Шесть золотых медалей чемпионатов мира по водным видам спорта завоевала за карьеру Юлия Ефимова

Шестикратная!

Юлия родилась 3 апреля 1992 года в Грозном и с шестилетнего возраста начала занятия плаванием под руководством своего отца Андрея Михайловича Ефимова. Уже в 12 она выполнила норматив мастера спорта, а еще через два года стала мастером спорта международного класса.

На мировых первенствах Ефимова дебютировала в 2009-м в Риме и сразу же стала чемпионкой мира, выиграв заплыв на 50 метров брассом с мировым рекордом. Эта победа стала первой для российского женского плавания на чемпионатах мира в бассейне. С того турнира Юля увезла еще и серебро на дистанции вдвое длиннее.

Через два года в Шанхае Ефимова дважды стала второй в заплывах на 50 и 200 метров, а в 2013-м в Барселоне обе эти дистанции выиграла, добавив к ним серебро на стометровке и бронзу в комбинированной эстафете.

Через два года в Казани Ефимова впервые добыла золото на стометровке и стала единственной брассисткой, кому удалось победить на чемпионатах мира во всех индивидуальных дисциплинах. На дистанции вдвое короче Юля тогда стала третьей, а на двухсотметровке не попала даже в полуфинал.

Но затем именно именно 200 метров стали ее «коронкой». В Будапеште-2017 и Кванджу-2019 в этой дисциплине Юля не оставляла соперницам никаких шансов. А на более коротких дистанциях началась гегемония американки Лилли Кинг.

После июльского мирового первенства в Корее в активе Ефимовой стало 17 наград (6 золотых, 7 серебряных, 4 бронзовые) и она обошла по этому показателю Александра Попова, в послужном списке которого 11 медалей ЧМ, из них также шесть золотых, но одна из побед – эстафетная.

Олимпийские неудачи

Однако у Попова есть четыре золотых и пять серебряных олимпийских медалей, а у Ефимовой дела с Олимпиадами пока не складываются. В Пекине, когда спортсменке было всего 16 лет, попасть в призеры ей не удалось. В Лондоне Юля ограничилась бронзой на 200 метрах. А в Рио-де-Жанейро стала дважды второй на 100 и 200 метрах.

Но тогда, напомним, подготовка к Играм была сильно испорчена мельдониевым скандалом. Ефимовой грозила пожизненная дисквалификация, и на Олимпийские игры она попала в последней момент, выиграв иск в Спортивном арбитражном суде. За месяц до Олимпиады она показала лучший результат сезона в мире на двухсотметровке, но в последние дни перед главными соревнованиями четырехлетки в Рио юридические вопросы затмили спортивные. Результаты на тренировках упали, и сама Юля в интервью после ОИ даже удивлялась своим серебряным медалям. Хотя вполне могла дотянуться и до золота.

Заплыв на 200 метров Юля уже привычно начала медленно и потом стала обгонять своих соперниц одну за другой. Но до японки Риз Кането ей так и не удалось дотянуться. Ефимова проиграла ей более секунды, а своему результату месячной давности – две с половиной. Ну а Кането тогда, как говорится, «прыгнула выше головы». Кроме той победы в ее активе есть только золото Универсиады-2009 и серебро Азиатских игр-2014. Как же ей удалось так проплыть в Рио? Ответ на это дала хакерская группа Fancy Bears, взломавшая серверы WADA и выложившая список спортсменов, имевших разрешение на применение запрещенных веществ на ОИ-2016, среди которых оказалась и японская пловчиха.

Предварительные расклады

Сейчас, за год до Олимпиады, после своей уверенной победы в Кванджу Ефимова выглядит главным фаворитом на дистанции 200 метров в Токио. Слишком уж велико оказалось ее преимущество на чемпионате мира. Своим соперницам она привезла минимум два корпуса.

Но не будем забывать, что Юли могло вообще не оказаться в этом заплыве. На чемпионате России, который считался отборочным к мировому первенству, Ефимова заняла только третье место. Правда, тогда она выступала после болезни и решила попробовать новую тактику с быстрым стартом. После первых 100 метров ее преимущество было подавляющим, но на финиш сил не хватило. Юлю обошли 14-летняя Евгения Чикунова и Мария Темникова. Формально Ефимова не выполнила критерии отбора на ЧМ-2019, но было решено Чикунову отправить на юниорские старты, что спровоцировало скандал в интернете. Однако другого выхода у федерации, пожалуй, и не было. Не лишать же чемпионат мира главной фаворитки на брассовой двухсотметровке.

После чемпионата России Ефимова значительно улучшила свои результаты, но на третьем этапе Champions Swim Series проиграла Лилли Кинг все три заплыва. И ее поражение на 200 метров можно было посчитать тревожным звоночком. Ведь ранее американка никогда не обыгрывала россиянку в этой дисциплине, «умирая» на последнем полтиннике. В Индианаполисе же Кинг на последних метрах смогла опередить Ефимову, которая вернулась к своей старой тактике с медленным стартом и быстрым финишем. А лучший результат сезона в мире на двухсотметровке принадлежал другой представительнице США Анни Лэзор.

Но в Кванджу Лэзор не приехала, а Кинг получила дисквалификацию в предварительном заплыве. И это оказалось очень не кстати. Ефимова подвела себя к чемпионату мира в такой форме, что шансов на 200 метрах не было ни у кого. Она учла все свои тактические ошибки прошлого и применила новую тактику, не дав своим соперницам слишком большой форы, при этом по-прежнему делая ставку на вторую половину дистанции. В итоге уже после 100 метров сомнений в победе россиянки не было никаких, а финишировала Юля с лучшим результатом сезона в мире. Наверняка, даже дисквалифицированная Кинг обрадовалось тому, что ее не оказалось рядом в этом заплыве. А российские поклонники плавания пожалели о том, что очный реванш не состоялся.

Занявшая второе место южноафриканка Татьяна Шенмейкер, которая до ЧМ-2019 выиграла Универсиаду, а после первый этап Кубка мира, проиграла победительнице более двух секунд. А кроме нее, Кинг и Лэзор других соперниц у Ефимовой на двухсотметровке пока и не видно. Да и в более коротких дисциплинах шансы Юли на победу совсем не безнадежны.

Так что, наверное, не зря Ефимова приняла решение отказаться от выступления на Кубке мира и чемпионате Европы на короткой воде в этом году. Начинать готовиться к Олимпиаде нужно уже сейчас. Ведь если она останется без золота в Токио это будет ужасно обидно и безумно несправедливо.