10. Михаил Пашнин – 550 штрафных минут

Клубы в КХЛ: ЦСКА, «Локомотив»

Уроженец Челябинска еще в 19 лет заслужил определение «жесткого и бесстрашного» игрока – таким его называл экс-генеральный менеджер местного «Мечела» Виктор Труфанов. Пашнин – воспитанник этого клуба. Здесь он впервые поиграл на взрослом уровне (Высшая лига чемпионата России – преемник ВХЛ), отсюда попал в молодежную сборную страны и выиграл бронзовую медаль чемпионата мира-2009 в Канаде.

Наконец, через полгода Михаил стал первым номером первого в истории драфта КХЛ в – права на него приобрел ЦСКА.

На том чемпионате мира U-20, проходившем в Оттаве, защитник набрал только две минуты штрафа. А дальше за восемь сезонов в КХЛ (по четыре – за ЦСКА и «Локомотив») Пашнин попадал в подборку лучших хитов недели почти так же регулярно, как и в новости дисциплинарного комитета.

Только за одну осень 2013-го игрока дважды дисквалифицировали в общей сумме на 13 матчей. Михаил тогда жаловался: «Хоккей хотят превратить в балет». И пообещал продолжать «раскалывать» оппонентов, хотя делать это по правилам получалось далеко не всегда. А иногда приходилось даже и отвечать за свои приемы.

ЦСКА вроде бы не собирается менять свою ставку на силовую игру. Так что и удалений у Пашнина намного меньше точно не станет.

9. Алексей Семенов – 550 минут

Клубы в КХЛ: «Динамо» (Москва), СКА, «Витязь», ХК «Сочи»

– С моим ростом нужно играть в силовой хоккей, но получается иногда так, что попадаешь сопернику в голову, – говорил 198-сантиметровый защитник пять лет назад, когда защищал цвета клуба из Санкт-Петербурга.

Как Семенов страдал из-за своих габаритов, показывает знаменитая серия между СКА и московским «Динамо» в розыгрыше Кубка Гагарина-2012. В первом поединке Алексей плечом попал в голову Константина Волкова и получил за это матч-штраф.

Петербуржцы выдержали ту пятиминутку меньшинства, но без одного из ведущих защитников потеряли перевес в три шайбы и уступили потом в овертайме. Серия та закончилась быстро и разгромом армейцев 0 – 4.

Семенов прихлопывал соперников и в НХЛ, и в КХЛ, и драки – тоже нормальное дело. Но в последние сезоны он зачастил со штрафами за неспортивное поведение. Последний такой инцидент – октябрь 2017-го, когда капитан «Витязя» похлопал арбитрам (по его словам, те не увидели блокировку вратаря перед голом СКА) и был изгнан до конца игры.

У уроженца Мурманска и ранее были «десятки» за то, что он перекладывал шайбу в серии буллитов (якобы судья изначально поставил ее на ребро) и не пожал руки людям в полосатой форме. Сейчас такого риска у «Витязя» нет: 37-летний хоккеист не числится в составе на следующий сезон.

8. Алексей Петров – 557 минут

Клубы в КХЛ: «Химик», СКА, «Торпедо», «Атлант», ХК «Сочи», «Трактор»

В 2008 году этот защитник появился в КХЛ вместе с воскресенским «Химиком», и тогда грубости с его стороны было больше, чем сейчас. Два матч-штрафа и еще парочка дисциплинарных «десяток» – только за первую половину того регулярного чемпионата у Алексея набралось 134 штрафные минуты.

ЦСКА – «Химик». Алексей Петров получает «5+20» за удар Дениса Куляша в голову (с 0:28)

В январе 2009-го защитника обменяли в СКА, и больше он никого серьезно не обижал. Хотя родившегося в Ухте Петрова сравнивали и с Александром Юдиным, и с Дарюсом Каспарайтисом. Но когда защитник «Каролины» Тим Глисон в выставочном матче подцепил Максима Сушинского, Петров моментально полетел бить американца.

СКА – «Каролина». Драка Алексея Петрова и Тима Глисона (с 1:30)

– Я, в принципе, не специалист в драках, но если надо, то надо, – сказал защитник после той игры. И сейчас, в 35 лет, Алексей продолжает соблюдать данный принцип, выступая за челябинский коллектив.

