#ProstoProSport рассказывает о последствиях.

 Два года назад в олимпийском Пхенчхане произошло неизбежное: Евгения Медведева проиграла. Нет, мы и раньше знали, что в теории она может не быть первой, но в голове это не укладывалось. Слишком безапелляционным выглядело ее доминирование в мировом фигурном катании: два чемпионата мира, два чемпионата Европы, два финала Гран-при и еще куча титулов.

К Медведевой никто не был способен подобраться. А она могла выиграть чемпионат Европы с падением, прыгнуть лишний прыжок в программе и поехать в Лозанну спасать российский спорт с загипсованной ногой за несколько месяцев до Игр. Евгения в тот момент была олицетворением всего самого лучшего в нем. В ответ на все допинговые обвинения наша страна могла предъявить только ее достижения.

Евгения Медведева не смогла превзойти Алину Загитову на ОИ-2018

Да, можно сказать, что наши спортивные чиновники просто прикрылись Медведевой. И этот факт лишь добавляет ее поражению драматизма. Пока Евгения восстанавливалась от стрессового перелома стопы и вынужденно занималась политикой, в ее группе стремительно росла Алина Загитова.

Это был первый сезон Алины во взрослом катании. Начинала она его с проблем в короткой программе – не получался каскад из тройных лутца и риттбергера, который затем станет одной из ее визитных карточек, и абсолютно юниорских оценок за компоненты. А потом были победы на двух этапах Гран-при и в финале. Загитову начали всерьез рассматривать как соперницу Медведевой, но все равно никто не мог поверить, что она способна взять олимпийское золото.

Его по умолчанию присвоили Евгении задолго до старта самой Олимпиады. Ее победы в последних сезонах были настолько уверенными и доминирующими, что эксперты и болельщики по привычке не замечали потенциальных соперниц. Все ждали золота Медведевой как наступления Нового года – праздника, который в любом случае состоится.

И практически никто не обращал внимания, что сезон у нее складывался чрезвычайно сложно. Евгении не подошла произвольная программа, которую ей поставил Илья Авербух. У экспертов после контрольных прокатов возникли вопросы по передаче образа, да и с технической точки зрения фигуристка ее не вытягивала. Медведева допускала ошибки, ей было тяжело прыгать каскад во второй половине. В итоге программу пришлось менять, как и расстановку прыжков.

В этот процесс, безусловно, вмешалась травма. Стрессовый перелом стопы – это был крайне негативный симптом. Показатель того, что спортсменка находится в загнанном состоянии. Гиперконцентрация на олимпийском золоте вызывала колоссальное нервное напряжение. Все интервью Медведевой в начале сезона были довольно резкими и отрывистыми. Евгения впервые в карьере столкнулась с тем, что у нее что-то не получается и болезненно на это реагировала.

И что бы там ни говорили, на нее давило осознание того, что рядом растет Загитова, у которой сложнее каскады и куча прыжков во второй половине произвольной. По технической базе Медведева проигрывала, но долгое время это было видно только на бумаге. В первой части сезона их разводили по разным стартам. Нормальная практика для федерации, но по одной из конспирологических теорий делалось это, чтобы не нервировать Евгению. Впрочем, на московском чемпионате Европы произошло неотвратимое – им пришлось соревноваться.

View this post on Instagram

🏆🇷🇺🌟23 февраля! 🌟Хочу поздравить всех с Днём защитника Отечества 🌟, и для меня эта дата всегда будет дорогой и памятной. Именно в этот день 2 года назад мне и моим тренерам Этери Георгиевне Тутберидзе 🥇, Даниилу Марковичу Глейхенгаузу 🥇 и Сергею Викторовичу Дудакову 🥇 удалось завоевать Золотую медаль на Олимпийских играх🎉🙆‍♀️. Спасибо моей семье и болельщикам, что были рядом и болели за нас ❤ Только спустя время начинаешь осозновать радость, счастье и гордость за то, что нам удалось защитить честь своей страны 💪🇷🇺 С Праздником! 😉🎉🤞🙏💪❤ ******************************************* 🏆🇷🇺🌟February 23! 🌟 Let me congratulate all men with Men's Day and Defender of the Fatherland Day 🌟. For me Feb.23 is also a very memorable date because on this day two years ago me and my coaches Eteri Tutberidze 🥇, Daniil Gleikhengauz🥇 and Sergey Dudakov 🥇 won Gold medal at Olympic Games in PyeongChang 2018 🙆‍♀️🎉. Thank you to my family and fans for great support during Olympic Games ❤. Now I feel joy, happiness and pride for defending the honor of our country 💪🇷🇺. Happy Holiday! 😉🎉🤞🙏💪❤ *******************************************🏆🇷🇺🌟2月23日🌟Men’s DayとDefender of the Fetherland Dayに際して、すべての男性にむけてお祝いを言わせてください🌟私にとっても、2月23日は、とても忘れられない日です。2年前の今日、エテリコーチ🥇、ダニイルコーチ🥇、セルゲイコーチ🥇とともに、ピョンチャンオリンピック2018にて、金メダルを獲得しました🎉🙆‍♀私達の国を守ることに対して、私は今、喜び、幸せ、そして誇りを感じています💪🇷🇺良い休日を!😉🎉🤞🙏💪❤ #фигурноекатание #figureskating #teamrussia #teamtutberidze #olympics #2018 #gold #олимпиада #победа #корея #праздник #🇷🇺

A post shared by Alina Zagitova (@azagitova) on

Тогда Загитова обыграла Медведеву. За месяц до Олимпиады. С преимуществом более чем в пять баллов. Но даже после этого никто особо не напрягся. Рассказывали о том, что после травмы для Евгении это нормальный результат. Да, Алина хороша, но у нее нет такого авторитета в мире фигурного катания. «Женя – это Женя», – говорили они, забывая о том, что математическая составляющая в этом виде спорта тоже имеет значение. И в условиях чистых прокатов Медведеву могли спасти только заоблачные компоненты.

А потом был Пхенчхан, который шокировал всю страну. Никто не понимал, как такое возможно. 15-летняя Загитова, которую никто не знал, обыграла идола. Да, золото было у России, но взять его должна была Медведева. И вместо того, чтобы радоваться за победительницу, страна начала жалеть проигравшую, забывая, что в спорте побеждает тот, кто сильнее здесь и сейчас, а не тот, у кого заслуг больше.

Золотое выступление Алины Загитовой на ОИ-2018

Развязку Пхенчхана все воспринимают как личную драму Медведевой. Но это совсем не так. Загитова, которая обыграла кумира миллионов, толком не могла порадоваться главной медали в карьере. Ей было стыдно и неловко. Вряд ли что-то может быть хуже для спортсмена, который неистово пахал, убивался на тренировках, вышел, победил, заслужил, но не смог прочувствовать момент триумфа.