​Скотти Боумэн назвал лучшего российского хоккеиста за всю историю

Девятикратный победитель Кубка Стэнли, легендарный канадский тренер Скотти Боумэн рассказал, кто, по его мнению, является лучшим российским игроком за всю историю.

«Я видел слишком много ваших хоккеистов разных поколений, чтобы мне было легко ответить на этот вопрос. Каков, например, был Анатолий Фирсов! Для меня он один из тех, кто никогда не играл в НХЛ, но по своему уровню должен быть в Зале славы.

Еще один такой, вне всяких сомнений, – Борис Михайлов. Боец! Во всех турнирах, когда они нас обыгрывали, он был чертовски хорош. Не знаю, с кем из нынешних его сравнить. Может, с тем русским парнем, который сейчас играет во «Флориде» и очень силен под воротами.

Дадонов? Да. Он всегда находится в правильном месте, а облегчает ему задачу то, что рядом с ним – такой центр, как Барков. Еще один хоккеист, который хоть и играл, но не успел проявить себя в НХЛ, но я знаю, насколько он великолепен, – Крутов. В своем прайме он был просто потрясающ. Жаль, что здесь у него что-то пошло не так», - сказал Боумэн.

Он отметил, что по индивидуальным качествам, причем разнообразию их набора, лучший Сергей Федоров, а Александр Овечкин – лучший снайпер.

«Ни у кого нет такого щелчка – может, еще у Кучерова. А еще Овечкин – мощный, поди его удержи.

Федоров – другой тип игрока, более артистичный. Но не из тех, кто один раз выдаст спектакль, а потом на несколько игр пропадет! Когда я пришел в «Детройт», сразу обратил внимание, чем Сергей гораздо лучше действует в обороне, чем большинство русских форвардов. Он был хорош без шайбы. При этом обладал сильнейшим броском. В один вечер забил пять голов «Вашингтону» – как такое можно забыть!» - приводит слова Боумэна «Спорт-Экспресс».

Ранее ProstoProSport рассказывал о легендарной Русской пятерке «Детройта», которая под руководством Боумэна выиграла два Кубка Стэнли.

Новости