#ProstoProSport – о том, что право на ошибку Евгений Кузнецов уже израсходовал.

Кузнецов замарал репутацию навсегда: как можно было этого не понимать?

23 августа. Краткая хронология

В прошлую пятницу ИИХФ (международная федерация хоккея) дисквалифицировала Евгения Кузнецова на четыре года. В пробе игрока, сданной после матча за бронзу чемпионата мира против Чехии, был обнаружен кокаин.

Россиянин отказался от вскрытия пробы Б, что де-факто считается признанием вины, равно как не будет подана и апелляция с его стороны.

Евгений, спешно удалив аккаунт в соцсетях, сделал заявление, которое можно охарактеризовать как покаяние.

Кузнецов нюхал кокаин в сборной России

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая сказала следующее: «Стандартная санкция за кокаин — четыре года. Уменьшают наказание только в том случае, если дисквалифицированный может доказать, что употреблял кокаин не в соревновательный период».

Отказ Кузнецова и от вскрытия второй пробы, и от апелляции, и от попыток доказать, что наркотик попал в организм, скажем, через поцелуй с девушкой, которая употребляет кокаин (так, например, удалось отмазаться французскому теннисисту Ришару Гаске), явно намекает, что белым порошком он баловался в соревновательный период ИИХФ, то есть, когда находился в расположении сборной России.

ФХР защищается: «В сборных командах системы ФХР на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на разъяснения необходимости соблюдения всех антидопинговых правил. Прибывая в команду, спортсмены находятся под постоянным наблюдением специалистов».

Министр спорта РФ Павел Колобков вообще выдал что-то из разряда «их нравы»: «Во-первых, ситуация с Евгением Кузнецовым не скажется на работе Федерации хоккея России и не повлияет на сборную команду страны.

Во-вторых, мы не имеем возможности контролировать спортсменов, которые в молодом возрасте уезжают из России, где совсем иная культура.

В России проводится серьезная работа по борьбе с допингом, начиная с разъяснительных мероприятий в детских спортивных школах и заканчивая конкретными наказаниями, как, например, отстранение тренеров от работы».

Аккуратное заявление клуба

Официальная позиция клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» о ситуации такова: «Мы знаем, что Кузнецов сдал положительную пробу и был дисквалифицирован. Разочарованы таким развитием событий и серьезно относимся к этой ситуации. Мы понимаем, что Евгений добровольно обратился за помощью по программе обучения и консультирования, которую предоставляют НХЛ и НХЛПА, и согласился на регулярные тестирования в рамках этой программы.

Уверяем, что Кузнецову оказывается необходимая поддержка, чтобы он смог проработать эту ситуацию. Мы остаемся на связи с НХЛ, пока они будут решать, что предпринять дальше. Из-за деликатного характера вопроса мы пока воздержимся от дальнейших комментариев».

Все решит встреча с Беттмэном

Разговор с комиссаром лиги у Евгения Кузнецова состоится до 12 сентября – в этот день у «Кэпиталз» официально откроется тренировочный лагерь.

Очень похоже, что в плане наказания в НХЛ воспитанник «Трактора» отделается легким испугом.

Во-первых, в главной хоккейной лиге мира кокаин не считается веществом, которое повышает работоспособность игрока.

Во-вторых, Кузнецов употреблял наркотики не в соревновательный период НХЛ.

В-третьих, Евгений уже дал согласие на прохождение реабилитации.

Гэри Беттмэн, если уж очень сильно захочет дисквалифицировать россиянина (по правилам, поскольку он не рецидивист и попался впервые, баном могут стать максимум 20 матчей с удержанием зарплаты), то сможет напирать разве что на моральную и социальную сторону вопроса. Кузнецов действительно соврал, что не нюхает кокаин – и клубу, и лиге, и сборной, и своим фанатам. Также в США зафиксирован максимум употребления данного наркотика за последние 12 лет.

В то же время Беттмэн вряд ли хочет локаута, а профсоюз игроков явно займет сторону Кузнецова. Не зря же организация добилась права не считать кокаин допингом и показала средний палец ВАДА.

Пока все выглядит так, что Евгений не получит и 20 матчей бана. В комментариях североамериканских болельщиков тяжело найти фразы а-ля «выжигать каленным железом», «приковать к столбу позора» и т.д. Скорее, есть откровенно троллинговые «ах, вот чем объясняется его «птичка» после голов». Оказывается ведь, что слово «bird» на сленге означает в том числе пакетик с наркотиком.

В целом, заокеанское общество склонно принять с распростертыми объятиями покаявшуюся и оступившуюся звезду. Ошибиться может каждый – главное, осознать, что ты не прав, не повторять это и помочь тем, кто тоже свернул на не ту дорожку.

Серьезные проблемы у Кузнецова начнутся, если он не завяжет с пагубной привычкой. Потому что он уже соврал, и если продолжит баловаться с кокаином – то соврет дважды. Тогда будет и другой разговор, и по-настоящему суровые санкции. Это не говоря уже о репутации, которая в случае рецидива будет уничтожена окончательно.

Надеемся, что Евгений Кузнецов осознал: карьера звезды НХЛ гораздо важнее, чем, скажем так, не те способы расслабиться.