Локтионов влился в звено ЦСКА

В этом сезоне игрок «Локомотива» большую часть времени проводит на фланге, но в каждом матче он выходит и на точку вбрасывания – опыт на позиции заранее накопился. Когда появился состав сборной на Евротур, сразу читался вариант с объединением Локтионова и армейского дуэта Григоренко – Капризов. Остальные центрфорварды – Бывальцев, Михеев, Телегин и Кадейкин – все-таки были привязаны к клубным сочетаниям, а повод что-то разбить появился в последний игровой день, когда исход турнира уже был ясным.

Локтионов долго не привыкал – уже в первом периоде матча с финнами ударная тройка организовала две шайбы. Игрок «Локомотива» своим перехватом начал атаку за первым голом (ее закончил Григоренко), а в большинстве это звено закрыло соперников в зоне, без брака передвигало шайбу, и розыгрыш закончился сильнейшим броском Никиты Нестерова.

Оборона финской сборной рвалась от их передач через пятак, но избежала тотального разгрома. Против шведов уже так не фартило – только Локтионов в конце добежал до пустых ворот и попал. Матч с чехами ничего не решал в турнирном плане, но тройку сохранили, и она дважды реализовала большинство. В эту армейскую компанию еще вписался Алексей Василевский: защитник «Автомобилиста» выходил в неравных составах, помог отличиться Нестерову и забил сам в последнем матче.

Весьма вероятно, что через месяц на российском этапе Евротура такие сочетания сохранят в полном составе.

Кузьменко трясло, но забил и в сборной

Звено Бывальцева, Барабанова и Кузьменко появилось не так давно в СКА, но прямо перед Евротуром оно вытащило команде два матча в регулярном чемпионате КХЛ, так что момент с приглашением в сборную получился идеальным. Финны пару раз не могли отловить Бывальцева – это закончилось двумя удалениями и уже упомянутым голом Нестерова. Барабанов и Кузьменко разыгрались уже на шведах. Магнус Хелльберг прекрасно знает, как эта парочка может накрутить за воротами, но ни он, ни партнеры ничего не смогли с этим поделать.

Кузьменко в этой игре забил еще раз – с той же позиции, но в большинстве.

Против финской команды армейская тройка выходила на реализацию, но расставиться в зоне особо не получалось. На следующий матч тренеры поменяли форварда: на синюю линию к Динару Хафизуллину пошел Максим Шалунов, и уже против шведов результат получился лучше: прежде чем Кузьменко получил пас на гол от Бывальцева, прошла красивая передача Шалунова за ворота.

Форвард СКА мог сделать даже хет-трик, но оставшись перед Хелльбергом попал в перекладину. Зато теперь Кузьменко чувствует себя более смело. «Матч с финнами мы не очень хорошо сыграли, и меня трясло реально, все-таки это дебютные игры за сборную. Тренеры меня успокоили, сказали получать удовольствие, и мне стало легче играть», – объяснил нападающий после игры.

Остальные

Из всех атакующих игроков наименее заметными оказались представители Восточной конференции. Анатолий Голышев выходил во второй бригаде большинства (с петербургскими армейцами) против финнов, но никак не отметился и на следующую игру сел в запас. Илья Михеев пропустил часть недели из-за болезни, а Денис Зернов практически ничего не показал.

Четвертая тройка с Телегиным, Кадейкиным и Кетовым традиционно выходила на стартовые вбрасывания и забрала на себя игру в меньшинстве. Сборная пропустила в неравных составах только от шведов, и то один раз – уж слишком быстро соперники разыгрывали шайбу. Но в той же игре Кетов, назначенный капитаном национальной команды, показал, зачем он нужен на международных стартах. Подобные голы в меньшинстве форвард повторяет в каждом сезоне за клуб.

Из вратарей более серьезная работа досталась Игорю Шестеркину во второй игре со шведами. Илья Сорокин очень спокойно отыграл на ноль против финнов, но от чехов пропустил три шайбы за два периода, когда команда Милоша Ржиги бросила 13 раз (очень эффективным оказался автор дубля Доминик Кубалик).

Шестеркину было сложнее: шведские хоккеисты нанесли за игру 31 бросок, раскатывали защиту российской сборной, но вратаря СКА удалось отыграть только в одном моменте. Однако позиции этого дуэта все равно не изменятся – слишком многое для них делают в последние годы, чтобы так легко изменять стратегию.

Итог

Из этого состава участие в московском этапе можно гарантировать Сорокину и Шестеркину (Илья Коновалов съездил в Финляндию чисто для знакомства со сборной), а еще первой и четвертой тройке – свои функции они исполнили хорошо, и это важнее факта победы на Кубке «Карьяла». Однако следующий Кубок Первого канала очень важен для руководства ФХР, плюс еще там будет матч на стадионе «Зенита». Поэтому сборная должна быть в максимально сильном составе.

Думается, при таком раскладе в сборной точно оставят место под тройку Дацюка с Гусевым и Якуповым, если все будут здоровы. Плюс должны позвать Бурдасова, если он продолжит так же точно бросать по девяткам. А вот у остальных кандидатов впереди целый месяц, чтобы заработать место в команде.