Впрочем, не будем торопиться с прогнозами. Дело не только в том, что неизвестно, когда этот потенциально резонансный трейд случится. Не факт, что обмен вообще будет. С одной стороны, есть интересы Артемия Панарина, который через своего агента Дэна Мильштейна дал понять, что не собирается продлевать контракт с «Коламбусом», истекающий в 2019 году. С другой, есть понятное стремление «Синих мундиров» не остаться ни с чем. История с переходом Джона Тавареса из «Айлендерс» в «Торонто» в качестве свободного агента слишком свежа в памяти, «Островитяне» ведь вообще не получили никакой компенсации за своего звездного лидера. Потому Коламбус явно заинтересован в обмене – повторимся, вероятность того, что «Хлебушек» захочет остаться в Огайо ненамного выше нуля. Но есть же еще потенциальные будущие клубы Панарина! И они должны определиться – то ли чем-то или кем-то жертвовать ради русского вингера, то ли ждать 2019 года, когда Артемия можно подписать свободным агентом.

«Коламбус» выиграл, но только здесь и сейчас

А ведь казалось, что «Синие мундиры» сорвали джек-пот! В июне 2017 года они заполучили Панарина в рамках обмена на Брэндона Саада. «Чикаго» расстался с «Хлебушком», набравшим за два сезона 151 (61+90) очко в Городе ветров, отнюдь не по скудоумию. У русского вингера была такая же зарплата, как у Саада – 6 миллионов долларов в год. Но все понимали, что в 2019 году Панарин потребует заметного увеличения оклада, а у «Чикаго» перманентные проблемы с «кэпхитом». Впрочем, звучали и другие мнения. Мол, «Хлебушек» имеет отличную статистику, потому что играет в одном звене с Патриком Кейном, да и вообще он не кубковый боец, в отличие от Саада, который выиграл в составе «Блэкхокс» два Кубка Стэнли. Но ведь в плей-офф 2017 года провалился не только Панарин, но и Кейн, и Джонатан Тэйвз, и вообще весь «Чикаго».


Charles Krupa/AP/ТАСС

В итоге Брэндон Саад набрал в минувшей регулярке жалких 35 (18+17) очков – это его худший показатель с локаутного сезона-2012/13, но и тогда результативность в среднем за матч у этого вингера была выше. «Чикаго» же оказался на последнем месте в Центральном дивизионе. Нельзя все сводить к неудачному обмену и спускать всех собак на Саада. У «Блэкхокс» слишком много проблем, один Панарин их бы не решил. Это постоянные травмы и болезни основного вратаря Кори Кроуфорда. Это игра на личную статистику Патрика Кейна – 76 очков на фоне показателя полезности «-20» заметно тускнеют, да и в целом у американского вингера репутация игрока, который хорош, когда в форме вся команда, но не способен быть лидером и тащить коллектив за собой. Заметен спад Джонатана Тэйвза – опять же, из-за травм. Жутко сдал защитник Данкан Кит, сказывается возраст на еще одном ведущем дефенсмене Бренте Сибруке.

Но если говорить конкретно об обмене Панарина на Саада, то «Чикаго» проиграл вдрызг. «Хлебушек» набрал 82 (27+55) очка в регулярке-2017/18 – это не только личный рекорд русского вингера за всю карьеру, даже по молодежкам, но и лучший показатель для бомбардиров за всю историю «Коламбуса»! Артемий реализовал шесть буллитов из девяти – очень важный фактор для «Блю Джекетс». Дело в том, что в последней регулярке «Синие мундиры» выиграли пятнадцать матчей не в основное время – самый высокий показатель в лиге. В овертаймах и сериях буллитов роль русского фактора – Панарина и вратаря Сергея Бобровского – для «Коламбуса» очень велика. Также «Хлебушек» занял третье место во всей лиге по показателю SAT (соотношение бросков по чужим и своим воротам во время нахождения игрока на льду), среди форвардов Артемий и вовсе оказался лучшим.

Панарин и в плей-офф был хорош. В первых трех матчах серии с «Вашингтоном» он набрал 7 (2+5) очков. Но потом сказалась травма. Панарин был не похож сам на себя, двигался через силу и в оставшихся трех играх не набрал пойнтов при суммарном показателе полезности «-6». «Коламбус» же, ведя 2-0, в итоге проиграл серию «Вашингтону» со счетом 2-4.

В любом случае, казалось, что «Синие мундиры» в ситуации с Панариным оказались в шоколаде. Суровая реальность же, скорее всего, приведет к тому, что счастливый союз «Коламбуса» и Артемия продлится ровно один сезон.

Почему Панарин хочет уйти из «Коламбуса»?

