Ужасающие метаморфозы

2017 год. «Сенаторз» в первый сезон главного тренера Ги Буше и генерального менеджера Пьера Дориона выходят в финал Восточной конференции, где только во втором овертайме седьмого матча уступают пребывавшим в статусе явных фаворитов «Питтсбург Пингвинз». Та «Оттава» была примером для всех в плане характера и самоотдачи, готовности умереть на льду ради победы и партнеров по команде. Эрик Карлссон сыграл 19 матчей с трещиной в стопе, проводя на льду по полчаса.

2018 год. В рекордно короткие сроки «Оттава» превратилась в безвольную команду, которая опускает руки, как только что-то идет не так. И это было часто. «Сенаторы» свалились на второе с конца место во всей лиге. Более того, они не были даже командой в полном смысле этого слова. В коллективе царила отвратительная атмосфера. В таких ситуациях игроки обычно сбегают. А генеральный менеджер «Сенаторов» Пьер Дорион сейчас говорит, что: «Мы будем обновлять команду на более молодую, быструю и сильную. Игроки будут в первую очередь ориентированы на общее дело, играть дисциплинированно и получат право рисковать на благо команды».

«Оттава» уходит на перестройку. Уже вторую за последнее десятилетие.

Владелец «Сенаторз» Юджин Мельник в 2003 году фактически спасал близкую к банкротству франшизу. Главный клубный успех после возращения «Оттавы» в НХЛ случился именно при этническом украинце – речь о финале Кубка Стэнли 2007 года. Но это же давно было. У «Сенаторов» заметна стагнация и проседание. Любой успех случается словно по принципу «вопреки».

Kevin Hoffman/Gettyimages.ru

Мельника упрекают в скряжничестве. В столице Канады даже не заполняется арена – это нормально для американской пустыни, но не родины хоккея и города, где есть команда НХЛ. «Canadian Tire Centre» расположен в пригороде Оттавы, туда очень неудобно добираться. Мельник по поводу нового пристанища разве что чешется. Более того, в сентябре минувшего года вместительность арены «Сенаторз» сократили до 17 373 мест.

Характерно и то, что из «Оттавы» уходят как с тонущего корабля. Три последних капитана «Сенаторз» покидали команду по своей воле – Даниэль Альфредссон, Джейсон Спецца, теперь вот Эрик Карлссон. А в 2009-м сам попросил об обмене один из лидеров той «Оттавы» – Дэни Хитли.

История с Карлссоном – это просто образец скандала. Мельник однажды устроил показательную выволочку шведскому защитнику, который посмел пользоваться такси за счет клуба. Эрик потратил аж 350 долларов.

А потом громыхнуло по-настоящему. Жена одного из лучших атакующих защитников НХЛ в марте этого года потеряла ребенка на последнем месяце беременности. А вскоре выяснилось, что супруга другого игрока «Оттавы» Майка Хоффмана писала в адрес Мелинды Карри оскорбительные комментарии. «Она много раз говорила, что мой неродившийся ребенок мертв. Также она писала, что ей жаль, что я не умерла, и что моему мужу кто-то должен сломать ногу и завершить его карьеру», — сказала вторая половинка Карлссона.

Хоффман и его жена все отрицали. Но Майк в рамках обмена оказался во «Флориде». Тем не менее, и после этого трейда Эрик Карлссон отказывался продлевать контракт с «Оттавой», истекающий в 2019 году. Швед за девять лет прикипел к столице Канады, но после таких происшествий желательно сменить обстановку. Да и, будем говорить прямо, в ближайшие годы «Сенаторз» даже просто о плей-офф придется лишь мечтать.

Jana Chytilova/Freestyle Photography/Gettyimages.ru

Только за последний год «Оттава» потеряла, помимо Карлссона – ведущего защитника Диона Фанефа, а также центров двух ведущих звеньев – Кайла Терриса и Дерика Брассара. Очевидно, что идет на спад карьера опытного вратаря Крэйга Андерсона. Полгода пропустит из-за травмы форвард Жан-Габриэль Пажо. Хорошие игроки в составе все еще есть: защитники Коди Сэси и «проспект» Тома Шабо, нападающий Мэтт Дюшен. Но этого мало, чтобы быть конкурентоспособными.

Большие надежды связаны с 19-летним нападающим Брэйди Ткачуком. Но, к примеру, в 2019 году «Оттава» не будет выбирать в первом раунде драфта – этот «пик» ушел к «Колорадо» как часть компенсации за Дюшена. А Мэтт – игрок, который вполне вписывается в скандальный образ «Сенаторов». Это очень талантливый центр, который, однако, склонен к конфликтам. Да еще и психологически неустойчивый.

«Сан-Хосе» — контендер? Однозначно!

Заполучив Эрика Карлссона, «Сан-Хосе» снова оказался в числе основных претендентов на Кубок Стэнли. Да, атака команды старовата, у Джо Павелски и Джо Торнтона наблюдается явный и объяснимый спад. «Джамбо Джо» вообще, наверное, проведет последний сезон в НХЛ. Но переднюю линию удалось освежить за счет Эвандера Кейна, на приличный уровень поднялся Логан Кутюр, заметен прогресс Томаша Гертла, Тимо Майера и Кевина Лабанка.

Защита же станет красой и гордостью «Акул». Там и так были обладатель «Норрис Трофи» 2017 года Брент Бернс и надежнейший «домосед» Марк-Эдуард Власик. С приходом Эрика Карлссона, который брал приз лучшему защитнику НХЛ в 2012-м и 2015-м, соперникам «Сан-Хосе» должно стать страшно. Конечно, нельзя не отметить падение скорости у Бернса. Да и не будет ли Бренту тесно с Эриком? Оба любят и умеют разгонять атаки, а Карлссон – едва ли не лучший «пакмувер» лиги, оба – ключевые исполнители в большинстве. Все «большое трио» защитников «Сан-Хосе» готово проводить на льду и по 25, и по 30 минут. Такой микс вместе с надежным вратарем Мартином Джонсом – это заявка на главный трофей.

Nils Petter Nilsson/Ombrello/Gettyimages.ru

«Акулы» еще и заплатили за Карлссона отнюдь не большую цену. Нападающий Крис Тирни и защитник Дилан Демело даже на пике возможностей максимум дотянули бы до уровня второго звена. 21-летний форвард Рудолфс Бальцерс в НХЛ вообще не играл. Джоша Норриса «Сан-Хосе» выбрал в первом раунде драфта-2017. Это двусторонний форвард, который, впрочем, не выделяется большим талантом. Также «Оттаве» достались выборы в первом раунде драфта-2020 и втором раунде в 2019-м, и еще два условных «пика».

Контракт Эрика Карлссона истекает в 2019 году. По нынешнему соглашению швед получает 6,5 миллиона долларов за сезон, но понятно, что дальше он потребует оклад миллионов в десять. Найдут ли такую сумму «Шаркс»? Это вполне реально, ведь заканчиваются контракты Павелски и Торнтона, которые в сумме «съедают» 11 миллионов.