Дзюба: «Батьку мы уважаем, он хороший»

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба после победы своей команды над минским «Динамо» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы не стал отвечать на критику президента Белоруссии Александра Лукашенко после первой игры соперников.

– Что было перед тем, как вы вышли на поле? Вы что-то друг другу сказали?


– Мы всегда разговариваем. У нас постепенно появляется команда – это самое главное. У нас не 11 футболистов, а 25. Мы, тренерский штаб – все друг за друга. Мы хотели сотворить историю. Обидно, что многие в нас не верят – им привет, кстати. Тем, кто верит – огромное спасибо. Тем, кто не верил, кстати, привет. Мы не сомневались в том, что можем победить. Было тяжело: Минск сражался. Это очень важная победа в эмоциональном плане и в построении команды.

– Вы сказали про поддержку. На трибуне были только болельщики из Минска, но вокруг стадиона находились фанаты «Зенита».


– Это было слышно, это было круто. Круто, что была такая поддержка. «Петровский» – вообще особенный для меня стадион. Я очень его люблю. Когда я здесь, то прям наслаждаюсь. Так люблю эту арену, что пока не могу перестроиться на Крестовский. Если бы можно было проводить все матчи на «Петровском» – хотел бы играть здесь.

– Показалось, что к 80-й минуте вы очень сильно устали, но замену не просили.


– Я устал. Не знаю, сколько я там единоборств провел вместе с Заболотным – 500, что ли. В один момент у меня уже начала голова болеть: когда уже это закончится? Честно говоря, думал, что дожмем в основное время: были два-три хороших момента. Забивай с пяти-семи метров – и все могло закончиться. В таких матчах, с характером, я могу себя проявить. Если бы попросил замену – это был бы побег. Нужно сражаться через не могу. Плюс, еще видел, как минские болельщики пытались меня поддеть. Им тоже привет.

– У вас в руках мяч. Он третий?


– Может, это и есть тот, которым все три забил. Ребята просто сказали: «Возьми». Я только вспомнил, и мне сразу дали. Память все-таки… «Зенит» хоть раз выигрывал так – 8:1?

– «Зенит» так побеждал «Торпедо» в матче без зрителей.


– Серьезно? «Торпедо» – это все-таки чемпионат. А здесь – Лига Европы.

– Есть что ответить Александру Лукашенко, который говорил, что «Зенит» приезжал в Минск «с распальцовкой»?


– Не буду. Батьку мы уважаем, он хороший. Белорусы – все-таки наши братья. Я почти каждому пожал руку. Они сражались, к ребятам претензий нет. Я говорил о фоне, что так раздухарились. Хорошо, что мы доказали, что «Зенит» есть «Зенит».


Новости