Отвечая на этот вопрос, все-таки больше приходится пользоваться догадками. Например, что Панарину после Чикаго просто скучно в таком провинциальном штате, как Огайо. Вдобавок «Коламбус» тяжело отнести к когорте контендеров. Амбиции русского вингера явно выросли. Он доказал всем, что хорош сам по себе, не только в звене с Кейном. Возможно, «Хлебушку» не нравится простой до примитивизма стиль игры «Синих мундиров» — в этой команде только он выделяется нестандартными действиями. Не так и легко долго работать с главным тренером Джоном Тортореллой, который известен своей эмоциональностью и скандальностью. Даже если вспоминать только свежие примеры: генеральный менеджер «Питтсбурга» Марк Рутерфорд, комментируя переход Джека Джонсона из «Коламбуса» в «Питтсбург» на правах свободного агента, сказал, что «Блю Джекетс» не стали удерживать защитника у себя отнюдь не из-за его уровня игры. На это заявление резко отреагировал именно «Тортс».

Впрочем, все это – сугубо хоккейные нюансы. Очень вероятно, что сработал другой фактор. Такой жизненный – cherchez la femme, «ищите женщину». Артемий Панарин встречается с Алисой Знарок – дочерью бывшего главного тренера сборной России и СКА. Пара как раз недавно сделала свои отношения публичными. Говорят, что Алисе жутко не нравится Огайо. Агент «Хлебушка» Дэн Мильштейн утверждает, что девушка давно уже закончила карьеру модели. Но что ей мешает вернуться на подиум при наличии такого желания?!

Кто приютит Панарина?

Косвенное подтверждение женского фактора – желание Панарина перейти в команду, представляющую крупный рынок. По слухам, Артемий имел в виду Калифорнию, Флориду или Нью-Йорк.

Калифорнию можно вычеркивать сразу. И «Лос-Анджелес», и «Анахайм», и «Сан-Хосе» уже сформировали составы. В частности, «Кингз» заполнили вакансию на левом фланге атаки другим россиянином – Ильей Ковальчуком. А «Утки» не склонны работать с русскими игроками.

Если обратить взор на штат Флорида, то речь явно не о «Пантерз». «Тампа»? Звено Стэмкос – Кучеров – Панарин могло бы стать лучшим в лиге. В тройке со «Стаммером» и Никитой даже Владислав Наместников и Джей-Ти Миллер демонстрировали впечатляющую статистику, но они всего лишь отражали яркий свет двух звезд. Панарин же сам светило. Кучеров недавно выставил в соцсетях совместное фото с вратарем «Лайтнинг» Андреем Василевским и «Хлебушком», которое было подписано «Мы с Васей показали Панарину, как хорошо играть в «Тампе».

Но есть одна проблема – где «Молнии» найдут 6 миллионов для Артемия сейчас и 9-10 миллионов, начиная со следующего года? «Тампа» с трудом умещается под потолок зарплат. Кем она готова пожертвовать сейчас, согласится ли «Коламбус»? А если Панарина будут подписывать свободным агентом через год, то вопрос соблюдения «кэпхита» останется актуальным.

«Айлендерс» потеряли Тавареса, денег для «Хлебушка» у них хватит, здесь 26-летний вингер стал бы ведущим игроком. Но в слухах о Панарине «Островитяне» толком и не фигурируют. Максимум – на уровне белого шума.

Много говорят о «Рейнджерс». «Синерубашечники» ушли на перестройку, расставшись со многими лидерами – Райаном Макдоной, Риком Нэшем, Джей-Ти Миллером. Места под потолком зарплат у них достаточно, команда нуждается в лидере атаки, хотя Панарин никак не решит проблему с центрами. Но, согласно слухам, «Рейнджерс» готовы подписать контракт с Артемием только в качестве свободного агента, то есть через год.


instagram.com/alisaznarok

Также отметим, что обе команды из Нью-Йорка в ближайшие годы точно не будут находиться в числе претендентов на Кубок Стэнли.

Внезапно заговорили о желании «Чикаго» вернуть Панарина. В принципе, это было бы в стиле генерального менеджера «Блэкхокс» Стэна Боумэна, который отличается суматошными и не всегда продуманными решениями. «Ястребы» могут найти даже 9-10 миллионов для «Хлебушка». И если компенсация со стороны «Чикаго», которая фигурирует в слухах, правдива, то «Коламбусу» надо хвататься за такой вариант. Речь идет о выборе в первом раунде драфта 2019 года (учитывая тенденции в игре «Блэкхокс» — пик, скорее всего, будет высоким) и двух защитниках – 25-летнем Конноре Мёрфи и 19-летнем «проспекте» Хенри Йокихарью, который выделяется ярко выраженными атакующими способностями.

У «Блю Джекетс» оборона и так прекрасна: Сет Джонс, Зак Веренски, Давид Савар, Маркус Нутиваара, Райан Мюррей. Но в «Коламбусе» явно придерживаются принципа «Хороших защитников не бывает много». Мёрфи звезд с неба не хватает, но глубину увеличит, а Йокихарью весьма перспективен. «Чикаго» очень сильно рискует, ведь его лучшие защитники явно прошли свой пик. Но для Стэна Боумэна не думать о будущем и разбрасываться «проспектами» – привычное дело.

В общем-то, очень тяжело предполагать, чем и когда закончится эта история с Артемием Панариным. Единственное, что понятно – в течение ближайшего года мы точно получим ответ.

Игорь ЯСЛИК