Конфликт с «Каролиной»

Дон Черри снова отличился. Устав смотреть на веселые празднования побед в исполнении «Каролины» (а фантазия у «Ураганов» весьма богатая), он выпалил в прямом эфире следующее: «Это Национальная хоккейная лига. Для меня эти парни — кучка придурков. Лучше в плей-офф им такого не делать, это просто смешно! Не понимаю, Бриндамор — серьезный человек, а это просто посмешище. А все говорят: «Они просто радуются победам». В профессиональном хоккее этому нет места! Они что, придурки? Все комментаторы и остальные боятся сказать то, что я сейчас говорю».

Самое смешное, что человек с фамилией «Вишня» и прозвищем «Виноград», говорил это в костюме, который классическим и строгим назовет только дальтоник.

В принципе, к этим празднованиям «Каролины» можно относиться по-разному, но достойны ли они настолько резкой реакции? Это только свежие примеры того, как веселились «Харрикейнз».

«Каролина» с ответом Черри долго не тянула. В шапке аккаунта официального твиттера «Ураганов» появилась надпись «Кучка придурков с веселым празднованием»

Также «Харрикейнз» среагировали по-американски оперативно в плане выпуска партии футболок, на которых начертано «Мы – кучка придурков».

Черри надо было делать счет 2:2, судите сами, получилось ли у него это: «Я не против таких футболок, пусть развлекаются. Уверен, это смущает некоторых игроков, но когда владелец говорит, что нужно развлекать болельщиков, он имеет в виду именно это. Они считают свои шутки забавными.

Мы в Канаде. Большинство людей, которых я знаю, уважают эту игру. Думаю, это ни для кого не секрет. Наверное, я единственный, кто сказал это вслух, но это именно то, что я хотел сказать. Каждое слово. В Канаде мы называем Кубок Стэнли «Священным Граалем», но вдруг появляются эти придурки и устраивают пантомимы после побед. На мой взгляд, это унижает наш спорт».

«Каролина» точно выйдет вперед по колкостям, если последует совету своего болельщика, который написал, что «Харрикейнз» должны отпраздновать следующую победу, надев пиджаки в стиле Дона Черри. Увы, сразу после перепалки с «Вишней» «Ураганы» проиграли 1:2 «Рейнджерс». Но вряд ли это конец истории. Черри еще выскажется. И по «Каролине», и по всем.

Кто вообще такой Дон Черри?

Даже для российских хоккейных болельщиков это известнейшая личность. Что уж говорить о Канаде, где Черри занял седьмое место в голосовании за величайшего представителя этой страны в истории!

Из Дона, рожденного 5 февраля 1934 года, крутого хоккеиста не получилось. А всё из-за того, что: «Когда я был ребенком, то молил Господа, чтобы тот сделал меня хоккеистом. К сожалению, я не уточнил по поводу НХЛ, а потому провел 16 лет в минорных лигах».

Дон Черри (крайний слева) в бытность игроком, Keystone Pictures USA/Zuma/TASS
Дон Черри (крайний слева) в бытность игроком, Keystone Pictures USA/Zuma/TASS

Надо сказать, что один матч за «Бостон Брюинз» в Большом Шоу он все-таки провел. Причем где: в 1955 году на легендарном монреальском «Форуме» в первой игре Мориса Ришара после знаменитой дисквалификации, по мотивам которой болельщики «Канадиенс» в ярости чуть не разнесли город.

Но на уровне АХЛ карьеру Черри-защитника можно назвать успешной. Он четырежды выиграл «Кубок Колдера»: один раз со «Спрингфилдом» и трижды с «Рочестером».

По-настоящему «Вишня» впервые прославился в качестве главного тренера «Бостон Брюинз». Теми «Мишками», в составе которых блистали Бобби Орр и Фил Эспозито, он руководил пять сезонов. В 1976-м Черри стал обладателем «Джек Адамс Эворд», в 1977-м и 1978-м «Бостон» выходил в финал Кубка Стэнли, но против тогдашнего «Монреаля» шансов не было решительно ни у кого.

«Брюинз» играли в классический канадский хоккей. Нагло лезли на пятак, обожали силовую борьбу и драки. Впрочем, сам Черри, несмотря на показную суровость, чувством юмора обделен не был. Когда Фил Эспозито явился в офис к Дону и узнал о своем грядущем обмене, то сказал: «Только не «Рейнджерс», если вы меня туда отправите, я выпрыгну окно». В ответ Черри невозмутимо посмотрел на своего помощника и произнес: «Бобби, открывай окно».