7. Вадим Хомицкий – 573 минуты

Клубы в КХЛ: «Атлант», «Ак Барс», «Торпедо», «Авангард», ХК «Сочи»

Уроженец Воскресенска еще в Суперлиге входил в десятку самых удаляемых игроков чемпионата – в паре сезонов за ЦСКА он набрал 100 штрафных минут. После двух поездок в фарм-клуб «Далласа» Хомицкий не изменился, и почти каждый год его обязательно удаляли за атаки в область головы и шеи.

Так он бил соперников, когда играл и за «Атлант» у Милоша Ржиги, и выходил против мытищинцев уже как игрок «Ак Барса». Вадиму даже приходилось извиняться за травму Игоря Игнатушкина перед болельщиками подмосковного клуба и платить в КХЛ «космический» штраф.

Хомицкий, впрочем, и сам становился жертвой. Например, его бил клюшкой по лицу Евгений Артюхин (о нем мы еще скажем выше!). Как бы это ни удивляло, но тогда виновник эпизода играл за ту же команду из Мытищ.

36-летний хоккеист готовится начать третий сезон в составе ХК «Сочи». Берегите головы!

6. Александр Свитов – 611 минут

Клубы в КХЛ: «Авангард», «Салават Юлаев», «Ак Барс»

Было время, когда тяжелый форвард набирал за год и 200 минут штрафа, но это произошло в локаутном сезоне-2004/2005, который Свитов провел в «Сиракьюзе» (Американская хоккейная лига). Хоккеист еще немного похулиганил в родном Омске после возвращения из «Коламбуса» (2007), но затем количество удалений как-то сократилось

Чемпион мира же 2012 года иногда творил и всякую красоту.

А кулаки применялись только в особых случаях.

Правда, в прошедшем чемпионате Александр почти подобрался к сотне штрафных минут – всё из-за дисциплинарных штрафов, которые шли прицепом к некоторым удалениям. Тем не менее, Зинэтула Билялетдинов считает роль Свитова в «Ак Барсе» очень большой, потому что «он ведет команду за собой». Предстоящий сезон 35-летний хоккеист снова начнет в Казани, опять в качестве капитана, но в официальных матчах он появится не раньше октября.

5. Федор Федоров – 619 минут

Клубы в КХЛ: «Нефтехимик», «Металлург» (Магнитогорск), «Атлант», СКА, ЦСКА, «Лада»

Если Сергей Федоров еще держится в информационном поле как член наблюдательного совета ЦСКА, то его младший брат нигде не проявлялся после сезона-2014/2015. Тогда сообщалось, что Федор хочет повесить коньки на гвоздь, но агент не стал торопить события. Федоров-старший еще верил, что брату найдут команду, но за целых три года ничего подобного не произошло.

О карьере уроженца Апатит не получится говорить однозначно. В игровое время были хорошие отрезки в «Атланте» и СКА, где в Федорова верил тот же Ржига. Но уфимские болельщики точно могут напомнить стык с Владимиром Антиповым в финале Кубка Гагарина-2011 и отмененный после той встречи большой штраф.

Тогда Федор установил рекорд по количеству штрафных минут за один розыгрыш плей-офф – 65. И тот держался целых пять лет. Достижение превзошел Максим Гончаров, с которым центрфорвард как-то попытался подраться.

С Марцелом Госсой это вышло удачнее. Да и вообще тот момент прекрасно показывает последние годы карьеры Федорова.

4. Александр Радулов – 678 минут

Клубы КХЛ: «Салават Юлаев», ЦСКА

В НХЛ форвард «Далласа» пока что не попадает в скандалы, связанные с судьями. А вот в КХЛ Радулов, которому палец в рот не клади, однажды решил высказать все свои мысли одному из арбитров матча против «Трактора». Разговор закончился двумя дисциплинарными штрафами.

И куда уж тут без эпизода из армейского дерби, когда Александр сделал знаменитой Арину Устинову – она на той встрече работала на скамейке штрафников.

