда он заключил договор с выменявшим его на истекающем контракте «Нью-Джерси» (и дошел с ним потом до финала Кубка Стэнли). Но начать надо все же с возвращения Ильи в сильнейшую лигу мира.

Изначально подписание с «Лос-Анджелесом» летом 2018-го выглядело странным, если учесть, что российский ветеран декларировал твердое желание выиграть Кубок Стэнли. Большой контракт, классное место для жизни — это все в Калифорнии было, а вот реализовать там чемпионские амбиции в ближайшие годы нереально.

Прошлый сезон получился еще более-менее, но в этом обозначились проблемы, быстро ставшие неразрешимыми. Назначение Тодда Маклеллана выглядело для «Кингз» возможностью перезагрузиться, этого ждал и российский нападающий, но на практике все быстро разочаровались.

«Короли» играли плохо, а сам Илья в 17 матчах набрал только 9 (3+6) и в конце концов был выведен из состава. Маклеллан вяло заливал прессе, что 36-летний нападающий нужен клубу и получит свой шанс, но выглядело это все на фоне выставления на драфт отказов с целью расторжения контракта нелепо.

Когда многомиллионный контракт в декабре был наконец разорван, все вздохнули с облегчением. «Лос-Анджелес» освободился от балласта, который после 6 (2+4) очков в первых 5 встречах сезона набрал жалкие 1+2 в следующих 12 поединках. Сам Илья стал искать себе клуб, где ему будут доверять, и обязательно в НХЛ.

Позиция «Кингз» выглядела куда более адекватной, но жизнь уже к середине февраля расставила все по своим местам: «короли» только что прервали серию из 10 поражений в 11 матчах и все равно уверенно занимают последнее место на Западе; Илья же блещет в Монреале. Марк Бержевен, генеральный менеджер «Канадиенс», сделал просто гениальный ход: он подписал на двусторонний (!) контракт супермотивированного игрока.

Ковальчук получает всего 700 тысяч долларов в НХЛ и вообще может быть безболезненно отправлен в фарм-клуб, и тогда его зарплата будет в десять раз меньше. И все это до конца сезона. Кто бросил бы в Бержевена камень, даже если бы не сработало?
Теперь же он наверняка с удовольствием откатил бы время назад, дал Илье несколько миллионов, но привязал бы форварда хотя бы на пару лет.

В системе выигрывавшего с «Бостоном» Кубок Стэнли Клода Жюльена Ковальчук получил место в топ-6, ключевую роль в большинстве и свободу действий. Оказалось, что этого достаточно.

Оказалось, что ветеран не растерял своих лучших качеств и способен быть полезен. 6+6 в 12 матчах с парой победных голов в овертаймах и показателем полезности «+6» (положительной цифры в этой метрике у Кови не было в НХЛ с сезона-2009/10). И вот за ним уже гоняются сразу несколько клубов, как минимум ведущих борьбу за плей-офф.

Сам «Монреаль» в Кубок Стэнли попадет вряд ли — с приходом Ильи «Канадиенс» одержали уже 9 побед, но от зоны wild card отстают на 10 очков, еще и имея на матч больше. Такое, конечно, в НХЛ иногда отыгрывается, но все-таки слишком редко.

Путь в Альберту

Серьезный интерес к Ковальчуку есть от двух принципиальных соперников по Тихоокеанскому дивизиону из провинции Альберта. И «Эдмонтон», и «Калгари» идут в зоне плей-офф, но нуждаются в усилении и, по слухам, всерьез рассматривают вариант с трейдом Ковальчука.

Для «Флэймз», которые выглядят сбалансированнее, приобретение Ильи кажется более актуальным. Да, баланс у «огоньков» есть, а вот глубины в топ-6 не хватает. Чтобы вывести команду из наметившегося спада, Джеффу Уорду пришлось вновь воссоединить Джонни Годро, Шона Монахана и Элиаса Линдхольма, которые не только в полном порядке, но и шикарно играют вместе.

Вот только у «Флэймз» сразу просело второе звено, где двустороннему центру Микаэлю Баклунду и забияке Мэтту Ткачуку нужен как раз такой снайпер, как Ковальчук. При всем уважении, Эндрю Манджиапане на эту роль со своими 10 голами в сезоне не тянет. Ну а при отсутствии травмированного капитана Марка Джиордано Кови мог бы встать на синюю линию и в первой спецбриагде большинства и навести шороху с ребятами из ведущей тройки.

