Александр Овечкин. Фото: nhl.com

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк оценил перспективы появления на Олимпийских играх-2022 в Пекине хоккеистов из Национальной хоккейной лиге, отметив, что это маловероятно, объяснив именно этим выбор состава сборной на первый этап Евротура Кубок Карьяла.

«Нам надо посмотреть в деле ближайший резерв, на кого мы можем рассчитывать на Олимпийских играх – 2022 в Пекине. В Китай наверняка не поедут энхаэловцы. Поэтому нам надо опираться только на свои силы — ребят, выступающих в КХЛ», — цитируют Третьяка «Известия».

 

Функционер рассказал также, что в ближайшее время отправится в Лозанну в штаб-квартиру Международной федерации хоккея (IIHF), чтобы встретиться с ее президентом Рене Фазелем, а также главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом и обсудить в том числе взаимодействие с НХЛ, но при этом заметил, что комиссионер североамериканской лиги Гэри Беттмэн не настроен отпускать своих игроков в Пекин.

 

«Все очень непредсказуемо, впереди еще есть два года. Что дальше будет — никто не знает. Возможно, IIHF и НХЛ придут к какому-то соглашению», — считает Третьяк.

 

При этом легендарный голкипер ЦСКА и сборной СССР заявил, что на сезон-2021/22 вполне возможно возвращение в Россию для участия в Олимпийских играх восьмикратного лучшего снайпера регулярных чемпионатов НХЛ Александра Овечкина, у которого как раз истечет нынешний контракт с «Вашингтон Кэпиталз».

 

«Саша выиграл много индивидуальных призов в НХЛ, взял Кубок Стэнли. Знаю, что он очень хочет стать олимпийским чемпионом, и в Пекине это может быть последняя возможность», — подчеркнул глава ФХР.

 

При этом, по словам Третьяка, Овечкин сам должен будет принять решение о том, где продолжать карьеру, но один из клубов Континентальной хоккейной лиги вполне может сделать ему предложение, от которого невозможно будет отказаться.