Голевого пиршества, что было в первой игре, на сей раз не случилось. Но от этого интерес серии не угас, а, наоборот, — только увеличился. Герои первого матча во втором поединке ничем особым не отметились, выведя на первый план своих партнеров. В первую очередь, вашингтонских парней – Ларса Эллера и Брейдана Холтби.

Первый отыгрался за промах на последних минутах в предыдущей встрече. Тогда Эллер мог сравнивать счет, но умудрился не попасть по шайбе, когда перед ним уже маячили пустые ворота. Сегодня он реализовал прекрасный пас Кемпни и сравнял счет в первом периоде. Но до этого момента случился эпизод, после которого «Вашингтон» изменился. Макнэбб врезался у борта в Евгения Кузнецова, после чего российский форвард ушел в раздевалку и на лед больше не вернулся. Потеря лучшего бомбардира команды, кажется, настолько разозлила партнеров, что «Кэпиталз» просто не могли уйти с этого матча, не сравняв счет в серии.

Барри Тротц вернул давних партнеров – Овечкина и Бэкстрема в одно звено, и плоды из этого решения созрели уже в начале второй 20-минутки. Капитан «Кэпс» немного привык к финалу и выглядел уже лучше, чем в первом поединке. Ставший знаменитым момент после первой встречи, когда Ови только проверил присутствие на месте зубов после попадания шайбы в лицо, говорит об отношении россиянина к тому, что происходит вокруг. Он живет только игрой, внешние факторы не смогут ему помешать добиться цели. Овечкин – это хоккейный Леброн Джеймс. Он ментальный лидер команды, который в нужный момент решит исход, но одна из его задач: заряжать партнеров, которые могут давать слабину. С этим Александр справляется идеально.

Еще один герой – голкипер «Кэпс». Ключевой момент всей встречи – это игра 3 на 5 в третьем периоде, когда «Вегас» мог сравнять счет и получить психологическое преимущество на остаток матча. Но нет. Холтби сыграл отлично и не позволил забить «рыцарям». Ну а его сэйв за две минуты до конца отправится в подборку лучших моментов всего сезона. Мастер.

Мы не затронули тему судейства после первого поединка, но вторую игру подряд решения арбитров выглядят очень странно. Пока судьи – самое слабое звено финальной серии. В первом матче Райан Ривз забивал с нарушением, во втором – удаление Оши, которое реализовал Теодор, тоже выглядело сомнительно. Команды прибавляют в качестве игры, судьям пора сделать тоже самое.

«Вашингтон» впервые в истории почувствовал вкус победы в финале, и это серьезный звоночек для «Вегаса». Кажется, «столичные» поняли, как играть с этой командой: перетерпеть начальный форчек, прибавить в борьбе (85 хитов на двоих против 63 в первом матче) и стараться давить на оборону всю игру. Слабые стороны «Голден Найтс» обнажены, а «Кэпс» продлили серию, как минимум, до пяти игр.

Кубок Стэнли. Финал. Второй матч

«Вегас Голден Найтс» (Парадайс) – «Вашингтон Кэпиталз» (Вашингтон) – 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

1:0 – Нил (Миллер, Сбиса) – 07:58
1:1 – Эллер (Бураковски, Кемпни) – 17:27
1:2 – Овечкин (Бэкстрем, Эллер) – 25:38 (4х5)
1:3 – Орпик (Бураковски, Эллер) – 29:41
2:3 – Теодор (Карлссон, Смит) – 37:47 (5х4)

Вратари: Флери 23/26 – Холтби 37/39

Счет в серии 1-1

Никита МОГИЛЕВ