«Эдмонтон» как раз является антонимом баланса уже много лет, и хотя с появлением связки Коннор Макдэвид — Леон Драйзайтль дела у команды пошли на лад, это происходит во многом благодаря именно их игровым качествам и химии в большинстве.

Интерес «Эдмонтона» к Ковальчуку похож на метания в попытке найти замену сломавшемуся Джеймсу Нилу. Потянет ли Кови за собой команду, учитывая, что примами все равно останутся канадский капитан и немецкий снайпер, являющиеся лучшими бомбардирами лиги, а в большинстве у «Ойлерз» все хорошо и без российского ветерана?

Макдэвид сейчас выбыл на пару недель, и «нефтяники» сразу же начали проигрывать, хотя стабильности им не хватает и при здоровом Конноре. Для самого Ильи такой обмен может стать плюсом из-за относительно низкого уровня Тихоокеанского дивизиона и хороших шансов вытащить счастливый лотерейный билет в виде финала конференции, но даже в этом раскладе перспективнее смотрится вариант с «Калгари».

Манящая Новая Англия

Но все же главной возможностью для Ковальчука смотрится интерес «Бостона». Тут речь идет о контендере безо всяких скидок и оговорок. И этому контендеру очень нужен форвард в топ-6 на один из краев, способный усилить большинство.

«Брюинз» известны тем, что любят выменивать ветеранов на дедлайне. Таким образом в команду уже переходили не так давно и Джером Игинла, и Яромир Ягр. И пусть это не приносило Кубка, вряд ли такие трейды стоит считать неудачными.

Ковальчук может стать достойным пополнением в этом ряду и даже, возможно, наилучшим из вариантов. И Ягр, и Игинла уже были на очевидном на сходе и выглядели тяжелыми, в то время как Кови находится в своей лучшей форме за последние годы. Конечно, Брэда Маршанда он из первой тройки не вытеснит, но это никому и не нужно. Разве плохо поиграть в одном сочетании с Давидом Крейчи и Джейком ДеБраском, которым очень не хватает третьего. Вряд ли таковым является играющий с ними сейчас Карсон Кульман со своей одной шайбой в сезоне. Причем в этом звене ДеБраск с Ковальчуком еще и могут меняться краями, что может дать положительный эффект.

В этой машине Кови должен стать последней деталью для сборки чемпионской версии. Разве что «Монреаль» упрется и не станет отдавать снайпера своему самому принципиальному сопернику, но, во-первых, решать наверняка будет желание самого игрока, а во-вторых, бизнес есть бизнес — лучше получить за форварда один-другой выбор на драфте, чем не получить потом ничего.

Клык для «хищников»

Пожалуй, последним реальным вариантом для Ковальчука является обмен в «Нэшвилл». Интерес «Предаторз» к российскому ветерану, в отличие от названных выше команд, в прессе конкретно не обозначался, но у этой команды с атакой просто катастрофа.

Клуб из Теннеси сохраняет реальные шансы на выход в Кубок Стэнли, но со своим составом должен вообще-то как минимум бороться за лидерство в Центральном дивизионе, что и делал раньше.

Переход Ковальчука может реанимировать потухшее большинстве «Предс» и встряхнуть топ-9. Да, здесь речь идет не обязательно о первых двух тройках, но и Ник Бонино в третьем звене является отличным партнером, особенно в плей-офф. И все же, поскольку проблемы «Нэшвилла» лежат далеко не только в области атаки, можно предположить, что вариант с обменом россиянина для команды не в приоритете. Да и для самого Ковальчука он выглядит сомнительным.

Что потом

Не менее интересно подумать, и где Ковальчук окажется летом. Контракт-то у него закончится в любом случае, где бы он ни завершил сезон. Сам Илья рассказывает, что для него было бы неплохо остаться в «Монреале». Возможно, это уже сейчас рассматривается на будущее. Никто не мешает нападающему вернуться к переговорам с Бержевеном летом после попытки выиграть Кубок Стэнли с кем-нибудь другим.

Такой расклад всем хорош и для самого клуба, и при нем обмен Ковальчука в «Бостон» не выглядит болезненным. У Кови так все хорошо в «Канадиенс», что не хочется, чтобы это прекращалось. И хочется, чтобы он поиграл в этом сезоне в такой форме в плей-офф. Трейд и возвращение в Монреаль летом решает обе задачи. И Бержевен с Ковальчуком знают это лучше всех.