@Никита Могилев

Скотти Боумэн: «Размышляя о Дацюке, то думаю, что даже сейчас скаутинг НХЛ оставляет желать лучшего»

Девятикратный победитель Кубка Стэнли, легендарный канадский тренер Скотти Боумэн вспомнил о начале карьеры Павла Дацюка в «Детройте».

«Первый раз я увидел его в Траверс-Сити в лагере новичков. Я там был и аж присвистнул: о, да! У Павла не было сильного броска, да и он не бросал. Но здорово отбирал шайбу за счет владения клюшкой, что умеют делать далеко не все. А главное – мог выйти из угла площадки и сотворить что-то особенное. И был хорошим плеймейкером.

Его катание было просто о'кей, не более. Дацюк ставил не на скорость, а на ум. У нас тогда [перед сезоном-2001/02] была сильная команда. И все же мы сказали себе: «Он должен остаться в «Ред Уингз», не нужно отправлять его в фарм-клуб». Все-таки ему было не 18-19, когда многим требуется время, чтобы дозреть, а уже 23.

Но решение это приняли не сразу. Увидев Павла в лагере новичков, решили, что надо брать его на основной тренинг-кемп «Детройта» и дать шанс в выставочных матчах. А уже посмотрев на него там, решили, что он не должен ехать в низшие лиги», - сказал Боумэн.

Он отметил, что рядом с Дацюком в начале был Игорь Ларионов, и в этом отношении Павлу очень повезло.

«В первый сезон у Дацюка было совсем плохо с английским, и Игорь, опытнейший мастер и коллега Павла по амплуа, очень много ему по-русски объяснял.

Напомните, откуда Дацюк родом? Екатеринбург? Так вот, там он женился, у них с супругой была маленькая дочка. Они построили прекрасный дом, но его первая жена никогда не любила Америку и не говорила по-английски. Все это было очень плохо для Дацюка и его развития как игрока НХЛ. Потом они разошлись, но теперь он счастлив снова, со второй женой.

Когда я размышляю о Павле, то думаю, что даже сейчас скаутинг клубов НХЛ в Европе, хоть и стал намного сильнее прежнего, оставляет желать лучшего. Все равно достаточно игроков, которые могут ускользнуть от внимания. Особенно те, кто не играет в юношеских и молодежных сборных, на ЮЧМ и МЧМ – как это было с Дацюком.

В России таких игроков должно быть немало – потому что страна очень большая, и на одну сборную всех не хватит. Особенно если речь идет об игроках из маленьких городов и поселков. Да даже и те, кто играет в сборных, но остается в своей стране, часто не удостаиваются заслуженного внимания. Для этого нужно приехать в юниорскую лигу. Тот же Сергачев поехал в лигу Онтарио, в «Виндзор», за год до драфта. Люди увидели его там и всплеснули руками: «О, боже!» Если бы он остался в России, его едва ли задрафтовали бы под общим девятым номером», - приводит слова Боумэна «Спорт-Экспресс».