#ProstoProSport – о том, что будет с российским спортом дальше.

На самом деле никакой сенсации не произошло. Три недели назад комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынес на Исполком предложение применить к России жесткие санкции: лишить статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), отстранить наших атлетов от участия во всех крупных спортивных мероприятиях на ближайшие четыре года, лишить права проведения подобных ивентов, наложить санкции на чиновников, связанных со спортом в нашей стране, а также оштрафовать страну минимум на 100 тысяч долларов.

Все из-за манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона должна была передать в WADA до 31 декабря 2018-го. Это было одно из требований дорожной карты по восстановлению РУСАДА в правах после многочисленных допинговых скандалов, связанных с легкой атлетикой и Олимпиадой в Сочи. Так вот, мало того, что мы передали базу с существенной задержкой, так еще и внесли в нее ряд изменений с целью сокрытия подозрительных проб ряда спортсменов.

Все это обнаружились довольно быстро. WADA потребовало у России объяснений, а наши спортивные чиновники их дали. Они признали факт манипуляции с базой и даже назвали имя человека, который вносил изменения. Им оказался муж директора лаборатории Елены Мочаловой – Евгений. Помимо удаления информации о подозрительных пробах российских спортсменов, в базу был подброшен ряд ложных улик, которые свидетельствовали о том, что изменения в базу вносил беглый экс-глава лаборатории Григорий Родченков со своими подельниками.

Назван список турниров, оказавшихся под ударом из-за решения WADA

Масштаб обмана был очень серьезный, поэтому ни у кого не было сомнений в том, что Исполком WADA примет все предложения комитета по соответствию, и наказание для России будет максимально жестким. Сегодня в Лозанне состоялось заседание Исполкома, на котором были вынесены следующие решения:

1) Россия на четыре года лишается права на участие в крупных спортивных мероприятиях (Олимпиады, чемпионаты мира) под своим флагом;

2)  На протяжении четырех лет Россия не может претендовать на проведение чемпионатов мира по олимпийским видам спорта. Что будет с теми соревнованиями, проведение которых уже запланировано в нашей стране, решится позднее;

Фото — Валерий Шарифулин/ТАСС

3) Наказание не распространяется на чемпионаты Европы, этапы Кубков мира и серий «Гран-при», футбольных еврокубков и других коммерческих стартов. Санкции также не распространяются на российских спортсменов, выступающих в лигах, не подписавших кодекс WADA (НХЛ, НБА, единоборства);

4) Российским спортивным чиновникам закрыт доступ на крупные спортивные мероприятия;

5) Международные спортивные федерации и Международный олимпийский комитет (МОК) смогут допускать российских спортсменов до участия в соревнованиях в нейтральном статусе. Для получения допуска они должны будут соответствовать критериям, которые в дальнейшем разработает WADA (в первую очередь, иметь чистую допинговую историю, не фигурировать в докладе Ричарда Макларена и т.д.);

6) Все спортсмены, данные о подозрительных пробах которых были удалены из базы данных Московской антидопинговой лаборатории, будут наказаны. WADA уже открыло 248 дел на основе первичного анализа информации. Под угрозой минимум 145 спортсменов (их фамилии известны представителям WADA) и огромное количество медалей.

Россия намерена обжаловать решение WADA в CAS

Приговор озвучен и может быть обжалован российской стороной в Спортивном арбитражном суде (CAS). На подачу апелляции у нас есть 21 день. Будем ли мы обжаловать приговор, пока не понятно. 19 декабря состоится заседание наблюдательного совета РУСАДА, на котором будет принято решение по этому вопросу.

На самом деле, ситуация не настолько ужасна, как могла бы быть. Комитет спортсменов WADA призывал к тотальному бану абсолютно всех россиян и требовал не допускать их на соревнования даже в нейтральном статусе. Лоббистов у столь радикального решения было полно, но конкретно в этом моменте нам повезло. В остальном же, ситуацию можно обозначить одним словом: «катастрофа».