«Вашингтон» – в финале Кубка Стэнли. Каждый год об этом событии говорили: «Если не сейчас, то уже никогда». Громче всего подобные возгласы звучали в прошлом сезоне, когда «столичные» сделали все для победы: великолепно прошли регулярку, усилились под плей-офф и в серии с «Питтсбургом» показали потрясающий хоккей. Но они все равно проиграли. Полуфинал конференции стал черной меткой для «Вашингтона». Казалось, что это натуральное проклятье.

«Питтсбург» забивал свои голы из ничего, и команда Александра Овечкина просто впадала в ступор. Буквально в каждом матче «Вашингтон» доминировал, владел шайбой, перебрасывал соперника, подавлял физически. Объяснить поражение «кэпс», рассуждая рациональными категориями, было невозможно. Все упиралось в метафизику.

Буквально каждый год перед плей-офф «Вашингтон» находился на грани истерики. Груз поражений давил, разговоры о «если не сейчас, то никогда» застилали сознание. Все это приводило к тому, что «столичные» в самых эмоциональных моментах матчей на вылет ломались психологически. «Кэпс» проигрывали, показывая максимально правильный хоккей с точки зрения тактики, схем и всего остального.

К слову, эта нудная правильность, граничащая с академичностью, тоже являлась одной из проблем команды Овечкина. Барри Тротц был зациклен на теории, бил по слабым местам соперников, но в спотовых ситуациях, когда нужно было принять решение, не используя блокнот, тренер «Кэпс» терялся. Коучинг – это не только сайклы, брейкауты и мисматчи. Это еще и умение чувствовать ситуацию, просчитывать ее на несколько шагов вперед и принимать нетривиальные решения.

Перед этом сезоном казалось, что в «Вашингтоне» смирились и отпустили ситуацию. Овечкин худел, запускал Putin Team и говорил, что поедет на Олимпиаду, несмотря на все запреты. Команду покинули крутые защитники Карл Алзнер и Кевин Шаттенкирк. А в атаку, чтобы залатать дыры в составе пришлось брать Деванте Смит-Пелли, от которого избавились и перекрестились в днищенском «Нью-Джерси».

По регулярному сезону «кэпс» шли вразвалочку, даже близко не показывая тех цифр, к которым все привыкли в последние годы. В очередной раз пошли разговоры про «чемодан-вокзал» для Тротца. В дедлайн «Вашингтон» «укрепился» экс-кхловцами Михалом Кемпни и Якубом Ержабеком, которые не смогли пробиться в состав, проваливающих сезон «Чикаго» и «Монреаля». На фоне всего этого называть «кэпс» фаворитами плей-офф было смешно.

Стартовые 0-2 в серии с «Коламбусом» вызвали очередную волну шутеечек про Овечкина, который едет на чемпионат мира, но потом все как-то резко перевернулось. «Вашингтон» в одночасье превратился в персонажа фильма «Рок-н-рольщик». Вы же помните отморозка Раз-два, которого сыграл Джерард Батлер? Вот точно также и от «кэпс» в этом розыгрыше Кубка Стэнли можно было любой дичи.

На серию с «Питтсбургом» они вышли, забыв обо всех страхах и комплексах. Их не смутило даже домашнее поражение в первом домашнем матче, который «кэпс» умудрились отдать со счета 2:0. Через пару дней команда Овечкина убрала «пингвинов» 4:1. А дальше, как в том анекдоте про Папу Карло, который прикрутил Буратино колесо вместо одной ноги, – пошло-поехало. И русское трио «Вашингтона» приняло в этом непосредственное участие.

Александр Овечкин, 19 матчей в плей-офф, 22 (12+10) очка, +5

В это трудно поверить, но на Ови начали лепить ярлык «некубкового игрока». Говорить о том, что это полный бред, значит, исполнять Капитана Очевидность. Овечкин забивает по полгола за игру в плей-офф и входит по этому показателю в топ-10 игроков, которые провели больше 100 матчей в розыгрыше Кубка Стэнли. Учитывая то, как Ови держат соперники, это просто бешеный показатель.

Но если раньше он просто много забивал, то в этом плей-офф Александр отправляет шайбу в ворота соперника ровно тогда, когда это особенно нужно. Ни один игрок «Вашингтона» на пути к финалу не забросил столько важных шайб. Ови максимально рационализировал свою игру. Теперь он не носится по всей площадке, сминая соперников одного за другим, а просто выходит и делает результат.

И это не всегда голы. Овечкин научился делиться шайбой с партнерами. Просто вспомните, сколько ключевых передач на его счету в серии с «Питтсбургом». Александр перестал врубать супергероя, а поверил наконец в то, что на площадке можно быть грамотным менеджером, который просто делегирует полномочия.

Евгений Кузнецов, 19 матчей, 24 (11+13) очка, +7

И в этом огромная заслуга Евгения Кузнецова. Именно Кузя – самый рок-н-рольный игрок этого «Вашингтона». Он придал команде необходимые легкость и беспечность. Он ведь в принципе не может играть с пресным лицом по установочке. Это максимально творческий человек, действия которого на льду очень тяжело прочитать.

Картинки по запросу ovechkin kuznetsov orlov
gazeta.ru

Никлас Бэкстрем – потрясающий центр с нереальным пониманием игры и фантастическими качествами распасовщика. Но Овечкина изменил именно Кузнецов. Когда они выходят на площадку, абсолютно плевать, кто в их звене третий. С ними может забивать даже Грут из «Стражей галактики».

Основной смысл в том, что Бэкстрем в любых сложных ситуациях судорожно искал Овечкина на площадке, а Кузя в те моменты, когда от него ждут передачи на Ови, берет на себя, режет угол, вылезает на ворота или уходит за них, отдавая за спину на пятак. Он именно, что играет в хоккей. Да, в его действиях есть что-то дворовое, но, черт возьми, сколько в них харизмы и обаяния!

Дмитрий Орлов, 19 матчей, 8 (2+6) очков, +2

Когда Дмитрию Орлову выписали зарплату с кэпхитом 5 миллионов в год, у болельщиков «Вашингтона» это вызывало нервную усмешку. В том, как развивалась карьера этого защитника, можно увидеть отражение плей-оффной судьбы «кэпс». Он регулярно был близок к тому, чтобы закрепиться в статусе топ-защитника НХЛ, но каждый раз на его пути к этому вставали обидные травмы, странные ошибки и прочие нелепости.

Создавалось впечатление, что Орлов уперся в невидимый потолок и бьется в него головой. Но почему? Потенциал и талант Дмитрия не вызывали сомнений, иногда он выдавал абсолютно сумасшедшие матчи, но терялся, когда его катание и руки были так нужны.

Как ни парадоксально, но именно большой и длительный контракт дал карьере Орлова необходимый импульс. Когда его перестали тестировать маленькими контрактами-мостиками, он наконец-то поверил, что франшиза на него рассчитывает. Вместе с этим пришли уверенность и ощущение ответственности, а игра Орлова приобрела необходимую солидность. Теперь пришло время продемонстрировать ее в финале Кубка Стэнли.