Финал Восточной конференции НХЛ выдался на редкость жарким. Команды не успели разобраться в шести матчах, организовав седьмую, решающую, встречу, которая и состоялась на юге страны.

Решающий матч начался так, как будто шестой не завершился. На своей площадке «Вашингтон» доминировал по всем показателям, не позволив «Тампе» абсолютно ничего. Статистика бросков предыдущего поединка явно намекала, что «столичные» чувствуют себя на площадке очень комфортно. Собственно, даже в тех матчах, когда «Лайтнинг» побеждали, неизменным оставалось одно: огромное количество атак на ворота Андрея Василевского.

Самый важный матч

Поэтому штурм в самом начале матча от «Кэпиталз» не удивил. Слишком серьезен был настрой столичных хоккеистов перед игрой. Особенно – у Александра Овечкина. Капитан «Вашингтона» после шестой встречи говорил о том, что уже не молод, чтобы перегорать и волноваться, но его заряженность и волнение бросались в глаза, как только камеры выхватывали российскую суперзвезду (а было это регулярно). Овечкин говорил о том, что этот поединок – важнейший в его карьере. И это действительно так. Все, чего он добился со сборной меркнет, если взглянуть на его клубную карьеру. Как бы он не рвал жилы, стабильные вылеты из плей-офф Кубка Стэнли уже на втором раунде оставались единственным, чего Ови добился.

Овечкин – трехкратный чемпион мира, восьмикратный медалист, но он с удовольствием бы не приезжал в сборную, потому что плей-офф НХЛ всегда будет важнее любого мирового первенства.

Его реакция на заброшенную шайбу уже спустя 1 минуту 2 секунды после стартового свистка говорит о приоритетности успешного выступления в матчах на вылет. Овечкина упрекали в том, что он растворяется в плей-офф, не может «вывозить» важнейшие матчи, часто перетягивает одеяло на себя, но не в этом году.

Такое ощущение, что Александр «Великий» наконец-то что-то понял. Что-то на метафизическом уровне. Иначе объяснить феномен «Вашингтона» образца этого года невозможно. Сборки сильнее проигрывали «Питтсбургу», нынешняя команда убирает фаворитов одного за другим, выезжая на морально-волевых, на удаче, а где-то и на мастерстве. Вообще-то схема чемпионов, на секундочку.

Простая, но сложная игра

Но слова могли быть совершенно другими, будь госпожа удача в этот вечер на стороне команды из Флориды. После стартового натиска гостей доминантой на площадке остались лишь «молнии», счетчик бросков которых пополнялся не в пример живее, чем в прошлых матчах. Проверить Холтби, кажется, решили все хоккеисты, но активнее всего старалось звено Кучерова-Стэмкоса-Палата.

У Никиты, к слову, проведшего потрясающий регулярный чемпионат, начались «проблемы Овечкина»: ему ставили в упрек блеклую игру в плей-офф, низкую результативность и еще много чего, как будто не замечая, что Кучеров выполняет гору невидимой на первый взгляд работы, от толкотни на пятаке и выгрызания там шайбы до собственно главной задачи – набора очков. Большинство шайб в этой серии на счету этой троицы, и они бы и сегодня не ушли без набранных баллов, но в шестом и седьмом матчах от «Тампы», такое чувство, отвернулось все. Сами хоккейные боги болели за «Вашингтон». Иначе два подряд «нуля» на табло не объяснить.

Холтби помогал сопернику как мог. В середине периода он дважды подряд отбил шайбу перед собой и от пропущенного гола его спасало только чудо. А дальше включился Андре Бураковски. 23-летний швед до этого вообще не набиравший очки в плей-офф просто прибил «Тампу» — две шайбы во втором периоде, и шансов на спасение у «Лайтнинг» уже не было.

Третья 20-минутка не принесла ничего, кроме нескольких вялых попыток пробить Холтби, который за последние 120 минут не пропустил ни одной, что редко бывает даже в регулярках, чего говорить о матчах на вылет, да еще и на такой стадии. В какой-то момент этого розыгрыша у «Тампы» все рухнуло, а завестись заново уже не получилось. Эта машина заглохла в середине пути, так и оставшись стоять на обочине. Но ей всего-то нужно подвести несколько запчастей и тогда, возможно, она сможет доехать до точки назначения. Но уже в следующий раз.

Впереди — «Вегас»

А что до «Вашингтона», их путь продолжается. Складывается впечатление, что свой главный финал они выиграли, но впереди-то ждет отдохнувший «Вегас», который так и жаждет вновь посрамить экспертов и впервые в истории завоевать трофей в первый сезон. После пятой игры Овечкин обещал приехать в Тампу на седьмой матч и свое обещание сдержал. Самое время пообещать трофей. Кажется, в этом году возможно все.