Львиный рык обезумевшего от счастья Александра Овечкина после сирены в пятом матче финальной серии с «Вегасом». Невероятные и совершенно искренние эмоции всех остальных «Столичных», которые перед вручением Священного Грааля мирового хоккея превратились в детей, попавших без присмотра на шоколадную фабрику. Путешествие Кубка Стэнли по десяткам точек на карте мира – конечно, больше и ярче всех зажигал с трофеем капитан команды, а именно Александр Овечкин. Напомним, русский снайпер еще и «Конн Смайт Трофи» завоевал.

Все это уже в прошлом. Начался тренировочный лагерь, идут контрольные матчи. На носу новый сезон, в котором «Вашингтону» предстоит защищать титул. По силам ли это «Столичным»? Давайте анализировать и спорить.

Владимир Гердо/ТАСС

За «Вашингтон»

«Кэпиталз» обладают прекрасно укомплектованным составом, с настоящими звездами в каждой из линии. Напомним, что это плоды работы предыдущего генерального менеджера «Столичных» Джорджа Макфи, который заодно собрал ростер другого финалиста последнего розыгрыша Кубка Стэнли – «Вегаса». Брэйден Холтби в воротах, два элитных центра Никлас Бэкстрем и Евгений Кузнецов (теперь и воспитанника «Трактора» можно отнести к этой когорте, а не только по зарплате, как летом 2017 года при заключении нового контракта), лучший снайпер современности Александр Овечкин, сильный вингер Ти-Джей Оши, защитники Джон Карлсон, Мэтт Нисканен и Дмитрий Орлов.

«Вашингтон», несмотря на внушительные потери межсезонья-2017 (защитники Карл Алзнер, Кевин Шаттенкирк и Нэйт Шмидт, форварды Маркус Юханссон и Джастин Уильямс), смог в минувшей регулярке стать первым в своем дивизионе Метрополитан. На дистанции такие титулы выигрывают, как правило, те, кто хорошо укомплектован.

В Кубке Стэнли действуют другие механизмы. И «Вашингтон» теперь тоже знает, как их включать. Особенно Александр Овечкин, который впервые в карьере проявил себя как настоящий Вожак. «Ови» был полезен и на льду, и на скамейке, и в раздевалке. Он не только успешно применял свой фирменный бросок богатырской силы, но и отрабатывал в обороне в стиле лучших двухсторонних форвардов НХЛ.

Да и в целом весь «Вашингтон» словно переродился, изгнал демонов прошлого и избавился от статуса вечного неудачника.

Новый главный тренер «Кэпиталз» Тодд Рирден не имеет опыта самостоятельной работы на аналогичной должности даже в минорных лигах. Но для Северной Америки это нормальное преодоление карьерной лестницы, а не клеймо, которое намекает на неудачу. Рирден четыре года трудился ассистентом предыдущего наставника Барри Тротца, в команде его знают и уважают, прислушиваются к указаниям.

Maddie Meyer/Gettyimages.ru

47-летний специалист работал в «Кэпиталз» над действиями в защите и реализацией большинства. В трех сезонах из четырех при Рирдене «Вашингтон» пропускал меньше 200 шайб. В минувшей регулярке «Столичные» капитулировали 238 раз – жуткий контраст со 177-ю голами годом ранее. Но здесь все-таки сказался уход трех ведущих защитников, травма Мэтта Нисканена и серьезный спад по ходу сезона Брэйдена Холтби. В плей-офф ведь с обороной «Вашингтона» все было в порядке!

Если говорить о большинстве, то реализация «Столичных» при Рирдене не опускалась ниже 21,9%.

«Кэпиталз» обошлись без громких приобретений. Например, Сергею Шумакову непросто будет даже просто пробиться в состав. Но в ситуации «Вашингтона» достаточно сохранить состав и чемпионский дух. Серьезных же потерь нет. Джей Бигл был очень хорош на вбрасываниях, помогал в меньшинстве, но это игрок третьего-четвертого звена. Филипп Грубауэр же хоть и прогрессировал, но подняться выше уровня бэкапа ему помог бы только кризис Холтби.

Против «Вашингтона»

Упомянутый в начале материала довод о трудностях удержания на вершине имеет в НХЛ свою историческую статистику. В 21-м веке только одной команде удалось защитить титул обладателя Кубка Стэнли – вечному врагу «Вашингтона» «Питтсбургу», тому самому Дракону, после убийства которого для «Столичных» открылся путь к трофею.

Да, «Пингвины» повторили успех совсем недавно, но они выступают исключением, лишь подтверждающим правило. Выдерживать конкуренцию в НХЛ невероятно трудно. Когда ты побеждаешь, то соперники становятся только злее. Как «Тампа», «Бостон» или «Торонто», который еще и заполучил Джона Тавареса. А у «Питтсбурга» с Кросби и Малкиным просто чемпионский менталитет. И это мы говорим только о Восточной конференции.

Это спорная точка зрения, но кажется, что та «химия», воцарившаяся в «Вашингтоне» с апреля по июнь, может подействовать только раз. «Кэпиталз» сыграли на ментальном пике, пределе, а то и выше возможностей, произошел огромный эмоциональный выплеск. Можно не сомневаться в мастерстве Овечкина, Кузнецова и других лидеров команды, хотя и тут критики найдут к чему придраться, хоть сейчас им просто пришлось притихнуть.

Bruce Bennett/Gettyimages.ru

Но ведь защитник Михал Кемпны, нападающие Ларс Эллер и Деванте Смит-Пелли показали в минувшем постсезоне лучший хоккей в своей жизни. Брукс Орпик же словно восстал из мертвых – в регулярке был посмещищем, в плей-офф стал образцом надежности. Смогут ли они так еще раз? Ведь даже если лидеры будут играть в свою силу, без фундамента из крепких нижних звеньев вся конструкция начнет шататься.

Есть вопросы по вратарской позиции. Холтби проблемы минувшего сезона преодолел. Но ведь Филипп Грубауэр, хоть и дрогнул в плей-офф, уступив место опытному коллеге, бэкапом был очень хорошим. У Финикса Копли даже в АХЛ в минувшем сезоне статистика была ужасной. Цифры этого вратаря в НХЛ не требуют комментариев: два матча, коэффициент надежности – 3,75, отраженные броски – 83,1%. Русскую диаспору «Вашингтона» пополнил Илья Самсонов, но этому вратарю всего-то 21 год.

Если делать прогноз, то склонен считать, что история сыграет против «Вашингтона» и Кубка Стэнли в 2019 году будет другой обладатель.