«Вашингтон Кэпиталз» одержал победу в первом домашнем матче финальной серии и впервые в истории вышел вперед в решающем противостоянии. Евгений Кузнецов, вернувшись после травмы, забросил победную шайбу, а Александр Овечкин отличился в 14-й раз, повторив рекорд франшизы.

«Вашингтон» провел далеко не идеальный матч, но все равно победил. В первую очередь, за счет самоотдачи. В стартовых играх серии на игроки «Кэпиталз» блокировали по 18 бросков. В третьей до этой цифры добрались, кажется, уже к середине поединка. А в сумме их набралось даже больше, чем количество бросков по цели у «Вегаса».

Важнейшим элементом победы вновь стал Евгений Кузнецов. Что бы ни показал «Вашингтон» во втором матче после травмы россиянина, как бы ни смотрелись игроки «Кэпиталз», потеряй они своего лидера по очкам в плей-офф, и у «Голден Найтс» появилось бы преимущество. Сегодня у Кузи 1+1 по очкам, победный гол, и – как венец всего – знаменитая «птичка» после заброшенной шайбы.

А ведь перед началом встречи статистика для «Кэпиталз» была не так хороша как итоговый результат. За всю историю плей-офф столичный клуб выиграл всего четыре из 17 домашних третьих матчей. Но теперь хоккеисты могут рассказывать о другой цифре – 78 процентов команд, выигрывавших третьи поединки в финальной серии, в итоге брали Кубок.

Хотя в этом году цифры предыдущих лет, возможно, вообще перестанут работать. Слишком много раз звучит фраза «впервые в истории», поэтому и выделять нынешний плей-офф нужно в отдельную категорию.

«Вашингтон» начал очень резво. Обе команды могли забивать в первом периоде и даже не раз, но в итоге ушли на перерыв с нулями на табло. Мы уже рассказывали, что хоккеисты «Кэпиталз» нашли способы бороться с этим «Вегасом», и один из них — жесткая игра. В первом периоде счет по хитам после десяти минут был 11-1 в пользу столичного клуба. Дальше «Голден Найтс» этот показатель немного выровняли, только вот о другом забыли. «Вашингтон» выиграл 63 процента вбрасываний! Говоря простым языком – 2 из 3 эпизодов на точке оставались за «Кэпс». При таком ничтожном проценте что-то создавать у ворот Брейдана Холтби было очень сложно.

Но голкипер «Вашингтона», чудо-сэйв которого принес «Кэпиталз» победу во втором матче, видимо настолько заскучал в воротах, что решил подогреть интригу, подарив гол «Вегасу». Однако даже после того, как преимущество хозяев стало минимальным, было ощущение, что «Вашингтон» возьмет эту игру. Все же по ходу всего поединка он выглядел заметно лучше.

Александр Овечкин забросил 14-ю шайбу в плей-офф, повторив рекорд франшизы, принадлежащий Джону Дрюсу. В 1990 году он забросил 14 раз в 15 играх, у Ови такой же результат в 22-х встречах, а следующая шайба сделает его рекордсменом команды и по этому показателю.

В целом же третий матч получился намного спокойнее предыдущих. «Вашингтон» владел преимуществом, «Вегас» старался, но эти усилия не вылились во что-то большее, чем одна шайба, да и то – подаренная голкипером соперника. В этой серии очень многое решит четвертый поединок, который пройдет в ночь на 5 июня. Если «Кэпиталз» поведут 3-1, Кубок они уже не отдадут. Так что «Вегасу», которому в это межсезонье нужно будет очень усиленно работать, чтобы сохранить большую часть команды, нужно собираться. Иначе победа в первом матче так и останется единственной.

Кубок Стэнли. Финал. Третий матч

«Вашингтон Кэпиталз» (Вашингтон) – «Вегас Голден Найтс» (Парадайс) — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

1:0 – Овечкин (Кузнецов, Карлсон) – 21:10
2:0 – Кузнецов (Оши, Бигл) – 32:50
2:1 – Носек (Бельмар) – 43:29
3:1 – Смит-Пелли (Бигл) – 53:53

Вратари: Холтби 21/22 – Флери 23/26

Счет в серии 2-1