Не совсем хоккейный город

Несколько последних сезонов презентации армейцев перед стартом сезона проходили у стен Петропавловской крепости. В этом году там прошла только часть представления: ветераны СКА Игорь Щурков и Павел Козлов вместе с воспитанниками клубной Академии из Стрельны ровно в полдень произвели выстрел из пушки.

Все остальное проходило в «Хоккейном городе», то есть, на базе клуба, открытой в конце 2016 года. Как сказал заместитель председателя совета директоров СКА Александр Медведев, организаторы хотели привлечь побольше болельщиков. И трибуна на 1500 зрителей была почти заполнена.

Еще была подготовлена масштабная развлекательная программа. Сейчас «Хоккейный город» вышел за рамки своего названия: там появились команды из секций флорбола, баскетбола, волейбола и футбола. В день презентации там официально открыли медицинский центр и центр хоккейного развития «Красная машина», а также представили «Турбо СКА» – это совместная школа дзюдо с клубом «Турбостроитель» (основан Анатолием Рахлиным, который при жизни тренировал Владимира Путина). В «Хоккейном городе» с сентября появится и филиал Академии Евгения Плющенко. Он лично посетил презентацию, а его сын Саша даже выступил с показательным номером под музыку Майкла Джексона. После него на лед вышли еще две фигуристки, одна из них – дочь вице-президента клуба Романа Ротенберга Арина.

На льду была вся семья СКА. Помимо представителей разных секций «Хоккейного города», это были воспитанники клубной Академии, игроки молодежных команд «СКА-1946» и «СКА-Варяги», фарм-клуба «СКА-Нева» и жены хоккеистов основы. Все они украшали лед во время вручения свитеров игрокам главной команды.

ska.ru

«По возможности играть в советский хоккей»

Главные слова из вступительного слова президента клуба Геннадия Тимченко: «Мы выстроили еще один и очень амбициозный план – построить в городе самый большой хоккейный дворец в мире».

Изначально новая арена СКА, построенная на месте СКК, должна была перебить по вместительности «Ланксесс Арену», которая находится в Кельне и может принять до 18,5 тысяч болельщиков. Теперь армейцы собираются переплюнуть и самый крупный дворец НХЛ – это «Белл Центр» в Монреале, вмещающий более 21 тысячи зрителей.

– У нас амбиции построить на 22400 мест, – уточнял после презентации Тимченко. – Так что будет чуть-чуть побольше, чем у канадцев.

– Но в Японии есть дворец на 22,5 тысячи зрителей.
– Значит, будет на 22600! – улыбнулся глава клуба. – Проект пока еще не готов, он в процессе. В конце будем решать. Если кто-то успеет еще что-то построить – мы будем больше всех.

– На Петербургском экономическом форуме говорили, что СКК будет реконструирован. Сейчас появляется информация о полной перестройке.
– Этот вопрос нужно задавать инженерам, смогут ли они построить почти 23-тысячный стадион в виде реконструкции. А что вас смущает?

– Обновить старую коробку сложнее, чем все перестроить.
– Вы правы. Я как инженер тоже так считаю. Пока мы отталкивались от реконструкции, но я думаю, что это все-таки будет новая арена, сделанная по самым современным технологиям – вот что самое важное. СКК построили к Олимпиаде-1980, а за 40 лет технологии очень сильно изменились, появились новые стройматериалы. Поэтому мы должны их использовать для будущих 50 или даже 100 лет.

– Что-то ясно по срокам строительства?
– Я уже сказал, что мы хотим успеть к 2023 году, но жизнь есть жизнь. Наш план – ЧМ-2023. Мы разговаривали с Фазелем буквально два дня назад в Сочи и обсуждали эту тему. У нас есть потенциал выиграть право на проведение чемпионата мира.

– А когда планируется начать строительство?
– Сейчас идет подготовка документов. Нужно менять некоторые городские законы по высотным зданиям – это все достаточно сложно. Мы плотно работаем с руководством города.

Тимченко отвечал и как председатель совета директоров КХЛ – о потолке зарплат и зарубежных клубах.

– Мы анонсировали нашу стратегию развития. Мы будем сокращать не только потолок зарплат, но и количество клубов. К сожалению, у нас так получается, что есть клубы, не отвечающие тем стандартам лиги, которые мы хотим видеть. Будем смотреть и заменять. Возможно, появятся иностранные клубы: сейчас ведем переговоры с французами. Есть потенциал и у других европейских стран. Пока не буду их называть. Президент на Совете по спорту говорил, чтобы мы перестали тратить государственные деньги на профессиональный спорт. Теперь они идут на детский хоккей. Например, в нашей системе СКА играют 1500 юных хоккеистов. С такими тренерами мы надеемся сделать хорошую, качественную команду.

Главный тренер армейцев Илья Воробьев стоял рядом с президентом, но говорил намного реже.

– Работа началась после чемпионата мира. Мы рассылали игрокам письма, и к летней подготовке все подошли более-менее нормально и ровно. Единственное – для ребят прошлый сезон был сложным: и Олимпийские игры, и очень длинный чемпионат мира. Им надо было побольше отдохнуть. А так работаем, внедряем очень много технологий. Прошло полтора турнира, и мы выглядим командой, которая дорожит шайбой, будет стараться в зависимости от соперника играть в советский хоккей, входить через пас в зону. Но в этом не всегда есть смысл, когда у соперника будет сразу пять игроков сзади. Наша идея – развивать игру в пас.

«В «Лос-Анджелесе» ничего не обещали»

Получив игровые свитера, хоккеисты СКА отправились на посадку деревьев рядом с базой. Позже они воссоединились с одноклубниками по системе, тренерами, руководителями и ветеранами клуба на выставочном матче «Россия в моем сердце». Компанию им составил и бывший капитан команды Илья Ковальчук, который после пяти сезонов в Петербурге решил вернуться в НХЛ. В сентябре форвард присоединится к «Лос-Анджелесу».

– Команда меня пригласила, – говорил Ковальчук. – Знали, что будет традиционный матч для болельщиков. Я с большим удовольствием приехал. Всегда приятно приезжать в Петербург.

– «Вегас» обещал место в первой бригаде большинства. Что обещал «Лос-Анджелес»?
– Это совсем неправда про «Вегас». «Лос-Анджелес» ничего не обещал. Я подписал контракт, приеду туда, как и все ребята, и буду пробивать место в составе.

– Выбрали жилье в городе?
– Конечно, определился. Вся семья туда поедет, дети пойдут в школу. Всех устроили, все хорошо.

Сергей Савостьянов/ТАСС

– Вы занимаете большое место в сердцах болельщиков СКА. Какое напутствие бы им дали?
– В Питере самые классные болельщики, это вообще хоккейный город, флагман российского хоккея. Я провел здесь отличные пять лет, тут очень хорошая команда. Желаю им как можно больше побед. Будем следить и переживать. Болельщики знают, как поддерживать. Ребята это оценят.

– Кто может подхватить ваше знамя в СКА после отъезда в НХЛ?
– Не надо никому подхватывать. Я его никогда и не нес. У нас команда и отличалась тем, что были четыре хороших звена, которые могли забить. В этом сила СКА.

– Какие факторы склонили вас к «Лос-Анджелесу»?
– Хорошая команда, шанс выиграть Кубок Стэнли и хороший город.

– Согласны, что «Кингс» сильно отличаются от той команды, которой вы проиграли в финале Кубка Стэнли-2012?
– Да, в лучшую сторону. По стилю игры мне все очень подходит. Время покажет. Как я могу сейчас загадывать? Мое дело – подготовиться как можно лучше и приехать в хорошей форме.