Тот сезон – 2014/2015 – стал для уроженца Нижнего Тагила самым грубым за все годы выступлений в КХЛ. Только тогда ему выписали сразу три больших штрафа, а всего он «заработал» 143 штрафные минуты. Несмотря на вспыльчивость, Радулов не забывал, однако, и о бомбардирских обязанностях. Он находится в топе лиги не только по количеству штрафных минут, но и по набранным очкам (492, выше – только Сергей Мозякин).

3. Григорий Панин – 733 минуты

Клубы в КХЛ: «Ак Барс», ЦСКА, «Салават Юлаев»

Самые популярные видеоролики об этом защитнике – как он в очередной раз кому-то наносит травму. Наиболее жесткие последствия были у атаки на Брэндона Козуна и Макса Тальбота из ярославского «Локомотива». Как результат – восьмиматчевая дисквалификация.

Играя за ЦСКА, Панин, как и Радулов, как-то не подружился с арбитрами. Но пошел чуть дальше: оттолкнул линейного судью от себя. И Григория моментально выгнали в раздевалку, а потом еще и наказали отстранением на четыре игры.

Но каким бы грубым на льду ни был хоккеист, в жизни он ведет себя совсем наоборот.

– Да у меня уже должна быть скидочная карта – золотая или платиновая – процентов 15-20 на штрафы и дисквалификации, – говорил уроженец Караганды Sport24.ru об отношении к нему Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ. – Например, получил за сезон пять матчей – скидка десять процентов. И та сумма, которая удерживается, идет на благотворительность.

А в прошлом сезоне во время дисквалификации за удар в колено Николая Прохоркина защитник поехал с «Салаватом Юлаевым» на выезд и вторгся в эфир петербургского регионального канала.

https://twitter.com/hcsalavat/status/919206901950316545

2. Дарси Веро – 787 минут

Клубы в КХЛ: «Витязь», ЦСКА

Канадский тафгай попал в Подмосковье еще во времена Суперлиги и сразу же выдал сезон с 508-ю штрафными минутами! Это оказалось только началом. Самые громкие случаи были потом – те самые массовые драки «витязей» в матчах с омичами, одна из которых привела даже к техническому поражению подольцев и возможному исключению из КХЛ (чего не произошло – все-таки больше ни одной игры не сорвали).

Когда массовая стычка повторилась, Веро «заработал» для себя дополнительную дисквалификацию на 12 встреч.

Но еще выше стоит бой, который 42-летний ныне североамериканец провел уже в свитере ЦСКА – против, конечно же, Артюхина.

Дарси нашел себе приключения в России даже в ВХЛ, куда он уехал после сезона в Москве. Он порадовал боями болельщиков тюменского «Рубина».

1. Евгений Артюхин – 960 минут

Клубы в КХЛ: СКА, «Атлант», «Локомотив», ЦСКА, «Сибирь», «Динамо» (Москва)

Хоккеист ещ до отъезда в НХЛ, где поиграл за «Тампу», «Анахайм» и «Атланту», был одним из лучших «друзей» арбитров. В сезоне-2006/2007, который москвич в первый раз провел на берегах Волги, его удалили в общей сложности на 183 минуты. Вернувшись же в КХЛ из-за океана, форвард эти цифры не перебил, однако стабильно (кроме двух сезонов в СКА и «Динамо») набирал больше сотни минут штрафа за год.

В последнем чемпионате, который Евгений отыграл за «бело-голубых», он не попадал на большие наказания. Но динамовцы всё равно припоминали игроку, как он несколько лет назад побил их любимца из Финляндии Янне Яласваару.

Выступая за другие коллективы, от мощного форварда (197 сантиметров и 124 килограмма) доставалось многим. Вот, например, Дамир Рыспаев мечтал о драке – он ее и получил.

А стычка с Валерием Ничушкиным из ЦСКА привлекла даже внимание бывшего защитника нескольких клубов НХЛ Райана Уитни – того самого, который видел в Сочи курящих медсестер. Американец написал про Евгения: «Он единственный, кто мог бы выбраться из Чернобыля живым».

https://twitter.com/ryanwhitney6/status/7891363320…

Сейчас Артюхин в свои 35 мечтает о том, чтобы успешно выбраться с рынка свободных агентов, так как в «Динамо» еще до начала текущего межсезонья решили не заключать с ним новый контракт. Даже если Евгений не найдет себе новую команду в следующем сезоне – его впечатляющий рекорд всё равно должен устоять.