В сезоне-1979/80 Дон пролетел мимо плей-офф с «Колорадо Рокиз» и больше не тренировал. Он начал впечатляющую карьеру комментатора и эксперта на каналах CBC, Citytv, ESPN и Sportsnet, написал несколько книг, про него сняли фильм. Черри нажил себе немало врагов, но и поклонников тоже. Тяжело найти равнодушного к нему человека. А Дон всё говорит и говорит…

Иногда получалось смешно. Например, о защитнике «Эдмонтона» Рэнди Грегге, враче по образованию, который не попал в пустые ворота: «И что, вы доверите оперировать себя парню с такими руками?!».

Дон Черри (справа), Icezone.at
Icezone.at

Или комментарий после какого-то очень скучного матча: «Три звезды игры? Первая – водитель «Замбони». Вторая – швейцар. Третья – парень, продававший попкорн».

Но, как правило, Дон Черри высказывался гораздо жестче. Однажды он разнес тафгаев Стю Гримсона, Криса Нилана и Джима Томсона, которые объяснили свои проблемы с алкоголем и наркотиками драками во время игровой карьеры, а заодно посоветовали другим этих самых драк избегать: «От кого меня реально тошнит, так это от них. Они дрянь, лицемеры и предатели».

Впрочем, это был тот редкий случай, когда «Вишня» впоследствии извинился за свои слова.

Дон Черри против русских

Если отталкиваться от высказываний, в топе того, что ненавидит Дон, находятся русские, европейцы вообще, франко-канадцы, яркие празднования голов и побед, визоры, а также противники драк в хоккее. А если еще и совпадают минимум два пункта, то это словно бензина в костер подлить.

Нас по понятным причинам интересуют высказывания Черри о россиянах. Их так много, что сосредоточимся на тех, где «Вишня» критиковал игроков за «неправильные» празднования голов.

Дон Черри в 2004 году, si.com
Дон Черри в 2004 году, si.com

Об Александре Овечкине и его «горячей клюшке» в сезоне-2008/2009: «Овечкин! Алекс, – кажется, так тебя зовут? Ты должен быть образцом для подражания, тебе нельзя это делать, ты должен быть выше этого. Ты лучший из действующих хоккеистов, так будь порядочней.

Что должны чувствовать игроки «Тампы»? У них ужасный сезон, они играют дома, а ты забиваешь вратарю-новичку. Как, ты думаешь, должен себя чувствовать Майк Маккенна?

Я учу детей играть в истинно канадском стиле. Мы не должны вести себя так тупо, как ведут себя игроки в соккере. Посмотрите на идиотские выходки игроков, празднующих там забитые голы. Мы что, хотим, чтобы хоккеисты так себя вели? А теперь посмотрите на поведение Овечкина. Не напоминает этих дебилов из соккера?».

О поведении Ильи Ковальчука после забитого гола в январе 2006 года: «В своей жизни я видел много вещей, но чтобы автор гола указывал на того, кто удален, – никогда. Наверное, кто-то из «Пингвинз» должен был сломать Ковальчуку руку, которой он указывал на Кросби».

О праздновании Наилем Якуповым гола в ворота «Лос-Анджелеса» в январе 2013 года: «Якупов повел себя как идиот. Он унизил Джонатана Куика, самого ценного игрока плей-офф. Якупов заплатит за это в следующий раз. Игроки «Лос-Анджелеса» запомнят этот момент. Они будут помнить его до последних дней жизни. Такие вещи делать нельзя. Парни, не делайте этого. Только создадите себе проблемы».

Можно сказать, что олдскульный старик просто придирается и не понимает, что время изменилось, но вот вам парочка бонусных фраз Дона Черри.

О том, как его остановил на дороге полицейский на мотоцикле: «Он носил визор. Я сразу подумал, что он – русский».

О дисквалификации российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на Олимпиаде 2002 года: «Я долго вам пытался рассказать о русских. О том, какие они люди. А вы все еще их любите в Канаде с вашим мультикультурализмом».

О канадской футбольной лиге: «Что в ней точно хорошо, так это отсутствие русских и шведов».

Что любопытно, категорически против ярких празднований голов выступает человек, который постоянно надевает костюмы безумных расцветок. Также интересно, что вторую жену Дона Черри зовут Люба, что явно намекает если не на российские, так на постсоветские корни.

Впрочем, тяжело отделаться от ощущения, что публичный «Вишня» – это игра на аудиторию, образ для камеры, эпатаж ради эпатажа. И говорит он зачастую не то, что думает, а то, что от него хотят слышать.