23 апреля 2019 г. / 18:48   @ Никита МОГИЛЕВ

# ХроникаДопинг

​В России впервые будут судить тренера за склонение к употреблению допинга

Первое в истории дело по статье 230.1 УК РФ «Склонение спортсмена к использованию субстанций, запрещённых для использования в спорте» передано в суд.

Как сообщает официальный сайт РУСАДА, оно заведено на тренера по пауэрлифтингу из Северодвинска. Отмечается, что он уговорил воспитанников вклоть тестостерон.

«В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый выбрал из воспитанников трёх спортсменов, которые показывали высокие результаты, и начал готовить их для участия в общероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу.

Желая добиться более высоких показателей, используя доверительные отношения с подростками, тренер убедил их в необходимости использования запрещённых веществ, позволяющих временно повышать силовые показатели.

Инструктор в течение нескольких месяцев – с октября 2017 года по январь 2018 года – еженедельно во время тренировок вводил подросткам инъекции тестостерона, запрещённого для использования в спорте», - говорится в сообщении.

Сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области задержали подозреваемого и изъяли вещество в помещении тренажерного зала.

Статья была введена Федеральным законом в ноябре 2016 года.

Новости