Предыстория

После завоевания Кубка Стэнли в 2006 году (а до того был финал в 2002-м) время в этом клубе словно остановилось. «Ураганы» с тех пор лишь раз участвовали в постсезоне. Девятилетняя серия «Каролины» без плей-офф – самая длинная из действующих в НХЛ. Даже у «Баффало» и «Аризоны» эти неудачные стрики короче, соответственно, на два и три года.

«Харрикейнз» с таким положением вещей мириться не хотят. В 2018 году в клубе сменилось почти всё руководство. Пит Карманос продал 61% акций франшизы Тому Дандону. Теперь уже бывшему владельцу давно было не до «Каролины» из-за многочисленных судов и борьбы с родственниками за деньги. Но и при Дандоне «Ураганы» остаются на последнем месте в лиге по зарплатному бюджету.

Также ушли главный тренер Билл Питерс (по собственному желанию), генеральный менеджер Рон Фрэнсис и главный скаут Джо Ньювендайк. Остался в клубе только Дон Уодделл, но и он передвинулся с поста президента на должность генерального менеджера. Главным же тренером был назначен Род Бриндамор – капитан «Каролины», поднявший над головой Кубок Стэнли в 2006 году, а последние семь лет трудившийся ассистентом главных тренеров «Харрикейнз» и специалистом по развитию форвардов.

За прошлое лето основательно изменился и состав «Ураганов». К важнейшим потерям можно отнести легендарного для клуба вратаря Кэма Уорда, нападающих Элиаса Линдхольма, Джеффа Скиннера (единственный игрок в истории «Каролины», бравший «Колдер Трофи») и Дерека Райана, а также защитника Ноа Хэнифина, к главным приобретениям – дефенсмена Даги Хэмилтона, форварда Марка Ферланда и выбранного в первом раунде драфта-2018 Андрея Свечникова.

Силой «Каролины» виделось обилие талантливой и растущей молодежи, собранной в основном на драфтах. Слабостью – невысокий уровень вратарей и нехватка опытных исполнителей.


Trevor Hagan/Zuma/TASS

Как же они любят атаковать!

Старт сезона внушает оптимизм болельщикам «Каролины». В первых пяти матчах регулярки «Харрикейнз» добыли четыре победы, в еще одном поединке уступили только в овертайме. Затем последовали два поражения, но от кого – в гостях от «Виннипега» и «Тампы», то есть контендеров! Причем в обеих встречах «Ураганы» шли на равных после двух периодов, но проиграли третьи 20-минутки с суммарным счетом 1:5 – 1:3 с «Джетс», 0:2 с «Лайтнинг».

Очень здорово выглядит 21-летний Себастьян Ахо. Финн, передвинувшийся на позицию центра, уже набрал 12 (4+8) очков и был признан третьей звездой второй недели сезона. В звене с Ахо и Теуво Терявяйненом раскрывает снайперские качества габаритный Майк Ферланд – у него уже 4 шайбы. В порядке и линия, в которой действуют ветераны Джастин Уильямс и Джордан Стаал. Да и в целом каждое звено «Каролины» является опасным.

Бросается в глаза, насколько эта молодая команда любит и хочет атаковать. 42 броска в среднем за игру наносят «Ураганы» — это лучший показатель в лиге. Только в двух матчах «Харрикейнз» угрожали чужим воротам менее 40 раз. «Каролина» агрессивно применяет форчек, старается отобрать шайбу уже в чужой зоне, из-за чего соперники по ее «рамке» наносят всего-то 25,3 броска в среднем – меньше только у двух команд.

«Харрикейнз» на втором месте в НХЛ по показателю SAT – соотношению бросков по чужим и своим воротам. В топ-5 лиги среди игроков по упомянутому SAT исключительно представители «Каролины». Эти цифры отражают агрессивный, под стать названию, стиль игры «Ураганов». Но команде не хватает эффективности. По средней результативности «Каролина» входит в десятку, но вратари могли бы выручать больше – несмотря на невысокую нагрузку голтендеров, «Харрикейнз» в среднем пропускают больше трех шайб за игру.

Главная же проблема «Ураганов» – действия спецбригад. В этом сезоне у «Каролины» пока жуткие 8% реализации большинства. Исторически «Харрикейнз» не могут похвастаться хорошими показателями при «пауэр плей», но нынешняя цифра – это ниже плинтуса. Отвратительна и спецбригада меньшинства – всего-то 63,6% нейтрализации, последнее место в лиге.


Del Mecum/Zuma/TASS

Игра в неравных составах – главное пространство для роста у «Каролины». Старт-то команда выдала хороший, но если бы спецбригады играли лучше, то и очков было бы больше. Если тренерский штаб «Каролины» наладит работу в этих аспектах, то проблемным вратарям команды (Петр Мразек, Кертис Макилэнни, ныне травмированный Скотт Дарлинг) достаточно будет хотя бы не провалиться.

В любом случае, видно, что «Ураганы» растут как коллектив. Ну а примером для них должны сейчас служить «Нью-Джерси» и «Колорадо», которые омолодились в последнее время и резко выстрелили в минувшем сезоне.

Каковы шансы Андрея Свечникова на «Колдер Трофи»?

Второго номера драфта априори следует воспринимать как претендента на приз лучшего новичка сезона. Стоит напомнить, что ранее «Колдер Трофи» брали семеро россиян: Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007) и Артемий Панарин (2016). Причем только Самсонову на момент получения трофея было меньше 20 лет от роду.

Стартовал Андрей Свечников здорово. Первое очко набрал во втором матче, первый гол забил – в третьем. После четырех игр в его активе было 4 (2+2) пойнта при показателе полезности «+4» — и это играя в четвертом звене! Свечников пользовался внушительными габаритами, когда забивал свои голы, но техничная и тонкая работа с шайбой подтверждала характеристику: «Кучеров в теле Овечкина».

Андрей Свечников. Mark LoMoglio/Icon Sportswire/imago/TASS

От совсем юного парня тяжело ожидать стабильности, а потому 18-летний россиянин сбавил темп. Андрей остался без пойнтов в трех последних матчах, а в игре с «Миннесотой» он набрал аж 6 минут штрафа. Но игровое время Свечникова растет, его выпускают на большинство, а если еще и переведут в одно из двух ведущих звеньев, то игра русского «проспекта» может засверкать еще более яркими красками.

А кто конкуренты? Прекрасно начал пятый номер драфта-2017 Элиас Петтерссон – 5+3 в пяти матчах. Впрочем, Свечников свой гол «Ванкуверу» забил как раз из-под него. А затем швед получил сотрясение мозга.

Серьезная травма постигла еще одного форварда-новичка Брэйди Ткачука (3+3) из «Оттавы». Из других представителей данного амплуа можно выделить Максима Комтуа из «Анахайма» (2+3) и партнера Андрея по «Каролине» Уоррена Фогеля (3+2).

Хорошо начали сезон защитники, и в этом списке нет Расмуса Далина. Речь о Максиме Лажуа из «Оттавы» и Хенри Йокихарью из «Чикаго». Далин успел даже забить первый гол в НХЛ, но дефенсмену по определению тяжелее взять «Колдер Трофи». Конечно, если первый номер драфта-2018 вытащит «Баффало» в плей-офф, то награда от него никуда не денется, но кто в это поверит?

В общем, шансы Андрея Свечникова взять «Колдер Трофи» выглядят вполне реальными.