В чем проблема?

В конце апреля самый известный эксперт всея НХЛ Дон Черри сказал, что нынешний формат проведения Кубка Стэнли «полный отстой». На самом деле слово было жестче, но суть ясна: при действующей схеме проведения интригу в плей-офф нужно выискивать под микроскопом.

«Мне нравится, как сейчас проходит регулярный чемпионат. Когда я тренировал, половине команд к Рождеству было уже нечего ловить. В этом году распределение мест в плей-офф решалось в последних играх, и это замечательно. Но нынешний формат плей-офф – полный отстой», — отметил Черри.

Пять лет назад руководство лиги изменило схему проведения плей-офф, сделав акцент на противостояния внутри дивизионов. При старом и всем понятном формате вся борьба шла за первую восьмерку. Каждый болельщик, бегло заглянув в таблицы конференций, мог составить схему первого раунда, определившись со своими фаворитами. Теперь же для того, чтобы понять, с кем же на старте плей-офф будет играть вторая команда Столичного дивизиона, а с кем – первая в Тихоокеанском – нужно, как минимум, потратить несколько минут. Ну и для закрепления: назовите по памяти, в каком дивизионе играет «Филадельфия», а в каком «Сан-Хосе»?

Издание Sportsnet устроило опрос, в котором из 10 тысяч проголосовавших более 70% выступили за возврат старого формата. Комиссионер НХЛ Гэри Бэттмэн заявил, что никаких изменений в схеме проведения не планируется, но в скором времени его мнение может поменяться. Если две первые команды конференции встречаются уже во втором раунде, значит, у вас что-то идет не так. «Бостон» и «Тампа» в этом году покуражились, но это говорит лишь о силе команд, а не о правильности выбранного пути.

Картинки по запросу washington capitals - pittsburgh penguins
si.com

Но ведь в этом году все интересно

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но давайте все же представим, что Александр Овечкин и его «Вашингтон» не зацепились за свой последний шанс, а новичок «Вегас» развалился где-то к январю и вылетел в первом раунде. «Питтсбург» спокойно идет к титулу команды-династии, а на Западе «Виннипег» и «Нэшвилл» выясняют, кто из них будет проигрывать «пингвинам» в финале. Вполне реальная ситуация, но в 2018 году судьба подарила нам что-то очень новое, потому что даже она устала от обыденности плей-офф.

Если бы не менеджмент команды из Парадайса и не сложившийся коллектив в столице, унылость нынешних матчей на вылет зашкаливала бы все возможные пределы. Континентальную хоккейную лигу часто упрекают так же, как до изменения формата ругали НХЛ: фаворит всегда побеждает. «Вегас» исправил положение, но 2018-й и правда особенный: Германия в финале Олимпиады, Швейцария в финале чемпионата мира, «Голден Найтс» в финале Кубка Стэнли. «Ак Барс» победил один из базовых клубов сборной России в финале Кубка Гагарина. КХЛ в этом году тоже не отставала от трендов.

Но в целом складывается ощущение, что нам подсунули не очень вкусную конфету в очень красивой обертке. Мы радуемся за Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова и верим в их итоговый успех. Но почему-то от плей-офф, как цельного продукта, уже исходит неприятный запах. Этот сыр покрылся плесенью, но он не стал съедобным.

Так что же делать?

Один из очевидных вариантов – вернуть все как было. Плей-офф определяет место в конференции. Первая команда играет с восьмой, вторая — с седьмой и так далее. Именно за это ратует большинство экспертов и болельщиков.

Но такой вариант не единственный. Почему бы не подумать, как его улучшить. Тем более несколько альтернатив уже было предложено.

В опросе Sportsnet второе место занял формат одной конференции. Хватит делить все на Восток и Запад. Отныне есть только общая таблица с 31 командой. В плей-офф выходят лучшие 16, которые играют в зависимости от места: 1-16, 2-15, 3-14 и по порядку. Да, это кардинальное изменение. Но хватит бояться нового. Больше никаких переездов «Детройта» на Восток, оставьте этот пережиток прошлого в покое.

Картинки по запросу washington capitals vs vegas golden knights
news3lv.com

Если же подобные изменения слишком радикальны, можно подумать над менее глобальными улучшениями. Например, перекрестный формат плей-офф. Восток против Запада не только в финале, а уже начиная с первого раунда. При этом необходимо будет вернуть старую систему выхода команд – две восьмерки играют между собой. При таком формате в нынешнем розыгрыше мы бы увидели в стартовом раунде пары: «Тампа» — «Колорадо», «Питтсбург» — «Миннесота» и «Вашингтон» — «Сан-Хосе». Звучит, как минимум, интересно.

Ну или такой вариант. Тасовать дивизионы перед каждым сезоном. Оставляем нынешнюю схему, но меняем команды. Сегодня «Вашингтон» играет в Столичном, на следующий сезон условно переезжает в Атлантический. Хоть какое-то разнообразие. И никаких одинаковых матчей во втором раунде.

У руководства НХЛ есть время и средства, чтобы хорошенько обдумать варианты изменения. Лига уже перешагнула 100-летний рубеж, пора сбросить с себя старомодное пальто и переодеться в цветную куртку, нацепить крутые кроссовки и предстать перед публикой в новом свете. В то время пока баскетбольный сосед мучается от неравенства конференций, его хоккейный брат может подсказать классную идею.